Черничный пирог

 

С этим черничным пирогом справиться даже ребенок! Проверено.;) Рецепт мы нашли в детской книжке про фермера Петсона и котенка Финдуса - авторства шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»:

«Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону свой черный язык. Черничный пирог со сливками – просто объедение! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром.

Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:

- Расти тесто, большое и маленькое!

- Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку? – возмущается Финдус, хотя заранее знает ответ.

- Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным, а заклинание действует безотказно. На этот раз оно тоже не подвело».

Моим деткам очень понравилось быть задействованными в процессе приготовления черничного пирога.

И, конечно же, результат пришелся по вкусу всем!

В качестве эксперимента, готовили этот пирог и с брусникой – тоже удался! Терпкая кислинка брусники – очень подходит к сладкому бисквиту.

А также с ягодным ассорти из красной, белой, черной смородины и черники - ягоды с кислинкой очень хороши в нем!

Можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную, предварительно на размораживая.

Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!

Доходность1 порция
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Тесто:
 Яйца 2 шт.
 Сахар 200 г
 Масло сливочное 75 г
 Мука 160 г
 Разрыхлитель 5 г (1 ч.л.)
 Ванильный сахар 5 г (1 ч.л.)
Начинка:
 1 стакан (200 г) черники
 ¼ стакана (50 г) сахара
1

Включить духовку на 190 гр.
Сливочное масло растопить и отставить остывать.

2

Взбить яйца и сахар до пышной массы.
Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло и ванильный сахар.

3

Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.

4

Чернику промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром.

5

Форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками) смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку.

6

Выпекать пирог до сухой спички (примерно 30 минут при 190 гр).
Можно подать со взбитыми сливками или мороженным.

Ингредиенты

Тесто:
 Яйца 2 шт.
 Сахар 200 г
 Масло сливочное 75 г
 Мука 160 г
 Разрыхлитель 5 г (1 ч.л.)
 Ванильный сахар 5 г (1 ч.л.)
Начинка:
 1 стакан (200 г) черники
 ¼ стакана (50 г) сахара

Указания

1

Включить духовку на 190 гр.
Сливочное масло растопить и отставить остывать.

2

Взбить яйца и сахар до пышной массы.
Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло и ванильный сахар.

3

Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.

4

Чернику промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром.

5

Форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками) смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку.

6

Выпекать пирог до сухой спички (примерно 30 минут при 190 гр).
Можно подать со взбитыми сливками или мороженным.

Черничный пирог

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *