Про крыжовник: полезные свойства и интересные рецепты
Знали ли Вы, что крыжовник относится к роду Смородиновые?
Этот кустарник выходец из Западной Европы и Африки. В ботанической литературе XIX и ХХ века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем». [1,2].
На Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея— «крыг-берсень» или «крыж-берсень» (тюрк. или татарское «берсень» — шиповник).
Насчитывается около 1000 сортов крыжовника!
Меня, как кулинара, в первую очередь интересуют ягодки крыжовника и их полезные свойства. Зеленые, желтые, пурпурные – с выраженными прожилками, характерной кислинкой и ароматом — снискали любовь и популярность в гастрономической среде разных стран.
Ягоды крыжовника содержат много сахаров, различных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая) и витаминов: А, С, витамины группы В. В темных сортах крыжовника – витамин Р и большое количество пектинов.
Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, фосфор, медь.
Просто кладезь полезных для организма веществ!
Крыжовник – продукт диетический и содержит всего 43 ккал на 100 г. [3]
Любители кисленького употребляют крыжовник в свежем виде, сладкоежки готовят из крыжовника варенья, компоты, кисели, мармелад, добавляют в выпечку и пироги. И даже вино можно приготовить из крыжовника.
Поспевают ягодки уже в июле — начале августа. Поэтому, предлагаю Вам иметь в запасе несколько рецептов приготовления крыжовника на случай урожайного года.
Самый простой способ реализации крыжовника – приготовить варенье из крыжовника.

Готовится варенье классическим способом. На 1 кг ягод – 1 кг.сахара. Варится — в три приема.
- Ягоды предварительно тщательно, но аккуратно моются, а «хвостики» и «усики» срезаются (это самая утомительная процедура).
- Ягоды засыпаются сахаром и оставляются на ночь. Т.к. шкура у крыжовника плотная, сок они дают плохо. Поэтому, можно либо прокалывать ягоды иглой заранее, либо добавить немного воды перед тем как начать уваривать ягоды.
- Варить на медленном огне, помешивая, не давая сахару пригореть. Когда весь сахар распустится, а сироп закипит, проварить 5 минут, снимая пенку, и отставить настаиваться на пару часов (можно на ночь). И так трижды.
- После третей варки, кипящее варенье перелить в стерилизованные банки и герметично закрыть крышку.
Из красного крыжовника выходит отличный джем!

На 1 кг ягод – 1 кг.сахара.
- Ягоды промыть, почистить, поставить увариваться, проварить до мягкости на медленном огне.
- Пробить блендером до состояния пюре.
- Засыпать сахаром и дать ему немного разойтись.
- Проварить джем на медленном огне, минут 5-10 после закипания, снимая пенку.
- Горячий джем закатать по стерилизованным банкам.
Очень вкусный получается джем из желтого (медового) крыжовника с добавлением апельсина с цедрой.
Готовится аналогично описанному выше способу, только предварительно крыжовник перекручивается с целым апельсином (с кожурой).

На 400 г крыжовника – 1 апельсин (250 г).
Сахар 1:1, если очень кислые крыжовник и апельсин или на свой вкус (я добавляю, обычно, сахара 2/3 от массы ягод).
Из крыжовника можно даже приготовить несладкий соус, который прекрасно подходит к мясным блюдам.
Соус из крыжовника

Ингредиенты:
500 г крыжовника
1-2 шт. помидоров
Небольшой кусочек перца чилли
По несколько веточек зелени (укроп, кинза, базилик)
3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли

Приготовление:
- Ягоды крыжовника тщательно вымыть, удалить «хвостики». Подготовить остальные ингредиенты: помыть, почистить, порезать.
- Пропустить через мясорубку (или измельчить в чаше блендера) ягоды крыжовника, помидоры, чеснок, перчик чили, зелень.
- Поставить смесь на огонь и немного проварить (10 минут). Добавить соль по вкусу.
Так же этот соус можно заготавливать впрок.
- Для этого дать ему покипеть чуть дольше, можно дополнительно добавить уксус, разлить горячим по стерилизованным банкам и герметично закрыть.
Ягоды крыжовника также можно заготовить впрок, а именно заморозить.

- Тщательно промыть ягоды, срезать хвостики и усики, переложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Затем перенести подготовленные ягоды на поддон и убрать в морозилку.
- Когда ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет или специальную форму для хранения.
Ягоды спокойно продержатся в морозилке до следующего года.
С ними можно готовить компоты, морсы, добавлять в десерты и выпечку, не размораживая.
И, напоследок, мои Топ-3 сладкие идеи для реализации крыжовника:
- Ржаная галета с садовыми ягодами
- Цветаевский пирог с крыжовником
- Пирог по Дж.Оливеру

Рецепт галеты на ржаном тесте Вы можете найти по этой ссылке.
Её спокойно можно готовить на даче с урожаем из собственного сада – добавьте яблочки, смородину, крыжовник и прочие ягодки при выпечке и украсьте свежими ягодами при подаче.
Идею еще одного пирога я взяла у Джими Оливера. В оригинальном рецепте – это пирог (или кекс) готовится с виноградом. Я добавила крыжовник и получился очень яркий вкус, где кислинка ягод хорошо сочетается со сладостью бисквита.

Рецепт пирога с крыжовником «как у Джими» можно посмотреть здесь.
И, напоследок, хочу поделиться рецептом любимого пирога моей семьи.
За основу взят Цветаевский пирог, только яблоки заменены крыжовником.

Основа – песочная, сладкая яично-молочная заливка и кисленькие ягоды!
Его можно готовить и со свежими ягодами в сезон, и с замороженными зимой (добавлять их не размораживая).
Подробный рецепт Цветаевского пирога с крыжовником Вы найдете по этой ссылке.
Вкусного Вам лета!
Список источников:
1.Ботанический словарь. Сост.Н.И.Анненков. – Спб.: Имп.Академия наукс, 1878.
2.Жуковский П.М.Культурные растения и их сородичи. – 3 изд. – Л.: Колос, 1971.
3.Информационный портал http://edaplus.info/
13