Тыква - универсальный овощ, который можно использовать и для приготовления сладких блюд, так и основных.
Классикой является, конечно же, тыквенный суп! Согревающий и пряный.
Обязательно приготовьте его осенью!
Можете использовать корнеплоды, коренья и приправы на свой вкус: дополните тыкву морковью, луком (возможны и репа, селедерей и др.), для вкусовых акцентов можно использовать чеснок, имбирь, из пряностей - перец черный или чили, мускатный орех (он прекрасно подчеркивает сливочный вкус), возможны карри или куркума. И каждый раз получится иной вкус!
Технологии приготовления супа могут отличаться:
- овощи обжариваются последовательно на масле в сотейнике, затем заливаются водой или бульоном и доводятся до полной готовности. Содержимое кастрюли пюрируется, добавляются сливки.
- овощи запекаются до мягкости, затем пюрируются, разводятся бульоном/водой и сливками до желаемой консистенции.
- овощи отвариваются в кастрюльке с водой/бульоном до готовности, содержимое пюрируется, добавляются сливки.
Я готовлю тыквенный суп двумя способами. Первым способом - я его называю "супом для взрослых". Он более пряный, с кореньями и специями. Именно этот рецепт приведу ниже.
И третьим способом - когда овощи отвариваются в воде или овощном бульоне, а затем пюрируются и дополняются сливками. Таким образом я готовлю тыквенный суп для детей. Использую тыкву и картошку в равных пропорциях. Так, вкус супа получается мягкий, тыквы практически не чувствуется, а сливки прекрасно завершают и объединяют эти два ингредиента.
Рецепт супа-пюре с тыквой и картофелем , который прекрасно подойдет и для детей, я включила в Сборник рецептов "Базовое меню #1".
Секрет нежного однородного супа-пюре - в тщательном пюрировании. Используйте погружной блендер или кухонный процессор, добиваясь кремовой структуры супа (по времени минут 5!).
Ну и, конечно, сливки в этом супе более, чем уместны! К тому же, к блюдам с тыквой рекомендуют добавлять жиры (масло, молоко и др.) для лучшего усвоения бета-каротина. Сливки добавляются в самом конце и суп прогревается еще раз вместе со сливками.
Подача зависит только от ваших вкусовых предпочтений и креативности! Можно посыпать суп при подаче:
- гренками/сухариками
- тыквенным семечками
- обжаренным беконом
- обжаренными креветками
- различными сортами сыра (пармезаном, дор блю и др.)
Подготовить все овощи – вымыть, очистить, порезать средники кубиками/ломтиками.
Вскипятить воду.
В сотейнике разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить на среднем нагреве вощи, добавляя их последовательно – лук, морковь, сельдерей, картофель. Как овощи схватятся (минут 5-10) добавить тыкву и проложить обжаривать всё вместе (еще минут 5-10), постоянно помешивая.
Залить овощи горячей водой, чтобы она их покрывала примерно на 1 см, добавить соль и варить до полной готовности овощей (минут 10).
Снять готовый суп с плиты, дать немного остыть и тщательно пюрировать. Добавить мускатный орех, порошок имбиря, скорректировать по соли.
Добавить сливки, довести до кипения и снять с плиты.
При подаче украсить сухариками, семечками или иными добавками на ваш вкус.
Ингредиенты
Указания
Подготовить все овощи – вымыть, очистить, порезать средники кубиками/ломтиками.
Вскипятить воду.
В сотейнике разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить на среднем нагреве вощи, добавляя их последовательно – лук, морковь, сельдерей, картофель. Как овощи схватятся (минут 5-10) добавить тыкву и проложить обжаривать всё вместе (еще минут 5-10), постоянно помешивая.
Залить овощи горячей водой, чтобы она их покрывала примерно на 1 см, добавить соль и варить до полной готовности овощей (минут 10).
Снять готовый суп с плиты, дать немного остыть и тщательно пюрировать. Добавить мускатный орех, порошок имбиря, скорректировать по соли.
Добавить сливки, довести до кипения и снять с плиты.
При подаче украсить сухариками, семечками или иными добавками на ваш вкус.