Пасхальный инвентарь

До наступления православной Пасхи остаётся три недели (в 2020 году Пасха отмечается 19 апреля).
И сейчас самое время пересмотреть запасы инвентаря с прошлого года и обзавестись новым.
Хочу поделиться ПЕРЕЧНЕМ ИНВЕНТАРЯ, который вам понадобиться, чтобы испечь куличи и приготовить творожные пасхи.
Постаралась описать всевозможные формы для куличей, пасочницы и прочие штучки, без которых не обойтись, если вы решили печь куличи и готовить творожные пасхи самостоятельно.
Возможно, для опытных хозяек я и не открою ничего нового. А для тех, кто решится приготовить свой первый кулич или творожную пасху, надеюсь, информация окажется полезной.
✅Поделюсь своими наблюдениям и нюансами по использованию той или иной формы для выпечки куличей.
✅Расскажу, что понадобится для приготовления творожной пасхи, помимо самой формы, чтобы не пришлось в последний момент бежать в магазин.
✅А также дам список самого необходимого по пряностям и декору, которые вам также понадобятся для приготовления и украшения ваших изделий.
ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Они могут быть покупными или сделанным руками.
БУМАЖНЫЕ СТАКАНЧИКИ
➕Основные преимущества — удобны в использовании; позволяют хранить куличи длительное время, не черствея; одноразовые (не надо мыть и хранить).
➕Их не нужно смазывать маслом перед выпечкой.
➖Единственное, что меня в них смущает — глазурь, которой приходится поливать или только верхушку, или которая стекает по бумаге.
Если готовить куличи на подарок или продажу — это отличный и удобный вариант упаковки!
🛍️Магазины предлагают формы всевозможных расцветок и размеров. Можно подобрать мини-формочки и испечь персональные куличики детям.
🔍Ищите формы с уплотненным дном и перфорацией на стенках и дне.
ТЕФЛОНОВЫЕ ФОРМЫ
Разборные или цельные.
➕ Также удобны в использовании; можно не смазывать маслом перед выпечкой. В историях можете посмотреть на мою разборную форму, из которой очень легко достать готовый кулич.
🛍️Такие формы дороже, но они того стоят. Плюс вы можете использовать их многократно и не только на Пасху.
HANDMADE
Одни из моих любимых форм для куличей — жестяные банки. Они предварительно очищены и отмыты от этикеток, а муж сделал края безопасными.🔨
✅У меня в почете — высокие банки из-под кофе. А дети любят маленькие куличи, которые выходят из ж/б из-под сгущёнки.
✅Такие формы надо промаслить перед выпечкой. А ещё лучше проложить промасленной пекарской бумагой. Так гарантированно ничего не пригорит и кулич легко изымется из формы.
Свои любимые традиционные куличи я пеку именно в таких формах. Получаются ровные куличики с высокой шапочкой!
➖ Требует дополнительных манипуляций; после использования — отмыть и где-то хранить.
✅Знаю, у многих хозяек хранятся дома кастрюльки или казанки, используемые специально для выпечки куличей
Так что не обязательно покупать спец.формы, можно сделать самим или приспособить имеющуюся посуду. 🤗
СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ
➕Удобны, практичны, куличи не прилипают и легко изымаются.
➕Можно не смазывать маслом.
ДЛЯ ЯИЦ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
  • ️Красители — синтетические или натуральные (Куркума, луковая шелуха, шпинат и прочее).
  • ️Термонаклейки
  • ️Наклейки, салфетки для декупажа, перышки и прочие элементы декора.
Всевозможные варианты окраски и украшения яиц я подробно описала в статье «Пасхальное яйцо: история, традиции, способы украшения».
ПАСОЧНИЦА
Для приготовления творожной пасхи потребуются:
✅Пасочница (цельная или разборная, пластиковая или деревянная, с вогнуто-выпуклым рисунком или без).
🛍️При выборе ориентируйтесь на ее объем, исходя из количества членов семьи или друзей, которые этой пасхой будут угощаться. Для нашей семьи оптимальна формам высотой см.15, на 900 — 1000 мл. Можно приобрести пару небольших форм, чтобы приготовить несколько различных пасх.
✅А так же: марля, сито или дуршлаг и ёмкость, куда будет стекать сыворотка.
🔍Если не нашли готовую Пасочницу, можно приготовить просто в дуршлаге.
🌸ПРЯНОСТИ, ПОСЫПКИ И Со 🌸
Для приготовления пасхальных блюд и декора, лучше, если у вас дома на полочке окажутся:
  • ️Дрожжи сухие быстродействующие
  • ️Желатин (порошковый или в пластинах) может понадобится для приготовления желатиновой пасхи или глазури.
  • ️Ванильный сахар, экстракт или ванилин.
  • ️Пряности по вкусу: корица, кардамон, шафран. Например, шафран, помогает сделать тесто приятного желтенького цвета, и придает изделию особый вкус и аромат. Так, в тесто для сдобных птичек и зайчиков я ️всегда добавляю шафран.
  • Сахарная пудра для приготовления глазури
  • ️Кондитерские посыпки, шоколадная стружка, капли, вафельные цветы и прочие элементы декора.
  • ️Мак, кокосовая стружка, сублимированные ягоды и др.

Пока есть время, можно пересмотреть домашние запасы, закупить необходимое и настроиться на Пасхальные приготовления!

12

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *