Киш с индейкой, шпинатом, грибами

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьПромежуточный

Высокий блондин со вкусной начинкой!

Это же киш (от фр. quiche)! Французский открытый пирог, разновидность тарта, только не сладкий, а с сытой начинкой и сливочной заливкой.

Как правило, тесто для его приготовления используют песочное, рубленое. На вкус пресное или чуть солоноватое.

Но, можно приготовить и на слоеном тесте. Самый простой и быстрый вариант киша на слоеном тесте, с ветчиной, сыром и помидорками черри я предложила Вам в Сборнике рецептов: "Завтраки".

Для большинства кишей используют тесто рубленое.

Есть различные варианты его приготовления - на желтках, яйце, сметане, воде.

Но, основные ингредиенты всегда будут холодное сливочное масло и мука, которые перетираются/рубятся в крошку.

Масло берется холодным. А если добавляется вода, то ледяная.

  • Холод нам нужен для того, чтобы масло не начало таять раньше времени и обеспечило слоистую структуру при выпечке.

Начинка может быть самой разнообразной - мясной, рыбной, овощной, добавляйте зелень, шпинат, интересные вкусовые акценты - маринованные каперсы или острый перчик, и каждый раз получится свой неповторимый вкус.

И завершающий компонент киша - яично-сливочная заливка. Предпочтительнее использовать жирные сливки, как на родине этого блюда. Но для снижения его калорийности можно вполне обойтись молоком или нежирной сметаной.

Ниже я приведу рецепт киша, который родился в результате двух слияний.

Один вариант киша я подсмотрела в одной нашей Питерской кофейне. Он любим мной за богатую сочную начинку - с индейкой, шпинатом, грибами, помидорками.

А второй я нашла в книге Насти Зурабовой "В - значит выпечка". В этой книге красуется прекрасный киш с грибами и сыром! Настя советует использовать для этого киша сыр с ярко выраженным характером (типа грюйера или пекорино).

  • Но в зоне моей досягаемости таких сыров не оказалось, поэтому у меня смесь обычного твердого сыра и пармезана.
  • Грибы использовала замороженные – шампиньоны и лисички, запасенные с лета. В сезон Вы можете, конечно, же готовить из свежих лесных грибов. Или готовьте из сушеных, предварительно размоченных.
  • Шпинат тоже брала замороженный. 
  • Этой начинке очень хорошо пошел тимьян!
  • А для яично-молочной заливки – мускатный орех.

Вот такая получилась комбинация!

Подробный рецепт - см.ниже.

Заинтересовали Вас киши? Если да, напишите ниже в комментарии, какой бы рецепт Вы хотели здесь увидеть: простого киша на слоеном тесте с ветчиной, сыром, помидорами или на песочном рубленном с семгой и шпинатом

Киш с семгой
Доходность1 порция
Время на подготовку1 часВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 50 минуты
Для теста:
 200 г Мука
 90 г Масло сливочное холодное
 ¾ ч.л. Соль
 1 кварта Желток
 50 мл Вода ледяная
Для начинки:
 200 г Грибы
 200 г Индейка
 100 г Шпинат
 5 кварты Вяленые томаты
 100 г Сыр твердый
 4 кварты Яйца
 350 г Сметана
 Соль, специи (тимьян, мускатный орех) по вкусу
1

Для теста: соединить в большой миске муку и соль, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть смесь в крошку при помощи ножа или вилки.
Отдельно смешать желток и ледяную воду и влить в мучную крошку.
Замесить быстро тесто, формируя его в комок. Если будет рассыпаться, можно добавить еще ледяной воды, но добавляйте буквально по ложечке (мне понадобилась ещё пара ст.л.воды во время замеса).
Сформировать из теста диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.

2

Для начинки:
Филе индейки порезать некрупно и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить шпинат, грибы и потушить все до готовности и испарения жидкости. Соль, специи, травки (у меня тимьян) – по вкусу. В готовую начинку добавить порезанные вяленные томаты.

3

Для заливки: смешать яйца, сметану и тертый сыр, добавить соль и мускатный орех по вкусу.

4

Разогреть духовку до 180 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм на припыленной мукой поверхности или между двумя слоями бумаги для выпечки. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой), формируя бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Положить на дно пергамент и насыпать «гнёт» (фасоль, горох) – это нужно для того, чтобы дно не поднималось при выпечке. Выпекать основу в духовке в течение 15 минут. Достать форму, аккуратно убрать гнёт и пергамент, дать остыть
На основу для теста выложить подготовленную начинку и залить яично-сырной смесью.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (румяных бортиков и схватившейся начинки) - 40-50 минут.
Готовому кишу дать остыть, подать теплым.

Ингредиенты

Для теста:
 200 г Мука
 90 г Масло сливочное холодное
 ¾ ч.л. Соль
 1 кварта Желток
 50 мл Вода ледяная
Для начинки:
 200 г Грибы
 200 г Индейка
 100 г Шпинат
 5 кварты Вяленые томаты
 100 г Сыр твердый
 4 кварты Яйца
 350 г Сметана
 Соль, специи (тимьян, мускатный орех) по вкусу

Указания

1

Для теста: соединить в большой миске муку и соль, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть смесь в крошку при помощи ножа или вилки.
Отдельно смешать желток и ледяную воду и влить в мучную крошку.
Замесить быстро тесто, формируя его в комок. Если будет рассыпаться, можно добавить еще ледяной воды, но добавляйте буквально по ложечке (мне понадобилась ещё пара ст.л.воды во время замеса).
Сформировать из теста диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.

2

Для начинки:
Филе индейки порезать некрупно и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить шпинат, грибы и потушить все до готовности и испарения жидкости. Соль, специи, травки (у меня тимьян) – по вкусу. В готовую начинку добавить порезанные вяленные томаты.

3

Для заливки: смешать яйца, сметану и тертый сыр, добавить соль и мускатный орех по вкусу.

4

Разогреть духовку до 180 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм на припыленной мукой поверхности или между двумя слоями бумаги для выпечки. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой), формируя бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Положить на дно пергамент и насыпать «гнёт» (фасоль, горох) – это нужно для того, чтобы дно не поднималось при выпечке. Выпекать основу в духовке в течение 15 минут. Достать форму, аккуратно убрать гнёт и пергамент, дать остыть
На основу для теста выложить подготовленную начинку и залить яично-сырной смесью.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (румяных бортиков и схватившейся начинки) - 40-50 минут.
Готовому кишу дать остыть, подать теплым.

Киш с индейкой, шпинатом, грибами

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *