История говорит, что этот бисквит – любимый десерт Королевы Виктории, по имени которой он и назван - Victoria Sponge Cake.
Бисквит не капризный, выпекается быстро! Дополнив его нежным сливочным кремом и свежей клубникой, Вы получите легкий тортик, который хорошо подойдет для небольшого семейного праздника или чаепития в стиле английского five o’clock.
Рекомендую приготовить этот торт в разгар сезона свежей клубники!
Бисквит, что на фото, я готовила на пол-нормы ингредиентов и выпекала в формах диаметром 16 см. – получилось два пышных бисквитных коржа.
Ниже приведу количество ингредиентов, из которых можно выпекать бисквиты большего диаметра – 20 или 22 см.
Крем можно использовать на ваш вкус. Например, сливочный с маскарпоне (как в рецепте Трайфла).
Собирается торт очень просто:
- На нижний бисквит нанести слой крема, выложить слой порезанной слайсами клубники.
- Далее накрыть вторым коржом, так же покрыть кремом и убрать в несколько часов в холодильник, чтобы бисквит пропитался.
- При подаче украсить свежей клубникой.
Разогреть духовку до 180 гр.
Соединить в чаше для взбивания масло и сахарную пудру и взбивать миксером на высоких оборотах до пышной белой массы (3-4 минуты). Добавить ванильный экстракт или сахар, перемешать.
Взбить отдельно яйца до светлой пышной массы и аккуратно вмешать в масляную смесь.
Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в жидкую часть и аккуратно перемешать при помощи лапоточки до объединения компонентов.
В конце добавить молоко и так же перемешать до соединения.
Подготовить формы для выпечки, смазав дно сливочным маслом и присыпав мукой, остатки стряхнуть.
Выпекать в разогретой до 180 духовке 20-25 минут до готовности (сухой спички).
Дать остыть сначала в форме минут 15, затем перевернуть на решетку и остудить окончательно.
Можно испечь бисквит накануне, завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Маскарпоне слегка взбить и объединить со сливками. Взбить до состояния однородного гладкого крема.
Клубнику тщательно вымыть, убрать плодоножки. Половину ягод оставить для украшения, вторую половину порезать слайсами.
Бисквит разрезать пополам, если выпевался в единой форме. Нанести на первый корж густой слой крема. Сверху выложить слайсы клубники.
Накрыть вторым коржом. Покрыть оставшимся кремом и отправить в холодильник пропитаться (достаточно и часа).
Перед подачей украсить торт отложенными ягодами клубники - целыми или дольками.
Ингредиенты
Указания
Разогреть духовку до 180 гр.
Соединить в чаше для взбивания масло и сахарную пудру и взбивать миксером на высоких оборотах до пышной белой массы (3-4 минуты). Добавить ванильный экстракт или сахар, перемешать.
Взбить отдельно яйца до светлой пышной массы и аккуратно вмешать в масляную смесь.
Муку просеять с разрыхлителем и частями ввести в жидкую часть и аккуратно перемешать при помощи лапоточки до объединения компонентов.
В конце добавить молоко и так же перемешать до соединения.
Подготовить формы для выпечки, смазав дно сливочным маслом и присыпав мукой, остатки стряхнуть.
Выпекать в разогретой до 180 духовке 20-25 минут до готовности (сухой спички).
Дать остыть сначала в форме минут 15, затем перевернуть на решетку и остудить окончательно.
Можно испечь бисквит накануне, завернуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник.
Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Маскарпоне слегка взбить и объединить со сливками. Взбить до состояния однородного гладкого крема.
Клубнику тщательно вымыть, убрать плодоножки. Половину ягод оставить для украшения, вторую половину порезать слайсами.
Бисквит разрезать пополам, если выпевался в единой форме. Нанести на первый корж густой слой крема. Сверху выложить слайсы клубники.
Накрыть вторым коржом. Покрыть оставшимся кремом и отправить в холодильник пропитаться (достаточно и часа).
Перед подачей украсить торт отложенными ягодами клубники - целыми или дольками.