Неспроста в небезызвестной сказке Ш.Перро фея сделала тыкву для Золушки из тыквы, как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.
Тыква известна людям с древности и использовалась в пищу уже 3 тыс.лет назад. Археологические раскопки тому свидетельство.
Тыква распространена в Европе, Азии, Африке и Америке. Всех видов насчитывается около 20.
В России тыква появилась примерно в 16 веке и хорошо прижилась, так как не требовала особого ухода, давала хороший урожай, долго хранилась. А еще оказалась вкусной и полезной!
Тыква – просто кладезь витамином и микроэлементов.
Тыква содержит такие витамины, как B, C, PP, E, а также витамин Т, который отвечает за ускорение обмена веществ, микроэлементы — фтор, цинк, железо, и много клетчатки.
Это самый богатый по их содержанию овощ!
Все они обуславливают полезные свойства тыквы для организма.
Употребление в пищу тыквы способствует:
- нормализации обмена веществ,
- работе кишечника,
- выведению лишней жидкости и токсинов из организма,
- повышению иммунитета,
- борьбе со стрессами, бессонницей и простудой.
Вареная или запеченная тыква хорошо усваивается организмом, и рекомендуется для детского и диетического питания.
Большинство блюд из тыквы простые и не требует много времени на приготовление.
А для того, чтобы содержащийся в тыкве бета-каротин хорошо усваивался, ее рекомендуют протушить с маслом, а в супы с тыквой добавлять молоко или сливки.
С осторожностью к тыкве нужно относиться людям, имеющим следующие заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, сахарный диабет.
На моем сайте Вы найдете разнообразные блюда с тыквой.
На завтрак вас ждут:
Каши:
- Пшенная каша с тыквой и яблоком.
- Рецепт рисовой каши с тыквой я включила в Сборник рецептов «Завтраки #1».
- А рецепт кукурузной каши с тыквой и грецким орехом — в Сборник Постных блюд.
В качестве закуски можно предложить:
Супы:
- Пряный суп-пюре из тыквы — для Вас.
- Или сливочный суп-пюре с тыквой и картофелем для детей из Сборника рецептов «Базовое меню #1».
Малышей также не оставит равнодушными запеченная тыква с яблоком.
А на десерт – тыквенный пирог или ароматные тыквенные квадратики.
30