Православная Пасха может выпадать на период с 4 апреля по 8 мая. Приготовления к Светлому Воскресенью лучше начинать заранее. Убрать дом, пересмотреть запасы пасхального инвентаря для приготовления пасх, куличей и декора, обзавестись новым при необходимости.
Хочу поделиться ПЕРЕЧНЕМ ИНВЕНТАРЯ, который вам может понадобиться.
Постаралась описать всевозможные формы для куличей, пасочницы и прочие штучки, без которых не обойтись, если вы решили печь куличи и готовить творожные пасхи самостоятельно.
Возможно, для опытных хозяек я и не открою ничего нового. А для тех, кто решится приготовить свой первый кулич или творожную пасху, надеюсь, информация окажется полезной.
✅Поделюсь своими наблюдениям и нюансами по использованию той или иной формы для выпечки куличей.
✅Расскажу, что понадобится для приготовления творожной пасхи, помимо самой формы, чтобы не пришлось в последний момент бежать в магазин.
✅А также дам список самого необходимого по пряностям и декору, которые вам также понадобятся для приготовления и украшения ваших изделий.
ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Они могут быть покупными или сделанным руками.
БУМАЖНЫЕ СТАКАНЧИКИ
➕Основные преимущества — удобны в использовании; позволяют хранить куличи длительное время, не черствея; одноразовые (не надо мыть и хранить).
➕Их не нужно смазывать маслом перед выпечкой.
➖Единственное, что меня в них смущает — глазурь, которой приходится поливать или только верхушку, или которая стекает по бумаге.
Если готовить куличи на подарок или продажу — это отличный и удобный вариант упаковки!
️Магазины предлагают формы всевозможных расцветок и размеров. Можно подобрать мини-формочки и испечь персональные куличики детям.
Ищите формы с уплотненным дном и перфорацией на стенках и дне.
ТЕФЛОНОВЫЕ ФОРМЫ
Разборные или цельные.
➕ Также удобны в использовании; можно не смазывать маслом перед выпечкой. В историях можете посмотреть на мою разборную форму, из которой очень легко достать готовый кулич.
️Такие формы дороже, но они того стоят. Плюс вы можете использовать их многократно и не только на Пасху.
HANDMADE
Одни из моих любимых форм для куличей — жестяные банки. Они предварительно очищены и отмыты от этикеток, а муж сделал края безопасными.
✅У меня в почете — высокие банки из-под кофе. А дети любят маленькие куличи, которые выходят из ж/б из-под сгущёнки.
✅Такие формы надо промаслить перед выпечкой. А ещё лучше проложить промасленной пекарской бумагой. Так гарантированно ничего не пригорит и кулич легко изымется из формы.
Свои любимые традиционные куличи я пеку именно в таких формах. Получаются ровные куличики с высокой шапочкой!
➖ Требует дополнительных манипуляций; после использования — отмыть и где-то хранить.
✅Знаю, у многих хозяек хранятся дома кастрюльки или казанки, используемые специально для выпечки куличей
Так что не обязательно покупать спец.формы, можно сделать самим или приспособить имеющуюся посуду.
СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ
➕Удобны, практичны, куличи не прилипают и легко изымаются.
➕Можно не смазывать маслом.
ДЛЯ ЯИЦ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
- ️Красители — синтетические или натуральные (Куркума, луковая шелуха, шпинат и прочее).
- ️Термонаклейки
- ️Наклейки, салфетки для декупажа, перышки и прочие элементы декора.
Всевозможные варианты окраски и украшения яиц я подробно описала в статье «Пасхальное яйцо: история, традиции, способы украшения».
ПАСОЧНИЦА
Для приготовления творожной пасхи потребуются:
✅Пасочница (цельная или разборная, пластиковая или деревянная, с вогнуто-выпуклым рисунком или без).
️При выборе ориентируйтесь на ее объем, исходя из количества членов семьи или друзей, которые этой пасхой будут угощаться. Для нашей семьи оптимальна формам высотой см.15, на 900 — 1000 мл. Можно приобрести пару небольших форм, чтобы приготовить несколько различных пасх.
✅А так же: марля, сито или дуршлаг и ёмкость, куда будет стекать сыворотка.
Если не нашли готовую Пасочницу, можно приготовить просто в дуршлаге.
Разнообразные РЕЦЕПТЫ ПАСХ И КУЛИЧЕЙ можно найти в моем СБОРНИКЕ ПАСХАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ.
ПРЯНОСТИ, ПОСЫПКИ И Со
Для приготовления пасхальных блюд и декора, лучше, если у вас дома на полочке окажутся:
- ️Дрожжи сухие быстродействующие
- ️Желатин (порошковый или в пластинах) может понадобится для приготовления желатиновой творожной пасхи или глазури.
- ️Ванильный сахар, экстракт или ванилин.
- ️Пряности по вкусу: корица, кардамон, шафран. Например, шафран, помогает сделать тесто приятного желтенького цвета, и придает изделию особый вкус и аромат. Так, в тесто для сдобных птичек и зайчиков я ️всегда добавляю шафран.
- Сахарная пудра для приготовления глазури
- ️Кондитерские посыпки, шоколадная стружка, капли, вафельные цветы и прочие элементы декора.
- ️Мак, кокосовая стружка, сублимированные ягоды и др.
Пока есть время, можно пересмотреть домашние запасы, закупить необходимое и настроиться на Пасхальные приготовления!
20