А Вы знали, что в ботаническом смысле баклажан – это ягода? Но с кулинарной точки зрения баклажан рассматривается как овощ.
Родиной баклажана считается Средний Восток и Южная Азия.
Распространение по миру баклажан получил благодаря арабам, которые завезли его в Африку, а оттуда в 15 веке он уже попал в Европу. Но активно культивировать европейцы его стали значительно позже – в 19 веке. [1]
Название «баклажан» происходит от персидского «бадинджан». Далее от арабского слово начало свое путешествие по миру. Трансформировавшись в испанское alberengena («альберенхена»), французское aubergine («обержин») и т.д.
Русское название «баклажан» произошло, скорее всего, от турецукого patlıcan («патлыджан» или таджикского «боқлаҷон». [2]
На юге России и в Украине баклажаны называют «синенькими».
Но баклажаны бывают не только синими и фиолетовыми, а полосатыми или белыми.
Форма и размер баклажанов так же варьируются от продолговатых до шарообразных, небольших (весом около 30 г) до килограммовых!

В диетическом плане баклажан полезный плод.
- Он содержит большое количество клетчатки, сахара, соли кальция, калия, фосфора, железа.
- Богат витаминами группы В и содержит каротин.
- Благодаря своему химическому составу, баклажаны оказывают благотворное влияние на сердце, сердечно-сосудистую систему, расщепляют жиры, нормализуют обмен веществ.
На востоке баклажан называют «овощем долголетия».
Но употреблять в пищу лучше молодые плоды, так как перезрелые содержат токсин «соланин».
В гастрономическом плане баклажан благодатный овощ для различных кулинарных экспериментов!
Баклажан отлично гармонирует с другими продуктами: овощами, мясом, зеленью, орехами, пряностями и специями.
Существует огромное количество блюд из баклажанов.
Их тушат, жарят, запекают, варят, готовят на гриле и мангале, консервируют, заготавливают в виде икры и замораживают.
Наверное, чемпионами по количеству и разнообразию блюд из баклажанов являются Турецкая и Грузинская кухня.
Знаменитые турецкие жареные баклажаны imam bayildi («упавший в обморок имам»).
Это блюдо сопровождается легендами, согласно которым блюдо было настолько вкусно, что имам был потрясен до обморока или вторая версия — имам узнал о количестве дорогих ингредиентов блюда и упал в обморок.

Грузинская кухня подарила нам замечательные блюда из баклажанов: Аджапсандали, Чанахи, всевозможные закуски из жареных баклажанов — с зеленью, в виде «рулетиков», «язычков» и др.

В Сборник Постных рецептов я даже включила блюдо из томленых в горшочке овощей (без мяса) по принципу грузинского Чанахи.
Прованс подарил гастрономическому миру такое блюдо, как рататуй, где баклажаны прекрасно сочетаются с томатами и ароматными травами.

И даже киши, галеты, брускеты и лазанью Вы можете исполнить в «овощном варианте» с использованием этого чудо-овоща.
Рецепты большинства из упомянутых блюд, Вы можете найти и на моем сайте.
Выбирайте тот, что Вам ближе, готовьте с удовольствием и на здоровье!

Источники:
- https://ru.wikipedia.org/
- Полезный баклажан// Gurmania.ru