Что такое крыж-берсень и с чем его едят

Про крыжовник: полезные свойства и интересные рецепты

Знали ли Вы, что крыжовник относится к роду Смородиновые?

Этот кустарник выходец из Западной Европы и Африки. В ботанической литературе XIX и ХХ века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем». [1,2].

На Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея— «крыг-берсень» или «крыж-берсень» (тюрк. или татарское «берсень» — шиповник).

Насчитывается около 1000 сортов крыжовника!

Меня, как кулинара, в первую очередь интересуют ягодки крыжовника и их полезные свойства. Зеленые, желтые, пурпурные – с выраженными прожилками, характерной кислинкой и ароматом — снискали любовь и популярность в гастрономической среде разных стран.

Ягоды крыжовника содержат много сахаров, различных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая) и витаминов: А, С, витамины группы В. В темных сортах крыжовника – витамин Р и большое количество пектинов.

Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, фосфор, медь.

Просто кладезь полезных для организма веществ!

Крыжовник – продукт диетический и содержит всего 43 ккал на 100 г. [3]

Любители кисленького употребляют крыжовник в свежем виде, сладкоежки готовят из крыжовника варенья, компоты, кисели, мармелад, добавляют в выпечку и пироги. И даже вино можно приготовить из крыжовника.

Поспевают ягодки уже в июле — начале августа. Поэтому, предлагаю Вам иметь в запасе несколько рецептов приготовления крыжовника на случай урожайного года.

Самый простой способ реализации крыжовника – приготовить варенье из крыжовника.

Варенье из желтого медового крыжовника

Готовится варенье классическим способом. На 1 кг ягод – 1 кг.сахара. Варится — в три приема.

  1. Ягоды предварительно тщательно, но аккуратно моются, а «хвостики» и «усики» срезаются (это самая утомительная процедура).
  2. Ягоды засыпаются сахаром и оставляются на ночь. Т.к. шкура у крыжовника плотная, сок они дают плохо. Поэтому, можно либо прокалывать ягоды иглой заранее, либо добавить немного воды перед тем как начать уваривать ягоды.
  3. Варить на медленном огне, помешивая, не давая сахару пригореть. Когда весь сахар распустится, а сироп закипит, проварить 5 минут, снимая пенку, и отставить настаиваться на пару часов (можно на ночь). И так трижды.
  4. После третей варки, кипящее варенье перелить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышку.

Из красного крыжовника выходит отличный джем!

Джем из красного крыжовника

На 1 кг ягод – 1 кг.сахара.

  1. Ягоды промыть, почистить, поставить увариваться, проварить до мягкости на медленном огне.
  2. Пробить блендером до состояния пюре.
  3. Засыпать сахаром и дать ему немного разойтись.
  4. Проварить джем на медленном огне, минут 5-10 после закипания, снимая пенку.
  5. Горячий джем закатать по стерилизованным банкам.

Очень вкусный получается джем из желтого (медового) крыжовника с добавлением апельсина с цедрой.

Готовится аналогично описанному выше способу, только предварительно крыжовник перекручивается с целым апельсином (с кожурой).

Крыжовник, перекрученный с апельсином

На 400 г крыжовника – 1 апельсин (250 г).

Сахар 1:1, если очень кислые крыжовник и апельсин или на свой вкус (я добавляю, обычно, сахара 2/3 от массы ягод).

Из крыжовника можно даже приготовить несладкий соус, который прекрасно подходит к мясным блюдам.

 

Соус из крыжовника

Соус из крыжовника с мясными медальонами

Ингредиенты:

500 г крыжовника

1-2 шт. помидоров

Небольшой кусочек перца чилли

По несколько веточек зелени (укроп, кинза, базилик)

3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли

Крыжовник, перекрученный с томатами и перцем чили

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника тщательно вымыть, удалить «хвостики». Подготовить остальные ингредиенты: помыть, почистить, порезать.
  2. Пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера) ягоды крыжовника, помидоры, чеснок, перчик чили, зелень.
  3. Поставить смесь на огонь и немного проварить (10 минут). Добавить соль по вкусу.

Так же этот соус можно заготавливать впрок.

  • Для этого дать ему покипеть чуть дольше, можно дополнительно добавить уксус, разлить горячим по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Ягоды крыжовника также можно заготовить впрок, а именно заморозить.

Ягоды крыжовника можно замораживать
  • Тщательно промыть ягоды, срезать хвостики и усики, переложить на полотенце и дать обсохнуть.
  • Затем перенести подготовленные ягоды на поддон и убрать в морозилку.
  • Когда ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет или специальную форму для хранения.

Ягоды спокойно продержатся в морозилке до следующего года.

С ними можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты и выпечку, не размораживая.

И,  напоследок, мои Топ-3 сладкие идеи для реализации крыжовника:

  • Ржаная галета с садовыми ягодами
  • Цветаевский пирог с крыжовником
  • Пирог по Дж.Оливеру
Ржаная галета с садовыми ягодами

Рецепт галеты на ржаном тесте Вы можете найти по этой ссылке.

Её спокойно можно готовить на даче с урожаем из собственного сада – добавьте яблочки, смородину, крыжовник и прочие ягодки при выпечке и украсьте свежими ягодами при подаче.

Идею еще одного пирога я взяла у Джими Оливера. В оригинальном рецепте – это пирог (или кекс) готовится с виноградом. Я добавила крыжовник и получился очень яркий вкус, где кислинка ягод хорошо сочетается со сладостью бисквита.

Пирог, как у Дж.Оливера

Рецепт пирога с крыжовником «как у Джими» можно посмотреть здесь.

И, напоследок, хочу поделиться рецептом любимого пирога моей семьи.

За основу взят Цветаевский пирог, только яблоки заменены крыжовником.

Цветаевский пирог с крыжовником

Основа – песочная, сладкая яично-молочная заливка и кисленькие ягоды!

Его можно готовить и со свежими ягодами в сезон, и с замороженными зимой (добавлять их не размораживая).

Подробный рецепт Цветаевского пирога с крыжовником Вы найдете по этой ссылке.

Вкусного Вам лета!

Список источников:

1.Ботанический словарь. Сост.Н.И.Анненков. – Спб.: Имп.Академия наукс, 1878.

2.Жуковский П.М.Культурные растения и их сородичи. – 3 изд. – Л.: Колос, 1971.

3.Информационный портал http://edaplus.info/

 

 

15

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *