ГАЛЕТОЙ принято называть плоский пресный пирог.
Галеты происходят родом из Франции (от французского galette; gal — валун, голыш).
Это собирательное название сухих плоских лепешек. Их часто употребляли на морских судах вместо скоропортящихся хлебобулочных изделий.
Отсюда у нас часто называют галетами сухое пресное печенье.
Относительно недавно (несколько лет назад) кулинарные блогеры принялись активно осваивать этот вид выпечки и нести его в массы! И не напрасно!
Из плюсов галет:
- готовятся просто, быстро, из доступных ингредиентов;
- не требуют специальных навыков;
- с ними, как мне кажется, невозможно "что-то сделать не так".
Минусы - галеты настолько просты и вкусны, что невозможно остановиться печь их и есть!
Тесто на галету можно отнести к песочному.
Основные его составляющие:
- мука (пшеничная/ржаная/цельнощпрновпя и др.);
- масло (сливочное, растительное, кокосовое и др.) - именно масло совместно с мукой дают рассыпчатую структуру тесту.
- жидкая часть - вода/сливки/сметана/яйцо, которые схватят тесто и объединят ингредиенты.
Можно добавлять вкусо-ароматические добавки - сахар, соль, пряности.
Технология: масло смешивается с мукой или перетирается в крошку, на этом же этапе можно добавить соль, сахар, пряности, затем добавляется жидкая составляющая и тесто формируется в комок.
Далее можно охладить тесто, а затем приступать к формовке. Или сразу же работать с тестом (например, в случае с ржаной галетой - тесто быстро теряет пластичность и надо действовать сразу).
Для начинки хорошо идут фрукты, ягоды и даже овощи.
- Если ягоды выделяют много сока, лучше их предварительно смешать с крахмалом.
- Можно использовать и замороженные ягоды.
- Дополните ягоды творожной, йогуртовой начинкой или сыром (вкусная классика - груши и дор блю) и получится совершенно иной вариант пирога!
Рецепт ржаной галеты был у меня в категории Рецепты совсем недавно.
А это тесто на сливках я узнала в прошлом сезоне из книги Анастасии Зурабовой "В - значит выпечка".
Приведу рецепт, рассчитанный на пол-нормы - его хватает как раз на одну галету!
Для теста: просеять в большую миску муку, добавить сахарную пудру, соль и порезанное кубиками холодное сливочное масло. Растереть в крошку. Добавить холодные сливки и сформировать тесто в шар. При необходимости добавьте ещё муки или жидкости, чтобы получилось гладкое пластичное тесто. Убрать под пленку в холодильник на 1 час.
Для начинки: ягоды аккуратно промыть, обсушить.
В миске смешать сахар, крахмал и специи. Высыпать в сухую смесь ягоды и перемешать, чтобы они равномерно покрылись.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки (раскатывать галету удобно сразу на пергаменте).
Формовка: Тесто раскатать в пласт, выложить на середину ягоды, отступая от края несколько сантиметров. Завернуть края галеты к центру. Переложить галету с пергаментом на противень. Смазать поверхность теста яйцом для румяной корочки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовой галете дать остыть, а начинке стабилизироваться.
Нарезать на порционные кусочки и наслаждаться!
Ингредиенты
Указания
Для теста: просеять в большую миску муку, добавить сахарную пудру, соль и порезанное кубиками холодное сливочное масло. Растереть в крошку. Добавить холодные сливки и сформировать тесто в шар. При необходимости добавьте ещё муки или жидкости, чтобы получилось гладкое пластичное тесто. Убрать под пленку в холодильник на 1 час.
Для начинки: ягоды аккуратно промыть, обсушить.
В миске смешать сахар, крахмал и специи. Высыпать в сухую смесь ягоды и перемешать, чтобы они равномерно покрылись.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки (раскатывать галету удобно сразу на пергаменте).
Формовка: Тесто раскатать в пласт, выложить на середину ягоды, отступая от края несколько сантиметров. Завернуть края галеты к центру. Переложить галету с пергаментом на противень. Смазать поверхность теста яйцом для румяной корочки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовой галете дать остыть, а начинке стабилизироваться.
Нарезать на порционные кусочки и наслаждаться!