В основе этого рецепта - шоколадный бисквит "Брауни". Который понравится всем любителям шоколада и Вы можете его приготовить как самодостаточный пирог. Готовится он очень просто и быстро! И станет вашей палочкой-выручалочкой, если захотите приготовить к чайному столу домашний десерт. 😉 Я чаще всего готовлю его "на раз" в половину от указанной нормы в форме диаметром 21*14 см.
Шоколад лучше использовать профессионалный высокого качества в калетах, или взять плитку дорогого темного шоколада из супермаркета.
Для более интересного вкуса можно добавить в бисквит орешки - слегка обжаренные и рубленные или карамелизованные с сахаром и измельченные в крошку - в виде пралине.
Ниже я приведу базовый рецепт Брауни с ореховым пралине.
А для более искушенных кулинаров и ценителей десертов можно пойти еще дальше! Разрезать Брауни на порционные кусочки, дополнить соленым арахисом - он добавит контраста во вкусе. В завершении покрыть шоколадной глазурью и декорировать на своё усмотрение. Такой десерт можно подать и на праздничный стол! Рецепт таких пирожных-Брауни я включила в Сборник Новогодних рецептов.
Орехи (арахис) прокалить на сковороде и переложить остывать на силиконовый коврик.
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном на медленном огне до карамельного цвета (в процессе не мешаем, можно слегка стряхивать или покачивать емкость). Вылить расплавленный сахар на силиконовый коврик с орехами.
Полностью охладить! Смолоть в блендере до крошки. Это пралине лучше готовить заранее и добавлять в кондитерские изделия при необходимости.
Шоколад и масло растопить на водяной бане.
Яйца с сахаром взбить до пены.
Ввести шоколадную массу и аккуратно перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и какао.
Высыпать в яично-шоколадную массу, аккуратно перемешать при помощи лопатки.
Добавить ореховое пралине, если готовите с ним.
Распределить по огнеупорной форме. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20*40 см.
Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 175 гр. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Но не передержите, чтобы не пересушить.
Если решите готовить Брауни в виде пирожных, полностью остудите его в форме, затем нарежьте на порционные кусочки. При необходимости подрежьте и подравняйте края. Из данного количества получается 12 шт.
Затем уже дополните соленым арахисом, покройте шоколадной глазурью или декорируйте на свой вкус.
Ингредиенты
Указания
Орехи (арахис) прокалить на сковороде и переложить остывать на силиконовый коврик.
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном на медленном огне до карамельного цвета (в процессе не мешаем, можно слегка стряхивать или покачивать емкость). Вылить расплавленный сахар на силиконовый коврик с орехами.
Полностью охладить! Смолоть в блендере до крошки. Это пралине лучше готовить заранее и добавлять в кондитерские изделия при необходимости.
Шоколад и масло растопить на водяной бане.
Яйца с сахаром взбить до пены.
Ввести шоколадную массу и аккуратно перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем и какао.
Высыпать в яично-шоколадную массу, аккуратно перемешать при помощи лопатки.
Добавить ореховое пралине, если готовите с ним.
Распределить по огнеупорной форме. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20*40 см.
Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 175 гр. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Но не передержите, чтобы не пересушить.
Если решите готовить Брауни в виде пирожных, полностью остудите его в форме, затем нарежьте на порционные кусочки. При необходимости подрежьте и подравняйте края. Из данного количества получается 12 шт.
Затем уже дополните соленым арахисом, покройте шоколадной глазурью или декорируйте на свой вкус.