Было очень кисло и невкусно, но он продолжал приговаривать: "Попробуй, как вкусно". Это А.П. Чехов и его рассказ «Крыжовник».
А от меня для Вас - пирог с крыжовником. И очень даже вкусный!
Готовлю этот пирог по аналогии с «Цветаевским», только вместо яблок – крыжовник.
Основа – песочная. Тесто готовится по технологии песочного рубленого теста.
Заливка – яично-молочная.
И ягоды!!! Если пирог не передержать и ягодки останутся целыми, они взорвутся у вас на языке кисло-сладким вкусом.
Заглядывайте так же в рецепт "Пирог, как у Джими Оливера". Авторский рецепт - с виноградом, у меня - с крыжовником! 😉
Подготовить ингредиенты. Масло должно быть холодным! Муку просеять с разрыхлителем теста.
Крыжовник тщательно промыть, обрезать усики и хвостики. Если используете замороженные ягоды, можно их предварительно не размораживать.
Муку растереть со сливочным маслом в крошку. Можно это сделать руками, вилкой или при помощи комбайна. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Приготовить «заливку»: взбить оставшуюся сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки.
Охлажденное тесто распределить в огнеупорной форме (лучше разъемной), формируя бортики высотой 5-7 см.
Диаметр формы на фото - 24 см.
Заполнить форму с тестом крыжовником и залить молочно-яичной смесью.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Песочная основа должна слегка зарумяниться, а серединка схватиться (не быть жидкой).
Дать пирогу немного остыть и можно звать домочадцев к столу! Пирог хорош, как в теплом, так и холодном виде.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Подготовить ингредиенты. Масло должно быть холодным! Муку просеять с разрыхлителем теста.
Крыжовник тщательно промыть, обрезать усики и хвостики. Если используете замороженные ягоды, можно их предварительно не размораживать.
Муку растереть со сливочным маслом в крошку. Можно это сделать руками, вилкой или при помощи комбайна. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Приготовить «заливку»: взбить оставшуюся сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки.
Охлажденное тесто распределить в огнеупорной форме (лучше разъемной), формируя бортики высотой 5-7 см.
Диаметр формы на фото - 24 см.
Заполнить форму с тестом крыжовником и залить молочно-яичной смесью.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Песочная основа должна слегка зарумяниться, а серединка схватиться (не быть жидкой).
Дать пирогу немного остыть и можно звать домочадцев к столу! Пирог хорош, как в теплом, так и холодном виде.
Приятного чаепития!