Маринованные баклажаны

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

Помню, как мама и бабушка готовили маринованные баклажаны, называя их "грибочками". В детстве редко кому нравится терпкий вкус баклажанов, да еще и маринованных. Зато сейчас, готовя их для своей семьи, я понимаю, какая это вкуснятина!

Технология приготовления маринованных баклажанов такая:

  • Сначала баклажаны бланшируются - отвариваются в подсоленной воде, минут 5.
  • Далее перекладываются в банку со специями. Можете брать любые на свой вкус - перец черный горошком, перец чили, если хотите поострее, чеснок и т.п.
  • Готовится маринад - с солью, сахаром и с лаврушкой, по желанию.
  • В банку добавляется уксус и заливается горячий маринад.
  • Закатанные банки после остывания лучше хранить в холодильнике!

Баклажаны уварятся при варке. С 1 кг. баклажан получится примерно 2 баночки по 300-400 мл.

Аналогичным образом можно готовить и кабачки.

  • Не забудьте, что с кабачком нужно предварительно снять шкурку!

Дополнительно можете использовать специи, как для заготовки огурцов: зонтики укропа, листья хрена и смородины, выкладывая их на дно банки.

Поклонникам баклажанов, также должно понравится соте из этого овоща.

Подробный рецепт маринованных баклажанов привожу ниже:

Доходность1 порция
 Баклажаны 1 кг.
 Чеснок 2-3 зубчика
 Перец черный горошком 1 ч.л.
 Перец чили – ½ стручка (по желанию)
 Соль 1 ч.л.
Для маринада на 1 л. воды:
 3 ст.л. уксуса
 1 ст.л. соли
 1,5 ст.л. сахара
 лавровый лист 1-2 шт.
1

Баклажаны вымыть, нарезать крупным кубиком
В большую кастрюлю налить воды (примерно 1,5 л), добавить 1 ч.л. соли, довести до кипения. Когда вода закипит положить в нее подготовленные баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, давая воде стечь.

2

Банки простерилизовать. На дно положить подготовленные пряности (перец горошком, чеснок, нарезанный пластинками). Заполнить банки бланшированными баклажанами.

3

Приготовить маринад:
В кастрюлю налить воду (1 л.), добавить соль, сахар, лавровый лист и кипятить 5 минут.

4

В банки с баклажанами сначала налить уксус, потом – горячий маринад.
Банки закрыть, перевернуть, укрыть и оставить так на сутки.
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты

 Баклажаны 1 кг.
 Чеснок 2-3 зубчика
 Перец черный горошком 1 ч.л.
 Перец чили – ½ стручка (по желанию)
 Соль 1 ч.л.
Для маринада на 1 л. воды:
 3 ст.л. уксуса
 1 ст.л. соли
 1,5 ст.л. сахара
 лавровый лист 1-2 шт.

Указания

1

Баклажаны вымыть, нарезать крупным кубиком
В большую кастрюлю налить воды (примерно 1,5 л), добавить 1 ч.л. соли, довести до кипения. Когда вода закипит положить в нее подготовленные баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, давая воде стечь.

2

Банки простерилизовать. На дно положить подготовленные пряности (перец горошком, чеснок, нарезанный пластинками). Заполнить банки бланшированными баклажанами.

3

Приготовить маринад:
В кастрюлю налить воду (1 л.), добавить соль, сахар, лавровый лист и кипятить 5 минут.

4

В банки с баклажанами сначала налить уксус, потом – горячий маринад.
Банки закрыть, перевернуть, укрыть и оставить так на сутки.
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Маринованные баклажаны

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *