Сороки

22 марта — День весеннего равноденствия, когда день становится равным ночи, и у многих народов этому дню придается особое значение.

Например, тюркские народы отмечают Наурыз (Новруз), как аналог европейского нового года.

Для древних славян этот день тоже был символичным. Наши предки пекли в этот день «жаворонков», пели заклички и зазывали весну.

В христианском календаре появился созвучный день — Сороки, в честь 40 мучеников.

  • Праздник Сорока мучеников установлен церковью 22 марта (9 марта по старому стилю), в память сорока воинов-христиан, которых римский император Ликиний повелел нагими поставить на ночь на лёд Севастийского озера. Но лёд растаял, вода в озере стала теплой, а над головами мучеников засияли венцы.

В народе же этот день назвали попросту «СОроки». Полагалось, что именно к этому времени из теплых краев прилетало сорок птиц (жаворонков и куликов),которые приносили на своих крыльях весну.

В этот день принято было печь обрядовую выпечку — сорок булочек в виде птичек-жаворонков.

Испеченных жаворонков отдавали детям, которые ватагами бежали по двору, стараясь поднять жаворонка как можно выше.

Птичек насаживали на палочки, клали на голову, рассаживали на стогах, привязывали к высоким шестам, влезали с ними на деревья и заборы, как можно выше, чтобы усилить рост и плодоношение злаков.

Обычай печь жаворонков был частью заклинательного весеннего обряда. Полагалось, что с его помощью можно было ускорить приход тепла и разбудить плодоносные силы природы. Этот обряд назывался «кликание» или «закликание» весны и продолжался весь ранне-весенний период, и особенно в день Сорока мучеников.

Набрав с собой испеченных жаворонков дети отправлялись за околицу, в сад или лес, рассаживали птичек по веткам и начинали «закликать весну»:

  • «Жаворонок, жаворонок, выгляни, выскочи, твои дети на повети сыр колупают, в масло окунают».
  • «Жаворонки, жаворонки, дайте нам лето, а мы вам зиму. У нас корма нету!»

В разных местах России заклички были разными. Такой обряд мог продолжаться весь день и до позднего вечера, когда наконец «жаворонок» съедался.

Предлагаю и вам приобщиться к этому увлекательному действу  — испечь с детьми сдобных жаворонков и позазкликать весну!

 

Источник: Русские праздники. Спб., М.: Речь, 2016.

14

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *