Пирог (Цветаевский) с крыжовником

АвторКристина БелькоРубрика, СложностьНачинающий

Было очень кисло и невкусно, но он продолжал приговаривать: "Попробуй, как вкусно". Это А.П. Чехов и его рассказ «Крыжовник».

А от меня для Вас - пирог с крыжовником. И очень даже вкусный!

Готовлю этот пирог по аналогии с «Цветаевским», только вместо яблок – крыжовник.

Основа – песочная. Тесто готовится по технологии песочного рубленого теста.

Заливка – яично-молочная.

И ягоды!!! Если пирог не передержать и ягодки останутся целыми, они взорвутся у вас на языке кисло-сладким вкусом.

Заглядывайте так же в рецепт "Пирог, как у Джими Оливера". Авторский рецепт - с виноградом, у меня - с крыжовником! 😉

Доходность1 порция
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 20 минуты
 Мука 250 г
 Масло сливочное 150 г
 Сметана 100 г
 Разрыхлитель 1 ч.л. (5 г)
 Крыжовник 1 стакан (250 мл)
Для заливки
 Сметана 200 г
 Сахар 200 г
 Ванильный сахар 1 ч.л. (5 г)
 Яйцо 1 шт.
 Мука 2 ст.л.
1

Подготовить ингредиенты. Масло должно быть холодным! Муку просеять с разрыхлителем теста.
Крыжовник тщательно промыть, обрезать усики и хвостики. Если используете замороженные ягоды, можно их предварительно не размораживать.

2

Муку растереть со сливочным маслом в крошку. Можно это сделать руками, вилкой или при помощи комбайна. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто.

3

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

4

Приготовить «заливку»: взбить оставшуюся сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки.

5

Охлажденное тесто распределить в огнеупорной форме (лучше разъемной), формируя бортики высотой 5-7 см.
Диаметр формы на фото - 24 см.

6

Заполнить форму с тестом крыжовником и залить молочно-яичной смесью.

7

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Песочная основа должна слегка зарумяниться, а серединка схватиться (не быть жидкой).

8

Дать пирогу немного остыть и можно звать домочадцев к столу! Пирог хорош, как в теплом, так и холодном виде.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

 Мука 250 г
 Масло сливочное 150 г
 Сметана 100 г
 Разрыхлитель 1 ч.л. (5 г)
 Крыжовник 1 стакан (250 мл)
Для заливки
 Сметана 200 г
 Сахар 200 г
 Ванильный сахар 1 ч.л. (5 г)
 Яйцо 1 шт.
 Мука 2 ст.л.

Указания

1

Подготовить ингредиенты. Масло должно быть холодным! Муку просеять с разрыхлителем теста.
Крыжовник тщательно промыть, обрезать усики и хвостики. Если используете замороженные ягоды, можно их предварительно не размораживать.

2

Муку растереть со сливочным маслом в крошку. Можно это сделать руками, вилкой или при помощи комбайна. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто.

3

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.

4

Приготовить «заливку»: взбить оставшуюся сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки.

5

Охлажденное тесто распределить в огнеупорной форме (лучше разъемной), формируя бортики высотой 5-7 см.
Диаметр формы на фото - 24 см.

6

Заполнить форму с тестом крыжовником и залить молочно-яичной смесью.

7

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Песочная основа должна слегка зарумяниться, а серединка схватиться (не быть жидкой).

8

Дать пирогу немного остыть и можно звать домочадцев к столу! Пирог хорош, как в теплом, так и холодном виде.
Приятного чаепития!

Пирог (Цветаевский) с крыжовником

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *