Помню, как мама и бабушка готовили маринованные баклажаны, называя их "грибочками". В детстве редко кому нравится терпкий вкус баклажанов, да еще и маринованных. Зато сейчас, готовя их для своей семьи, я понимаю, какая это вкуснятина!
Технология приготовления маринованных баклажанов такая:
- Сначала баклажаны бланшируются - отвариваются в подсоленной воде, минут 5.
- Далее перекладываются в банку со специями. Можете брать любые на свой вкус - перец черный горошком, перец чили, если хотите поострее, чеснок и т.п.
- Готовится маринад - с солью, сахаром и с лаврушкой, по желанию.
- В банку добавляется уксус и заливается горячий маринад.
- Закатанные банки после остывания лучше хранить в холодильнике!
Баклажаны уварятся при варке. С 1 кг. баклажан получится примерно 2 баночки по 300-400 мл.
Аналогичным образом можно готовить и кабачки.
- Не забудьте, что с кабачком нужно предварительно снять шкурку!
Дополнительно можете использовать специи, как для заготовки огурцов: зонтики укропа, листья хрена и смородины, выкладывая их на дно банки.
Поклонникам баклажанов, также должно понравится соте из этого овоща.
Подробный рецепт маринованных баклажанов привожу ниже:
Баклажаны вымыть, нарезать крупным кубиком
В большую кастрюлю налить воды (примерно 1,5 л), добавить 1 ч.л. соли, довести до кипения. Когда вода закипит положить в нее подготовленные баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, давая воде стечь.
Банки простерилизовать. На дно положить подготовленные пряности (перец горошком, чеснок, нарезанный пластинками). Заполнить банки бланшированными баклажанами.
Приготовить маринад:
В кастрюлю налить воду (1 л.), добавить соль, сахар, лавровый лист и кипятить 5 минут.
В банки с баклажанами сначала налить уксус, потом – горячий маринад.
Банки закрыть, перевернуть, укрыть и оставить так на сутки.
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Ингредиенты
Указания
Баклажаны вымыть, нарезать крупным кубиком
В большую кастрюлю налить воды (примерно 1,5 л), добавить 1 ч.л. соли, довести до кипения. Когда вода закипит положить в нее подготовленные баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, давая воде стечь.
Банки простерилизовать. На дно положить подготовленные пряности (перец горошком, чеснок, нарезанный пластинками). Заполнить банки бланшированными баклажанами.
Приготовить маринад:
В кастрюлю налить воду (1 л.), добавить соль, сахар, лавровый лист и кипятить 5 минут.
В банки с баклажанами сначала налить уксус, потом – горячий маринад.
Банки закрыть, перевернуть, укрыть и оставить так на сутки.
Хранить в прохладном месте или в холодильнике.