Пушкинский яблочный пирог

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

В период жизни А.С. Пушкина в родовой усадьбе Михайловское, «солнышко русской поэзии» любил гостить в имении Тригорском у Вульфов-Осиповых, где с удовольствием угощался яблочным пирогом.

Точный рецепт яблочного пирога Вульфов не сохранился. Самый распространенный – тот, что предлагает Алексей Зимин. Рецепт похож на "Цветаевский" пирог: те же яблоки (только не кислые, а сладкие) и сметана, мед вместо сахара, тесто – слоеное. И корица – как обязательный элемент!

Рецепт этого пирога с историей приведу ниже.

  • Яблоки использовала типа "гольден" (сладкие желтые яблоки)
  • Тесто - готовое слоеное, предварительно размороженное
  • Готовится просто, выпекается всего 20 минут! И вот у Вас по дому  разливается сладкий запах меда, яблок и корицы…Отвлекитесь от чтения и скорее пить чай!

«Весь ваш Яблочный Пирог».

Доходность1 порция
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты
 Тесто слоеное – 500 гр.
 Яблоки сладкие (типа гольден) – 4 шт.
 Сметана – 400 гр.
 Мед цветочный – 100 гр.
 Яйцо куриное – 2 шт.
 Масло сливочное – 50 гр.
 Корица – по вкусу
1

Яблоки очистить, нарезать дольками, обжарить на сливочном масле до мягкости.

2

Добавить к яблокам мед и корицу, аккуратно перемешать, снять с огня и отставить остывать.

3

Сметану слегка взбить с яйцами, добавить к смеси остывшие яблоки.

4

Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпечки, на тесто положить яблоки со сметаной и завернуть края пирога.

5

Выпекать минут 20 в духовке при температуре 200 градусов.
Вкусен как в теплом, так и холодном виде!

Ингредиенты

 Тесто слоеное – 500 гр.
 Яблоки сладкие (типа гольден) – 4 шт.
 Сметана – 400 гр.
 Мед цветочный – 100 гр.
 Яйцо куриное – 2 шт.
 Масло сливочное – 50 гр.
 Корица – по вкусу

Указания

1

Яблоки очистить, нарезать дольками, обжарить на сливочном масле до мягкости.

2

Добавить к яблокам мед и корицу, аккуратно перемешать, снять с огня и отставить остывать.

3

Сметану слегка взбить с яйцами, добавить к смеси остывшие яблоки.

4

Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпечки, на тесто положить яблоки со сметаной и завернуть края пирога.

5

Выпекать минут 20 в духовке при температуре 200 градусов.
Вкусен как в теплом, так и холодном виде!

Пушкинский яблочный пирог

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *