С этим черничным пирогом справиться даже ребенок! Проверено.;) Рецепт мы нашли в детской книжке про фермера Петсона и котенка Финдуса - авторства шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»:
«Иногда Петсон сажает Финдуса в свой рюкзак и идет в лес по ягоды. Обычно Финдус сидит в ягодных зарослях и лопает чернику. Потом показывает Петсону свой черный язык. Черничный пирог со сливками – просто объедение! Петсон кладет тесто в форму, а котенок облизывает миску и посыпает тесто черникой и сахаром.
Петсон ставит пирог в духовку и приговаривает:
- Расти тесто, большое и маленькое!
- Зачем ты всегда повторяешь одно и то же, когда ставишь пирог в духовку? – возмущается Финдус, хотя заранее знает ответ.
- Чтобы задобрить домовых. Иначе пирог будет невкусным, а заклинание действует безотказно. На этот раз оно тоже не подвело».
Моим деткам очень понравилось быть задействованными в процессе приготовления черничного пирога.
И, конечно же, результат пришелся по вкусу всем!
В качестве эксперимента, готовили этот пирог и с брусникой – тоже удался! Терпкая кислинка брусники – очень подходит к сладкому бисквиту.
А также с ягодным ассорти из красной, белой, черной смородины и черники - ягоды с кислинкой очень хороши в нем!
Можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную, предварительно на размораживая.
Пока длится лето и ягодный сезон в разгаре, обязательно приготовьте этот пирог!
Включить духовку на 190 гр.
Сливочное масло растопить и отставить остывать.
Взбить яйца и сахар до пышной массы.
Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло и ванильный сахар.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.
Чернику промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром.
Форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками) смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку.
Выпекать пирог до сухой спички (примерно 30 минут при 190 гр).
Можно подать со взбитыми сливками или мороженным.
Ингредиенты
Указания
Включить духовку на 190 гр.
Сливочное масло растопить и отставить остывать.
Взбить яйца и сахар до пышной массы.
Добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло и ванильный сахар.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой составляющей. Получится тесто консистенции густой сметаны.
Чернику промыть, дать стечь воде, перемешать с сахаром.
Форму для выпечки (лучше с разъемными бортиками) смазать маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто в форму, сверху распределить начинку.
Выпекать пирог до сухой спички (примерно 30 минут при 190 гр).
Можно подать со взбитыми сливками или мороженным.