С приходом тепла мы стараемся больше времени проводить на улице. А также устраивать пикники под открытым небом.
Думаю, сбор сумки для пикника в парке у вас не вызывает каких бы то ни было проблем.
Главное, позаботиться о том:
- На чем сидеть (плед, раскладные стулья, рулонный коврик-пенка), если место не предусматривает наличия лавок и прочих подходящих поверхностей.
- Что есть и пить (бутерброды, домашняя выпечка и прочие удобные «с-собойки», фрукты, соки-воды).
- Из чего есть и пить (тарелки, стаканчики, салфетки, скатерть).
- И чем развлекаться (мяч, бадминтон, диск «фрисби», переносные настольные игры и др.).
Поход «на шашлык» требует большей сноровки и подготовки.
Нужно не забыть про дрова или уголь с розжигом, спички, мангал, шампуры, решетку.
Можно прочитать много дискуссий на тему вредны ли шашлыки.
Мне кажется, что полученный заряд позитива от этого мероприятия и время, проведенное на природе, компенсирует с лихвой «вред» от зажаренного мяса.
Я не буду углубляться в эту тему, поскольку каждый решает вопрос вреда или пользы для себя сам.
Отмечу только, что экологичнее готовить на дровах, а не на готовых углях, которые разжигаются с использованием розжига. А также не сжигайте ничего лишнего в костре, над которым собираетесь готовить (особенно — пластик).
И кладите мясо уже над углями, а не над язычками пламени.
Тонкости приготовления вкусного шашлыка постаралась описать для вас в подробностях.
Подойдите к подготовке основательно!
Не устану повторять, что успех любого мероприятия на половину зависит от предварительного планирования.
Определитесь с местом.
Если у вас загородный дом или дача с местом, отведенным под шашлык, эта проблема вас не касается.
Городским жителям, к выбору места стоит подойди с особой тщательностью. Не везде разрешено разводить открытый огонь! Лучше выбрать специально оборудованные места или арендовать площадку, беседку с грилем и мангалом.
Продумайте меню.
Составьте список покупок и сделайте все необходимые закупки.
Замаринуйте заранее шашлык и подготовьте остальные продукты при необходимости.
Я подготовила для вас вкусные и проверенные рецепты шашлыка из свинины, куриной грудки , рыбы и овощей.
Как известно, на воздухе, аппетит нагуливается очень хорошо!
Поэтому предусмотрите перекус. Можно что-то приготовить дома и взять с собой.
Например, испечь лепешки с сыром и зеленью.
Или сделать бутерброды «на месте».
Если планируете жарить несколько блюд на мангале, рассчитайте правильно объем углей и учитывайте время приготовления.
В качестве ориентира для расчета можно принять: 1 кг углей на 1 кг мяса. Но, здесь много нюансов: размеры и глубина мангала, вид мяса (курица жарится быстро, а значит понадобится и меньше углей, чем для свинины, которой потребуется больше жара на длительное время), погодные условия, да и качества угля может быть разное. Поэтому, берите с запасом!
Если планируется несколько блюд на мангале, готовьте в несколько приемов, ориентируясь на время приготовления:
- Начните с мяса (свинина, баранина) – они требуют больше времени – около 20 минут.
- Курица и овощи приготовятся быстрее – за 15-20 минут.
- На рыбу уйдет минут 10-15.
Дополните стол свежими овощами, зеленью, грузинским или тонким армянским лавашом, домашними соусами, несложными салатами – и богатый, разнообразный и вкусный стол вам гарантирован!
Даже десерт можно приготовить на мангале или гриле.
Например, любимое лакомство детворы – «сморы», они же печеный зефир с печеньем и шоколадом.
Можно запечь на гриле фрукты, до появления характерных «подпалин», и подать с мороженым, украсив орешками, листиками мяты или тимьяна.
Таким образом можно готовить бананы, персики, нектарины. При приготовлении, сахар содержащийся во фруктах карамелизуется и дополнительно можно их не подслащивать.
И помните, лучше есть понемногу, налегая на зелень, овощи и пить много обычной воды!
Вкусных и веселых вам пикников!
19