Высокий блондин со вкусной начинкой!
Это же киш (от фр. quiche)! Французский открытый пирог, разновидность тарта, только не сладкий, а с сытой начинкой и сливочной заливкой.
Как правило, тесто для его приготовления используют песочное, рубленое. На вкус пресное или чуть солоноватое.
Но, можно приготовить и на слоеном тесте. Самый простой и быстрый вариант киша на слоеном тесте, с ветчиной, сыром и помидорками черри я предложила Вам в Сборнике рецептов: "Завтраки".
Для большинства кишей используют тесто рубленое.
Есть различные варианты его приготовления - на желтках, яйце, сметане, воде.
Но, основные ингредиенты всегда будут холодное сливочное масло и мука, которые перетираются/рубятся в крошку.
Масло берется холодным. А если добавляется вода, то ледяная.
- Холод нам нужен для того, чтобы масло не начало таять раньше времени и обеспечило слоистую структуру при выпечке.
Начинка может быть самой разнообразной - мясной, рыбной, овощной, добавляйте зелень, шпинат, интересные вкусовые акценты - маринованные каперсы или острый перчик, и каждый раз получится свой неповторимый вкус.
И завершающий компонент киша - яично-сливочная заливка. Предпочтительнее использовать жирные сливки, как на родине этого блюда. Но для снижения его калорийности можно вполне обойтись молоком или нежирной сметаной.
Ниже я приведу рецепт киша, который родился в результате двух слияний.
Один вариант киша я подсмотрела в одной нашей Питерской кофейне. Он любим мной за богатую сочную начинку - с индейкой, шпинатом, грибами, помидорками.
А второй я нашла в книге Насти Зурабовой "В - значит выпечка". В этой книге красуется прекрасный киш с грибами и сыром! Настя советует использовать для этого киша сыр с ярко выраженным характером (типа грюйера или пекорино).
- Но в зоне моей досягаемости таких сыров не оказалось, поэтому у меня смесь обычного твердого сыра и пармезана.
- Грибы использовала замороженные – шампиньоны и лисички, запасенные с лета. В сезон Вы можете, конечно, же готовить из свежих лесных грибов. Или готовьте из сушеных, предварительно размоченных.
- Шпинат тоже брала замороженный.
- Этой начинке очень хорошо пошел тимьян!
- А для яично-молочной заливки – мускатный орех.
Вот такая получилась комбинация!
Подробный рецепт - см.ниже.
Заинтересовали Вас киши? Если да, напишите ниже в комментарии, какой бы рецепт Вы хотели здесь увидеть: простого киша на слоеном тесте с ветчиной, сыром, помидорами или на песочном рубленном с семгой и шпинатом?

Для теста: соединить в большой миске муку и соль, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть смесь в крошку при помощи ножа или вилки.
Отдельно смешать желток и ледяную воду и влить в мучную крошку.
Замесить быстро тесто, формируя его в комок. Если будет рассыпаться, можно добавить еще ледяной воды, но добавляйте буквально по ложечке (мне понадобилась ещё пара ст.л.воды во время замеса).
Сформировать из теста диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Для начинки:
Филе индейки порезать некрупно и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить шпинат, грибы и потушить все до готовности и испарения жидкости. Соль, специи, травки (у меня тимьян) – по вкусу. В готовую начинку добавить порезанные вяленные томаты.
Для заливки: смешать яйца, сметану и тертый сыр, добавить соль и мускатный орех по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм на припыленной мукой поверхности или между двумя слоями бумаги для выпечки. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой), формируя бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Положить на дно пергамент и насыпать «гнёт» (фасоль, горох) – это нужно для того, чтобы дно не поднималось при выпечке. Выпекать основу в духовке в течение 15 минут. Достать форму, аккуратно убрать гнёт и пергамент, дать остыть
На основу для теста выложить подготовленную начинку и залить яично-сырной смесью.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (румяных бортиков и схватившейся начинки) - 40-50 минут.
Готовому кишу дать остыть, подать теплым.
Ингредиенты
Указания
Для теста: соединить в большой миске муку и соль, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть смесь в крошку при помощи ножа или вилки.
Отдельно смешать желток и ледяную воду и влить в мучную крошку.
Замесить быстро тесто, формируя его в комок. Если будет рассыпаться, можно добавить еще ледяной воды, но добавляйте буквально по ложечке (мне понадобилась ещё пара ст.л.воды во время замеса).
Сформировать из теста диск, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Для начинки:
Филе индейки порезать некрупно и обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить шпинат, грибы и потушить все до готовности и испарения жидкости. Соль, специи, травки (у меня тимьян) – по вкусу. В готовую начинку добавить порезанные вяленные томаты.
Для заливки: смешать яйца, сметану и тертый сыр, добавить соль и мускатный орех по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм на припыленной мукой поверхности или между двумя слоями бумаги для выпечки. Выложить тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой), формируя бортики. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Положить на дно пергамент и насыпать «гнёт» (фасоль, горох) – это нужно для того, чтобы дно не поднималось при выпечке. Выпекать основу в духовке в течение 15 минут. Достать форму, аккуратно убрать гнёт и пергамент, дать остыть
На основу для теста выложить подготовленную начинку и залить яично-сырной смесью.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (румяных бортиков и схватившейся начинки) - 40-50 минут.
Готовому кишу дать остыть, подать теплым.