Блины на русском столе

Блины – одно из самых древних русских блюд.

Не известно точно, когда они появились на русском столе, но известно, что для предков они были не просто вкусным блюдом, но и частью многих ритуалов и традиций.

Готовились блины во время значимых событий, на праздники и поминки, блинами встречали весну и провожали лето.

Одна из дошедших до нас традиций – блины на Масленицу – древний языческий праздник.

Блин символизировал солнышко.

Целую неделю перед Великим Постом пекут блины.

У хозяек существовали свои секреты идеального теста на блины, так и сам процесс их приготовления окружали ритуалы.

Известно до сотни разновидностей блинов: сдобные, постные, крестьянские, царские, боярские.

С различными добавками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

В наше время из-за отсутствия на современной кухне русской печи старинные рецепты претерпели изменения.

Тем не менее, существует как множество вариантов приготовления блинов, так и оригинальных начинок для них.

О которых и пойдет речь в этой статье.

Пшеничные, гречневые и кукурузные

Как правило, блины готовят на пшеничной муке. Она содержит клейковину, поэтому блины, приготовленные на пшеничной муке в соответствии с рецептурой, обладают эластичностью и не рвутся, податливы во время приготовления и удобны для различных манипуляций с начинками – прекрасно сворачиваются конвертом, рулетом, мешочком и т.д.

  • Для блинов лучше выбирать муку высшего сорта.

Она мелкого помола и нежная, с ней можно испечь самые тонкие и пористые блины, держащие структуру и эластичные.

  • Перед приготовлением муку обязательно нужно просеять, это насыщает ее кислородом.

Помимо пшеничных можно приготовить гречневые блины — на гречневой муке.

Однако следует учитывать ее особенности.

Гречневая мука не содержит клейковины. Поэтому, если готовить исключительно на ней, блин получится рыхлым, будет норовить разорваться при выпечке, а после выпечки такой блин рулетом не свернуть!

  • Так что, если затеяли гречневые блины, используйте смесь гречневой и пшеничной муки. Берем оба вида муки в соотношении 3:1 и просеиваем их.
  • Гречневая мука может набухнуть во время приготовления теста. Поэтому, если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока.
  • Свернуть конвертиком или трубочкой гречневые блины Вам вряд ли удастся из-за его хрупкой структуры. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте блинчики небольшого размера.

Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Рыхлые, хорошо впитывают жидкие соусы. Отлично идут – с пылу с жару со сметаной и с сытными начинками!

Кукурузная мука также может использоваться для приготовления блинчиков. В этом случае они более плотные и походят на кукурузные лепешки и отлично идут с молоком!

Выпекать их лучше небольшого размера.

Кукурузная мука не содержит клейковины, при этом активно впитывает влагу и набухает.

Рекомендации, приведенные для гречневой муки, справедливы и для кукурузной.

  • Непосредственно перед выпечкой или уже в процессе выпекания блинов, можно развести тесто теплым молоком до нужной консистенции.
  • Блины из кукурузной муки лучше обильно смазывать сливочным маслом после выпечки, чтобы избежать излишней сухости.

Сливочное масло их смягчает и им это очень идет!

Дрожжевые, на кефире, на молоке…

 Готовить можно, как дрожжевые, так и бездрожжевые блины.

Для приготовления дрожжевых блинов сначала ставится опара. Для опары лучше использовать свежие прессованные дрожжи. Приготовление дрожжевого тесто займет больше времени. Но оно того стоит! Блины получаются нежными, тонкими и дырчатыми.

Бездрожжевые блины можно готовить на воде, молоке, кефире, простокваше…

На молоке блинчики получаются более тонкими, но менее пористыми. Они обладают прекрасной эластичностью и очень вкусны с добавками – сгущенкой, медом, вареньем.

Одно из их неоспоримых преимуществ – быстрота в приготовлении теста и выпечки! А также, хороший «выход» — с полулитров молока получается большое количество тонких блинчиков.

Блины на кефире по своей структуре похожи на дрожжевые – воздушные и дырчатые.

Регулируя консистенцию теста, можно выпекать блины толще или тоньше, в зависимости от предпочтений.

Такие блины прекрасно подходят для начинок. Они более пористые и объемные, и хорошо впитывают любые соусы. Блины, приготовленные по рецепту «Скороспелые блины на кефире»  — нейтральные на вкус и подходят и к сладкому столу, и в качестве закусочных.

Блины с сытными начинками

Блины универсальное блюдо – хороши и сами по себе, и с различными добавками. Существует огромное количество сытных начинок: рыбных, мясных, овощных, с грибами, икрой.

Визитной карточкой русской кухни являются блины с икрой.

Можно подать икру к блинам отдельно, и каждый уже сам решит для себя, как с ней поступить. А можно приготовить рыбные блинные ролы и добавить в них икру.

Для приготовления рыбных роллов понадобится:

  • Семга или форель слабой соли;
  • Творожный сливочный сыр;
  • Икра;
  • Зелень для подачи.

Готовится все просто:

Творожный сыр намазать на блин, разложить поверх кусочки рыбы и икру, свернуть рулетом и нарезать на порционные роллы.

Можно приготовить и целый блинный «торт».

Для этого сначала готовятся блины по вашему любимому рецепту. В качестве начинок можно использовать – грибы, курицу, отварное яйцо и др.

По такому принципу на Руси готовились курники из блинов: блины перемежали различными начинками, обмазывали блинным тестом и запекали.

Можно приготовить закусочный блинный торт с очень вкусным сочетанием – рыбка слабой соли и творожный сыр. Особенно вкусна эта начинка с гречневыми блинами.

Еще интересная и необычная начинка – картофельный форшмак с копченой скумбрией.

Чтобы приготовить форшмак необходимо:

  • Пару картофелин отварить «в мундире», очистить и мелко нарезать.
  • Яйцо взбить с 2 ст.л.сметаны, посолить, добавить нарезанный картофель, переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, и запекать в духовке, нагретой до 160 гр. 15 минут.
  • Филе копченой скумбрии мелко порезать, нашинковать зеленый лук и добавить в картофельный форшмак.

Этой смесью начинить блины или подать форшмак отдельно к блинам в виде гарнира.

Классическим уже стало сочетание — грибы и сливки. Протушив в сливках грибочки до загустения, Вы получите нежный соус для начинки.

Намажьте им блин и сверните трубочкой, или положите грибную начинку внутрь и сверните конвертом или мешочком (см.рецепт «Блинные мешочки с грибным соусом»)

Так же грибная начинка хорошо подходит к «зеленым блинам», они же блины с припеком из зеленого лука.

Очень вкусное сочетание, которые в почете у мужчин – курица с грибами. Для приготовления начинок из курицы, лучше выбирать бедра, так как мясо более сочное и мягкое. Можно протушить нарезанную кусочками мякоть с грибами в сливках и начинить блины.

Еще среди популярных сытных начинок можно выделить:

  • Мясной фарш;
  • Ветчина и сыр;
  • Творожный сыр, бекон и укроп;
  • Буженина и острый соус.

Выбирайте сытные начинки на свой вкус и придумывайте свои собственные яркие сочетания!

Блины со сладкими добавками

Такие сладкие добавки, как сгущенка, варенье, мед – в представлении не нуждаются!

Можно придумать и приготовить невероятное количество сладких начинок!

Так, блины можно начинять ягодными соусами.

  • Для этого следует припустить ягоды с небольшим количеством воды, сахаром и добавить немного разведенного крахмала для загустения. Таким соусом можно начинить блинчики или подать его отдельно.

Еще одна классическая сладкая начинка – творожная.

  • Творог лучше использовать не слишком сухой, или довести его до нужной жирности и консистенции, добавив сметану. Добавляя сахар или сахарную пудру так же ориентируйтесь на свой вкус.

Можно просто свернуть блин с творожной начинкой трубочкой.

А можно намазать творожную массу на блин, свернуть рулетом и нарезать на порционные роллы.

Еще одно проверенное сладкое сочетание – банан и шоколадная паста.

  • Тут все просто – нарезать банан кружками, выложить на блин, добавить шоколадную пасту по вкусу, свернуть блин произвольно и наслаждаться вкусом!

Можно придумать еще большое количество сладких наполнителей, например, на основе сметаны, йогурта или меда.

Использовать свежие или карамелизованые фрукты и ягоды.

Проявите фантазию, и Вы получите, самое вкусное сладкое сочетание!

Хороших блинов должно быть много!

Когда, как не на Масленицу позволить себе попробовать различные варианты блинов – дрожжевых, на молоке и кефире, на гречневой и кукурузной муке, со всевозможными начинками?

В Сборнике рецептов «Вкусная масленица» я собрала всевозможные виды блинов и начинок, упомянутых в этой статье. Если Вы мечтаете научиться печь вкусные блины или хотите вдохновиться и попробовать что-то новенькое для себя – этот Сборник станет для Вас хорошей базой и началом Вашей собственной блинной истории!

Вкусной Вам Масленицы!

16

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *