Яблочная пора! Ветки деревьев и прилавки магазинов ломятся от урожая яблок, и я хочу поделиться с вами ходовыми и любимыми рецептами яблочных пирогов!
Я решила немного углубиться в теорию выпечки. А заодно систематизировать рецепты на сайте, помочь вам определиться с выбором и ответить на вопрос «какой же яблочный пирог испечь?».
Мне показалось логичным разделить все «пироговые рецепты» по типу теста.
🍏 Пироги и пирожки СЛОЕНЫЕ.
Их можно готовить из домашнего или готового покупного теста.
Я обычно покупаю слоеное или слоено-дрожжевое тесто и храню «запас» в морозилке в качестве «палочки-выручалочки».
➕ Это самый простой и быстрый вариант приготовить домашнюю выпечку к завтраку, вечернему чаю или внезапному приходу гостей.
Из минусов, пожалуй, можно назвать высокую калорийность этого вида теста из-за наличия в составе большого количества масла, которое и придает изделиям такую слоистую структуру.
☑Главное — не забыть заранее достать тесто из холодильника! Часа за 2-3 до готовки минимум и дать ему спокойно оттаять при комнатной температуре.
На сайте Вас ждут рецепты:
простого слоеного пирога с яблоками и голубикой,
🍏 Пироги ПЕСОЧНЫЕ, рубленные и т.п.
Тесто это получается немного слоистым и рассыпчатым.
➕ Приготовление теста не сложное.
Готовится оно по основной технологии песочного теста.
И, как правило, содержит всего три основных ингредиента — масло, мука и жидкая часть (вода/ яйцо/сметана и т.п.).
✔С ним замечательно сочетаются ягоды, фрукты и молочно-яичные заливки.
Я обожаю этот вид теста и изделия на его основе!
К этим пирогам можно отнести:
«Цветаевский» и «Американский яблочный пирог», а так же ГАЛЕТЫ.
🍏 ПИРОГИ НАСЫПНЫЕ, рассыпчатые и т.п.
К ним я бы отнесла крамблы, манники и прочие изделия, которые состоят из начинки и крошки.
✔Крошка может быть — на основе муки, сухарей, манки, овсяных и др. хлопьев.
☑Основное условие, чтобы всё это пропеклось в единый вкусный пирог — наличие сыпучей сухой части и масла, которое всё скрепит.
✔Масло может быть, как сливочным, так и растительным.
➕ Преимущества таких пирожков – просто, быстро, вкусно, вариативно – можно приготовить из ингредиентов, которые скорее всего уже есть у вас дома! 😉
Такие пироги вкусны, как в теплом, так и холодном виде. Их можно дополнить шариком мороженного или взбитыми сливками.
На сайте Вас ждут из этой серии «Венгерский» и «Насыпной пирог Петсона».
🍏 ЗАЛИВНЫЕ и БИСКВИТНЫЕ.
В эту группу я бы отнесла ШАРЛОТКУ и ей подобные.
✔Основная черта — жидкое тесто, которое заливается на яблочный слой.
✔В составе, как правило яйца, которые взбиваются с сахаром в пышную массу, а затем вводится мука до состояния «густого теста».
➕ Из преимуществ — выпекается бисквит, как правило, быстро!
👌Понравится любителям пышных бисквитов и влажного кексового теста!
В тесто некоторых заливных пирогов добавляется кефир или сметана.
Также бисквит может выпекаться на листе тонким слоем, а затем сворачиваться вместе с яблочной начинкой/повидлом в виде рулета.
🍏 ДРОЖЖЕВЫЕ пироги и пирожки.
Самые любимые, наверное, с детства — пирожки с яблочным повидлом.😋
✔Пожалуй, это наиболее время- и трудозатратный вид теста.
Знаю, многие боятся подступаться к нему.
Но если соблюдать технологию приготовления, всё получится! 💪
➕ Дрожжевое тесто очень мягкое и податливое! Из него можно формировать большие пироги, украшая их плетеными косами и различными узорами. Лепить порционные пирожки, булочки, плетенки и рогалики с яблочной начинкой.
Честно признаться, у меня пока нет кадров с дрожжевыми яблочными пирожками и пирогами Надеюсь, в ближайшее время восполнить этот пробел.
Пока могу порекомендовать воспользоваться рецептом сдобного дрожжевого теста или постного дрожжевого (быстрое).
А какие ваши любимые пироги?
18