Пирог, как у Джими Оливера

АвторКристина БелькоРубрикаСложностьНачинающий

Что еще делать в дождливый вечер пятницы в середине августа? Конечно, печь пироги с крыжовником и ждать гостей. 🙂

За основу я взяла рецепт пирога с виноградом от Джеймса Оливера. Тесто – бисквитное. Ему очень идет ваниль и цедра! Не пропускайте их. А начинка на наш русский манер – крыжовник.

Получилось ооочень вкусно! Нежный, чуть влажный бисквит и кислинка ягод.

Готовится просто, без особых секретов. Обязательно попробуйте его воспроизвести на своей кухне!

Ниже приведу оригинальный рецепт и свои ремарки.

Любителям крыжовника (или тем, кто хочет реализовать урожай ягод))  также может пригодится  рецепт "Цветаевский" пирог с крыжовником.

Доходность1 порция
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 20 минуты
 Яйца 4 шт.
 Сахар 270 г
 Сливочное масло 180 г
 Оливковое масло 100 мл.
 Молоко 150 мл.
 Ваниль 1 стручок
 Цедра 2-х лимонов (у меня 1 большой)
 Цедра 2-х апельсинов (у меня 1 большой)
 Мука 400 г
 Разрыхлитель 1,5 ч.л. (7 г)
 Виноград 500 г (у меня крыжовник 300 г)
1

Подготовить ингредиенты:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, сливочное масло – мягкое.
Молоко я предварительно подогрела с семенами стручка ванили.
Снять цедру с лимона и апельсина (мне показалось достаточным по 1-му большому плоду).
Ягоды промыть. Если используете виноград, как в оригинальном рецепте, берите сорт без косточек, типа киш-миш. У меня ушло 300 г крыжовника (тщательно промыть и освободит от хвостиков).
Муку просеять с разрыхлителем.
Разогреть духовку до 180 гр.

2

Для бисквитного теста:
Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы (увеличиться в объеме в два раза).
Последовательно добавить сливочное масло, оливковое, молоко и ваниль, цедру лимона и апельсина.
Частями добавить муку с разрыхлителем, перемешивать аккуратно при помощи ложки или силиконовой лопатки. Получится по консистенции умеренно-густое тесто, как на оладьи. Дать ему постоять 10 минут.
Добавить в тесто 2/3 ягод, аккуратно перемешать.

3

Переложить тесто в подготовленную форму для выпечки (я слегка смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой) и отправить в духовку на 10 минут.
По прошествии 10 минут приоткрыть духовку и аккуратно выложить оставшуюся 1/3 ягод на пирог.
Выпекать еще 40 минут.

4

Пирог очень хорошо поднимается, подготовьте заранее форму большого диаметра (25-28 см). На прямоугольную форму для кекса со сторонами 14*25 (как на фото) ушло 2/3 теста. На меньшую форму можно смело готовить пол-нормы теста!
Дать готовому пирогу остыть в форме минут 30. Затем достать и полностью охладить на решетке.
Пирог вкусен и в теплом, и холодном варианте!

Ингредиенты

 Яйца 4 шт.
 Сахар 270 г
 Сливочное масло 180 г
 Оливковое масло 100 мл.
 Молоко 150 мл.
 Ваниль 1 стручок
 Цедра 2-х лимонов (у меня 1 большой)
 Цедра 2-х апельсинов (у меня 1 большой)
 Мука 400 г
 Разрыхлитель 1,5 ч.л. (7 г)
 Виноград 500 г (у меня крыжовник 300 г)

Указания

1

Подготовить ингредиенты:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, сливочное масло – мягкое.
Молоко я предварительно подогрела с семенами стручка ванили.
Снять цедру с лимона и апельсина (мне показалось достаточным по 1-му большому плоду).
Ягоды промыть. Если используете виноград, как в оригинальном рецепте, берите сорт без косточек, типа киш-миш. У меня ушло 300 г крыжовника (тщательно промыть и освободит от хвостиков).
Муку просеять с разрыхлителем.
Разогреть духовку до 180 гр.

2

Для бисквитного теста:
Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы (увеличиться в объеме в два раза).
Последовательно добавить сливочное масло, оливковое, молоко и ваниль, цедру лимона и апельсина.
Частями добавить муку с разрыхлителем, перемешивать аккуратно при помощи ложки или силиконовой лопатки. Получится по консистенции умеренно-густое тесто, как на оладьи. Дать ему постоять 10 минут.
Добавить в тесто 2/3 ягод, аккуратно перемешать.

3

Переложить тесто в подготовленную форму для выпечки (я слегка смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой) и отправить в духовку на 10 минут.
По прошествии 10 минут приоткрыть духовку и аккуратно выложить оставшуюся 1/3 ягод на пирог.
Выпекать еще 40 минут.

4

Пирог очень хорошо поднимается, подготовьте заранее форму большого диаметра (25-28 см). На прямоугольную форму для кекса со сторонами 14*25 (как на фото) ушло 2/3 теста. На меньшую форму можно смело готовить пол-нормы теста!
Дать готовому пирогу остыть в форме минут 30. Затем достать и полностью охладить на решетке.
Пирог вкусен и в теплом, и холодном варианте!

Пирог, как у Джими Оливера

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *