Про яблочные пироги

Яблочная пора! Ветки деревьев и прилавки магазинов ломятся от урожая яблок, и я хочу поделиться с вами ходовыми и любимыми рецептами яблочных пирогов!

Я решила немного углубиться в теорию выпечки. А заодно систематизировать рецепты на сайте, помочь вам определиться с выбором и ответить на вопрос «какой же яблочный пирог испечь?».
Мне показалось логичным разделить все «пироговые рецепты» по типу теста.

🍏 Пироги и пирожки СЛОЕНЫЕ.

Их можно готовить из домашнего или готового покупного теста.

Я обычно покупаю слоеное или слоено-дрожжевое тесто и храню «запас» в морозилке в качестве «палочки-выручалочки».
➕ Это самый простой и быстрый вариант приготовить домашнюю выпечку к завтраку, вечернему чаю или внезапному приходу гостей.

Из минусов, пожалуй, можно назвать высокую калорийность этого вида теста из-за наличия в составе большого количества масла, которое и придает изделиям такую слоистую структуру.
☑Главное — не забыть заранее достать тесто из холодильника! Часа за 2-3 до готовки минимум и дать ему спокойно оттаять при комнатной температуре.

На сайте Вас ждут рецепты:

яблочных слоек,

простого слоеного пирога с яблоками и голубикой,

«Пушкинский пирог».

🍏 Пироги ПЕСОЧНЫЕ, рубленные и т.п.

Тесто это получается немного слоистым и рассыпчатым.
➕ Приготовление теста не сложное.

Готовится оно по основной технологии песочного теста.
И, как правило, содержит всего три основных ингредиента — масло, мука и жидкая часть (вода/ яйцо/сметана и т.п.).
✔С ним замечательно сочетаются ягоды, фрукты и молочно-яичные заливки.

Я обожаю этот вид теста и изделия на его основе!

К этим пирогам можно отнести:

«Цветаевский» и «Американский яблочный пирог», а так же ГАЛЕТЫ.

🍏 ПИРОГИ НАСЫПНЫЕ, рассыпчатые и т.п.

К ним я бы отнесла крамблы, манники и прочие изделия, которые состоят из начинки и крошки.
✔Крошка может быть — на основе муки, сухарей, манки, овсяных и др. хлопьев.
☑Основное условие, чтобы всё это пропеклось в единый вкусный пирог — наличие сыпучей сухой части и масла, которое всё скрепит.
✔Масло может быть, как сливочным, так и растительным.

➕ Преимущества таких пирожков – просто, быстро, вкусно, вариативно – можно приготовить из ингредиентов, которые скорее всего уже есть у вас дома! 😉

Такие пироги вкусны, как в теплом, так и холодном виде. Их можно дополнить шариком мороженного или взбитыми сливками.

На сайте Вас ждут из этой серии «Венгерский» и «Насыпной пирог Петсона».

🍏 ЗАЛИВНЫЕ и БИСКВИТНЫЕ.

В эту группу я бы отнесла ШАРЛОТКУ и ей подобные.
✔Основная черта — жидкое тесто, которое заливается на яблочный слой.

✔В составе, как правило яйца, которые взбиваются с сахаром в пышную массу, а затем вводится мука до состояния «густого теста».

➕ Из преимуществ — выпекается бисквит, как правило, быстро!

👌Понравится любителям пышных бисквитов и влажного кексового теста!

В тесто некоторых заливных пирогов добавляется кефир или сметана.

Также бисквит может выпекаться на листе тонким слоем, а затем сворачиваться вместе с яблочной начинкой/повидлом в виде рулета.

🍏 ДРОЖЖЕВЫЕ пироги и пирожки.
Самые любимые, наверное, с детства — пирожки с яблочным повидлом.😋
✔Пожалуй, это наиболее время- и трудозатратный вид теста.
Знаю, многие боятся подступаться к нему.
Но если соблюдать технологию приготовления, всё получится! 💪

➕ Дрожжевое тесто очень мягкое и податливое! Из него можно формировать большие пироги, украшая их плетеными косами и различными узорами. Лепить порционные пирожки, булочки, плетенки и рогалики с яблочной начинкой. 
Честно признаться, у меня пока нет кадров с дрожжевыми яблочными пирожками и пирогами Надеюсь, в ближайшее время восполнить этот пробел.

Пока могу порекомендовать воспользоваться  рецептом сдобного дрожжевого теста или постного дрожжевого (быстрое)

А какие ваши любимые пироги?

 

19

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *