Пряный тыквенный суп

Тыква - универсальный овощ, который можно использовать и для приготовления сладких блюд, так и основных. 

Классикой является, конечно же, тыквенный суп! Согревающий и пряный.

Обязательно приготовьте его осенью!

Можете использовать корнеплоды, коренья и приправы на свой вкус: дополните тыкву морковью, луком (возможны и репа, селедерей и др.), для вкусовых акцентов можно использовать чеснок, имбирь, из пряностей - перец черный или чили, мускатный орех (он прекрасно подчеркивает сливочный вкус), возможны карри или куркума. И каждый раз получится иной вкус!

Технологии приготовления супа могут отличаться:

  1. овощи обжариваются последовательно на масле в сотейнике, затем заливаются водой или бульоном и доводятся до полной готовности. Содержимое кастрюли пюрируется, добавляются сливки.
  2. овощи запекаются до мягкости, затем пюрируются, разводятся бульоном/водой и сливками до желаемой консистенции.
  3. овощи отвариваются в кастрюльке с водой/бульоном до готовности, содержимое пюрируется, добавляются сливки.

Я готовлю тыквенный суп двумя способами. Первым способом - я его называю "супом для взрослых". Он более пряный, с кореньями и специями. Именно этот рецепт приведу ниже.

И третьим способом  - когда овощи отвариваются в воде или овощном бульоне, а затем пюрируются и дополняются сливками. Таким образом я готовлю тыквенный суп для детей. Использую тыкву и картошку в равных пропорциях. Так, вкус супа получается мягкий, тыквы практически не чувствуется, а сливки прекрасно завершают и объединяют эти два ингредиента. 

Рецепт супа-пюре с тыквой и картофелем , который прекрасно подойдет и для детей, я включила в Сборник рецептов "Базовое меню #1".

Секрет нежного однородного супа-пюре - в тщательном пюрировании. Используйте погружной блендер или кухонный процессор, добиваясь кремовой структуры супа (по времени минут 5!).

Ну и, конечно, сливки в этом супе более, чем уместны! К тому же, к блюдам с тыквой рекомендуют добавлять жиры (масло, молоко и др.) для лучшего усвоения бета-каротина. Сливки добавляются в самом конце и суп прогревается еще раз вместе со сливками.

Подача зависит только от ваших вкусовых предпочтений и креативности! Можно посыпать суп при подаче:

  • гренками/сухариками
  • тыквенным семечками
  • обжаренным беконом
  • обжаренными креветками
  • различными сортами сыра (пармезаном, дор блю и др.)

 

ВыходПорция
 Тыква 300-400 г
 Картофель 2 шт.
 Морковь 1 шт.
 Лук репчатый 1 шт.
 Сельдерей черешковый – 1 стебель
 Масло растительное 1-2 ст.л.
 Масло сливочное 10 г
 Соль по вкусу
 Мускатный орех – щепотка
 Имбирь порошок – щепотка
 Вода – 400-500 мл
 Сливки 100 мл
1

Подготовить все овощи – вымыть, очистить, порезать средники кубиками/ломтиками.
Вскипятить воду.

2

В сотейнике разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить на среднем нагреве вощи, добавляя их последовательно – лук, морковь, сельдерей, картофель. Как овощи схватятся (минут 5-10) добавить тыкву и проложить обжаривать всё вместе (еще минут 5-10), постоянно помешивая.

3

Залить овощи горячей водой, чтобы она их покрывала примерно на 1 см, добавить соль и варить до полной готовности овощей (минут 10).

4

Снять готовый суп с плиты, дать немного остыть и тщательно пюрировать. Добавить мускатный орех, порошок имбиря, скорректировать по соли.

5

Добавить сливки, довести до кипения и снять с плиты.
При подаче украсить сухариками, семечками или иными добавками на ваш вкус.

Ингредиенты

 Тыква 300-400 г
 Картофель 2 шт.
 Морковь 1 шт.
 Лук репчатый 1 шт.
 Сельдерей черешковый – 1 стебель
 Масло растительное 1-2 ст.л.
 Масло сливочное 10 г
 Соль по вкусу
 Мускатный орех – щепотка
 Имбирь порошок – щепотка
 Вода – 400-500 мл
 Сливки 100 мл

Шаги

1

Подготовить все овощи – вымыть, очистить, порезать средники кубиками/ломтиками.
Вскипятить воду.

2

В сотейнике разогреть смесь растительного и сливочного масла. Обжарить на среднем нагреве вощи, добавляя их последовательно – лук, морковь, сельдерей, картофель. Как овощи схватятся (минут 5-10) добавить тыкву и проложить обжаривать всё вместе (еще минут 5-10), постоянно помешивая.

3

Залить овощи горячей водой, чтобы она их покрывала примерно на 1 см, добавить соль и варить до полной готовности овощей (минут 10).

4

Снять готовый суп с плиты, дать немного остыть и тщательно пюрировать. Добавить мускатный орех, порошок имбиря, скорректировать по соли.

5

Добавить сливки, довести до кипения и снять с плиты.
При подаче украсить сухариками, семечками или иными добавками на ваш вкус.

Пряный тыквенный суп

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *