Отличительные черты болгарской кухни — обилие овощей, трав, фруктов, молочных продуктов, сыров, различных видом мяса, морской и пресноводной рыбы. Активно используются травы и пряности – лук, чеснок, петрушка, черный и красный перец, мята, чабер и прочее.
Особенность болгарской кухни в том, что она складывалась под влиянием и христианских, и мусульманских традиций. Исторически Болгария входила в состав Византийской империи, а после попала под турецкую власть.
Как не сложно догадаться, ввиду своего географического положения болгарская кухня схожа с национальными кухнями Турции и Греции.
Общность продуктов, произрастающих в причерноморских землях, исторические и культурные связи делают кухни этих стран похожими.
Кроме того, влияние на болгарскую кухню оказали средиземноморская кухня, итальянская, венгерская и армянская.
Важная роль отводится молочным, кисломолочным продуктам и их производным. Известен болгарский йогурт (кисело мляко, болг.), брынза (сирене), твердый сыр из коровьего молока — кашкавал. Сыры используются для приготовления различных закусок, салатов и запеканок и пирогов (баница, тутманик – пироги из слоеного теста с брынзой).
Если говорить о блюдах, болгарская кухня богата различными вариациями салатов (овощных и смешанных), густых наваристых горячих блюд (томленных, тушенных овощей с мясом), а также холодных супов.
В салатах могут использоваться как свежие, так и маринованные овощи и запеченные. Самые известные болгарские салаты, пожалуй, шопский (овощной с брынзой), овчарский (с овощами, ветчиной, сыром и яйцом) и огуречный салат.
Часто овощи запекаются. Тушеные блюда из овощей называются – гювечи, а запеканки – мусаки, фаршированные запеченные перцы – пълнени чушки. Перец – один из самых популярных овощей, используемых в болгарской кухне. Наверняка, многим знаком соус из перца и помидоров с приправами — лютеница (даже, если вы и не знаете этого названия).
В запеканках может присутствовать и мясная оставляющая (например, мусака с фаршем, картофелем и баклажанами, или гювеч из тушеного мяса, картофеля, баклажанов, помидоров и прочих овощей).
Названия многих мясных блюд схоже с одноименными блюдами различных национальных кухонь мира и вызывает вполне определенные ассоциации. Например, каварма (запеченное мясо с луком, овощами и специями), кебаб, кюфте (мясные фрикадельки), бастурма (вяленое мясо), пастрома (копченое мясо) и т.д.
Болгарская кухня богата и разнообразными супами (чорба) – овощными, мясными, рыбными, которые в зависимости от сезона могут готовить холодными или горячими. Наверное, самый известный холодный болгарский суп – таратор – с йогуртом (кефиром) и огурцами.
Из десертов популярны – рахат-лукумы, халва, пахлава, розовое варенье.
На главные праздники готовят традиционные болгарские блюда: на Новый год капаму (тушеное блюдо из нескольких видов мяса, колбасы и квашеной капусты); на Масленицу – баницу; на Пасху – козунак (плетеный пирог из сдобного теста).
Лето — прекрасная пора, чтобы познакомиться с болгарской кухней! Пусть и не географически, а у себя на кухне. Готовьте простые и вкусные блюда из спелых сезонных овощей и свежих трав.
На моем сайте Вы встретите следующие рецепты болгарской кухни:
- Шопский овощной салат
- Овчарский салат с овощами, ветчиной, сыром и яйцом
- Перец фаршированный брынзой с зеленью под маринадом
- Холодный суп таратор