Кулинарное путешествие в прошлое — по вкусовым пристрастиям А.С.Пушкина

По следам нашей семейное поездки на псковщину и посещения Пушкинских мест я решила совершить кулинарное путешествие в прошлое и выяснить, какие блюда любил «солнце русской поэзии»!

А.С.Пушкин

Надо отметить, что дворяне уделяли приготовлению еды большое внимание. Среди них было много гурманов! Кто мог себе позволить, нанимал поваров-европейцев, кто-то – из дворовой прислуги, и, если была такая возможность, отправлял их обучаться у мастеров своего дела.

Пользовались популярностью и приобретались поваренные книги, бережно хранились записанные вручную рецепты.

Удивительно, что даже собственную кулинарную книгу издал двоюродный дедушка А.С.Пушкина – Петр Ганнибал. И, конечно, маленькому Александру довелось дегустировать блюда, приготовленные по ней.

Петровское. Родовое имение, основанное прадедом А.С.Пушкина Абрамом Петровичем Ганнибалом

В усадьбе Михайловское, основанной дедом А.С.Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом, кухня была вынесена в отдельное строение.

Михайловское. Усадьба заложенная дедом А.С.Пушкина — Осипом Абрамовичем Ганнибалом

В господском доме (с гостиной, спальней и столовой) пищу не готовили. Для этих целей использовался флигель «Кухня». Откуда уже и подавались блюда в основное место обитания жильцов усадьбы.

Господский дом (Дом-музей А.С.Пушкина). Чайный столик в Передней комнате.

Полностью восстановленный в соответствии с «Описью сельца Михайловского 1828 года», он предстаёт перед нами таким, как в Пушкинские времена.

В кухонном домике мы можем увидеть предметы усадебного быта и кухонного обихода XVIII — начала XIX века и составить представление о том, какие же блюда готовились в поместье.

Здесь развешана по стенам и расставлена по полочкам следующая кухонная утварь: медные кастрюли, тазы для варки варенья, ступки медные с пестами, керамические горшочки, чайники, ковши для муки и для пива, пряничная доска для изготовления печатных пряников, рогатки (мутовки) для взбивания, медные формы для бланманже, формы для хранения зерна, муки, большая ступа, лопатка для рубки капусты, деревянные лопаты для хлебов и другое.

Ступка с пестиком. Пряничная доска. Сечка для капусты

В комнатах флигеля расположены две печи, в которых и готовились кушанья.

Печь. Ступа. Глиняные горшки

Сам Александр Сергеевич по воспоминаниям современников «не был лакомкой». То есть, не был привередлив в еде, любил простую домашнюю еду. Супы, щи, каши, в особенности, гречку, картофель, моченые яблоки, клюкву, варенье, блины…Но при этом, мог съесть достаточно много.

Из воспоминаний поэта и друга Александра Сергеевича П.А.Вяземского: «Пушкин вовсе не был лакомка. Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке».

Или вот воспоминания Опочецкого купца Ивана Лапина со Святогорской ярмарки, где Пушкин бывал частым гостем: «Я имел щастие видеть Александру Сергеевича господина Пушкина…он (Пушкин) предлинными ногтями очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом, я думаю около ½ дюжины».

Любил Пушкин и яблоки. Надо заметить, что и сейчас эти места изобилуют яблонями и приусадебные деревья отлично плодоносят!

Яблоневый сад в Михайловском

В соседнем имении — Тригорское — в доме также воссоздана обстановка пушкинских времен. В том числе и в домашней столовой, в которой Александр Сергеевич любил угощаться у своих добрых друзей – семьи Осиповых-Вульфов – мочеными яблоками и брусникой, «крыжовенным» вареньем и яблочным пирогом.

«Пушкинский» яблочный пирог

С  этим знаменитым пирогом связана следующая история. Попробовав раз в Тригорском яблочный пирог, Пушкину он так понравился, что в своих письмах к друзьям поэт стал подписываться: «Ваш яблочный пирог».

Еще одно простое блюдо, которое любил Александр Сергеевич – печеный картофель. Любовь к которому привила мама — Надежда Осиповна. Печеную картошку подавали Пушкину с масленкой и солонкой на ужин или даже завтрак.

Няня Арина Родионовна часто готовила Пушкину калью.

Калья – это своеобразный суп. Готовился он у Пушкиных на курином бульоне с копченой грудинкой, колбасой, луком, морковкой, сельдереем и шпинатом, которые шинковались, тушились вместе и заправлялись бульоном. В конце добавлялся огуречный рассол. Отдаленно напоминает нашу солянку, правда?

Готовилось для Пушкина и «греческое молоко», которое он также любил. Греческое молоко в русской кухне прозвали «варенцом», а готовили его в русской печи! Молоко переливалось в крынку и томилось в печи много часов. Затем его оставляли скисать. А ели с сахаром или с фруктами.

Любил Пушкин и десерты. Но не какие-то заморские и сложные, а простую клюкву и варенье.

Из воспоминаний камердинера Пушкина: «Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А еще на столе графин со льдом, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым».

Вот как описывал своё меню сам Александр Сергеевич в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трёх часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо.»

После женитьбы Пушкин завел дома собственного повара. Об этих временах сохранилось много воспоминаний современников поэта.

«Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. Рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником», — вспоминала фрейлина А.Смирнова-Россет.

Вот таким предстаёт Александр Сергеевич в свете своих кулинарных предпочтений — простым, понятным и безусловно русским!

 

 

 

 

9

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *