Британские традиционные десерты

Пару лет назад я участвовала в одном кулинарном конкурсе на тему английских десертов. И за этот период мне удалось немного изучить эту тему и погрузиться в мир сладких вкусов англичан. Свои открытия я и решила оформить в этой заметке.

Вот, что удалось выяснить НА ТЕМУ БРИТАНСКОЙ СЛАДКОЙ КУХНИ:

  • Англичане приверженцы традиций и прославленный afternoon tea никто не отменял;
  • Британские десерты могут быть как достаточно простыми, так и изысканными;
  • Среди выпечки популярно кексовое тесто, песочное, маффины и бисквиты;
  • Из кремов популярен крем на желтках и сливках (custard), а также просто взбитые сливки, джемы, карамель и курд;

Традиционная выпечка остается неизменной на протяжении веков. К ней можно отнести:

  • ✔сконы – своеобразные булочки, которые принято есть со сливками и джемом;
  • ✔трайфл – десерт из слоев пропитанного бисквита, сливок, заварного крема и фруктов;
  • ✔всевозможные пудинги;
  • ✔крамбл;
  • ✔баноффи — тарт с начинкой из мягкой карамели, бананов и взбитых сливок, присыпанных какао;
  • А так же Victoria Sponge Cake – любимый десерт королевы Виктории.
  • И Крестовые булочки – Hot Cross Buns – традиционный пасхальный хлеб.

В общем, поле для кулинарных открытий обширное.

Традиции английского чаепития

В британском сообществе чаепитие включается в распорядок дня, как у нас завтрак, обед и ужин. А на кухнях англичан, в кафе и ресторанах присутствуют разнообразные сорта чая.

Чаепитие по-английски – это не только ароматный и бодрящий напиток, но и богатство чайного стола. Здесь можно встретить и закуски – тосты, ячменные лепешки, вареные яйца, и сладкие блюда – бисквиты, булочки, миндальное печенье, джемы, желе и т.п.

Утро, как правило, начинается с крепкого English Breakfast tea.

Приблизительно в полдень у англичан начинается ланч, во время которого принято пить English Tea №1 (сочетание кенийских сортов и цейлонских чайных листьев).

В середине рабочего дня может делаться «чайный перерыв» — tea brea.

А в 5 часов наступает известный fiveoclock, или English Afternoon Tea (Английский полдник). В это время пьется чай, щедро сдобренный сливками или молоком.

Эта традиция повелась от герцогини Анны Бедфордской, с сер.19 века. Ей был необходим «пятичасовой чай, чтобы утолить голод чашкой ароматного чая с легкими закусками».

Вечером наступает время, так называемого «высокого чая» — high tea в компании сорта Earl Grey Tea (Эрл Грей), с добавлением сливок или молока.

Крамбл (Crumbl)

Рассыпчатый пирог из масляно-мучной крошки, фруктов или ягод. Название пошло от англ. crumble – крошка.

Крамбл первоначально был яблочным. Позже его стали готовить с различными ягодами и фруктами, а в качестве крошки использовать различные текстуры, которые хорошо впитывают влагу, включая хлопья, измельченное печенье, вафли и прочее.

Подают крамбл, как правило, с различными соусами или мороженым.

На сайте Вы найдете рецепты:

Яблочного крамбла с крошкой.

Крамбла с клубникой и ревенем с соусом Custard.

 Сконы (Scones)

Еще одно традиционное английское блюдо, которое можно встретить на столе за завтраком или во время five-o’clock tea.

Это небольшие булочки британского происхождения. Готовятся, как правило, из пшеничной муки, иногда с различными добавками и подаются со сливками или деревенской сметаной и джемом.

Рецепт сконов см.здесь.

Бисквит Королевы Виктории (Victoria sponge cake)

Излюбленный десерт королевы.

Бисквит классический – на яйцах и сливочном масле. Подается со сливками и ягодами.

Предлагаю вам собрать их в торт и устроить чаепитие по-английски.

Рецепт Торта «Виктория».

Трайфл (trifle)

Все-таки, англичане знают толк в десертах и экономном ведении хозяйства! Думаю, именно поэтому такой десерт, как трайфл родился в Британии.

Трайфл – вид порционного десерта, в котором соединился бисквит, крем, ягоды или фрукты. Для него не существует строго рецепта. Как правило, он готовится из кусочков бисквита, оставшегося от приготовления тортов или кексов. Лучше, если тесто будет бисквитное, пористое! Например, можно использовать бисквит от приготовления Торта Виктория.

Можно использовать и песочное, и раскрошенное печенье.

Крем можно приготовить так же любой на ваш вкус. Самый простой: взбить сливки с сахарной пудрой. И непременно добавить ягоды или фрукты.

Рецепт клубничного трайфла см.здесь.

Кексы и маффины (cake & muffins)

Кексовое тесто очень популярно у британцев. Это и не удивительно! Оно не капризное, не требует большого количества ингредиентов и манипуляций, а всевозможные кондитерские изделия из него прекрасно разнообразят английское чаепитие.

У меня на сайте Вы найдете всевозможные рецепты из кексового теста, которое я тоже очень люблю:

Праздничные английские блюда

Крестовые булочки (HOT CROSS BUNS)

Это традиционный английский хлеб, который готовят в страстную пятницу в Англии. Верх этих булочек украшают полосками в виде креста. Тесто у крестовых булочек сдобное дрожжевое, нежное и ароматное. И, конечно, его можно взять за основу для приготовления булочек в любое время, а не только накануне Пасхи.

Пуддинг (Plum Pudding)

Наверное, самый популярный и широко известный английский десерт.

За несколько недель до Рождества готовят традиционный Plum Pudding, едят в праздник и еще долго после. J

В английских семьях хранятся свои рецепты приготовления плам-пуддинга. Основные его ингредиенты – жир, сахар и сухофрукты. Готовят пудинг на пару и оставляют созревать в прохладном месте на несколько недель. Перед подачей на праздничный стол пуддинг пропитывается бренди или другим крепким алкоголем и фламбируется.

На Рождество также популярны «mince pie» — песочные корзиночки с пряно-фруктовой начинкой.

Если говорить о первоисточниках рецептов, то таковые найти крайне сложно. За пределами Британии уж точно! Многие рецепты хранятся в семьях.

А книг по английской кулинарии (тем более переводных) не найти.

Из того, что доступно:

  • Книга «Шоколад» Уильяма Кёрли, известного шоколатье.
  • И книги еще одного известного британца Джеймса Оливера. Но чисто британских или аутентичных рецептов у «голого повара» надо еще поискать!

Из того, что я успела найти и приготовить по книгам Дж.Оливера могу порекомендовать по теме английской выпечки:

Кекс с виноградом (у меня с крыжовником).

Вот такая она, сладкая Англия! Предлагаю присоединиться к этому празднику вкуса, приготовить десерт по душе и устроить семейное чаепитие!

11

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *