Ягодная галета

АвторКристина БелькоКатегорияСложностьПросто

ГАЛЕТОЙ принято называть плоский пресный пирог.

Галеты происходят родом из Франции (от французского galette; gal — валун, голыш).

Это собирательное название сухих плоских лепешек. Их часто употребляли на морских судах вместо скоропортящихся хлебобулочных изделий.

Отсюда у нас часто называют галетами сухое пресное печенье. 

Относительно недавно (несколько лет назад) кулинарные блогеры принялись активно осваивать этот вид выпечки и нести его в массы! И не напрасно!

Из плюсов галет:

  • готовятся просто, быстро, из доступных ингредиентов;
  • не требуют специальных навыков;
  • с ними, как мне кажется, невозможно "что-то сделать не так".

Минусы - галеты настолько просты и вкусны, что невозможно остановиться печь их и есть!

Тесто на галету можно отнести к песочному.

Основные его составляющие:

  • мука (пшеничная/ржаная/цельнощпрновпя и др.);
  • масло (сливочное, растительное, кокосовое и др.) - именно масло совместно с мукой дают рассыпчатую структуру тесту.
  • жидкая часть - вода/сливки/сметана/яйцо, которые схватят тесто и объединят ингредиенты.

Можно добавлять вкусо-ароматические добавки - сахар, соль, пряности.

Технология: масло смешивается с мукой или перетирается в крошку, на этом же этапе можно добавить соль, сахар, пряности, затем добавляется жидкая составляющая и тесто формируется в комок.

Далее можно охладить тесто, а затем приступать к формовке. Или сразу же работать с тестом (например, в случае с ржаной галетой - тесто быстро теряет пластичность и надо действовать сразу).

Для начинки хорошо идут фрукты, ягоды и даже овощи.

  • Если ягоды выделяют много сока, лучше их предварительно смешать с крахмалом.
  • Можно использовать и замороженные ягоды.
  • Дополните ягоды творожной, йогуртовой начинкой или сыром (вкусная классика - груши и дор блю) и получится совершенно иной вариант пирога!

Рецепт ржаной галеты был у меня в категории Рецепты совсем недавно.

А это тесто на сливках я узнала в прошлом сезоне из книги Анастасии Зурабовой "В - значит выпечка".

Приведу рецепт, рассчитанный на пол-нормы - его хватает как раз на одну галету!

ВыходПорция
Время подг.1 часВремя приготовления30 минОбщее время1 час 30 мин
 Мука 155 г
 Масло сливочное 115 г
 Сахарная пудра 1 ст.л.
 Соль щепотка
 Сливки 10% (холодные) 30 мл
 1 яйцо для смазывания галеты
Для начинки
 Ягоды 150 г (у меня смесь черной, белой и красной смородины)
 Сахар коричневый 2 ст.л.
 Крахмал кукурузный 1 ст.л.
 Корица ½ ч.л.
 Мускатный орех и кардамон по щепотке
1

Для теста: просеять в большую миску муку, добавить сахарную пудру, соль и порезанное кубиками холодное сливочное масло. Растереть в крошку. Добавить холодные сливки и сформировать тесто в шар. При необходимости добавьте ещё муки или жидкости, чтобы получилось гладкое пластичное тесто. Убрать под пленку в холодильник на 1 час.

2

Для начинки: ягоды аккуратно промыть, обсушить.
В миске смешать сахар, крахмал и специи. Высыпать в сухую смесь ягоды и перемешать, чтобы они равномерно покрылись.

3

Нагреть духовку до 200 градусов.
Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки (раскатывать галету удобно сразу на пергаменте).

4

Формовка: Тесто раскатать в пласт, выложить на середину ягоды, отступая от края несколько сантиметров. Завернуть края галеты к центру. Переложить галету с пергаментом на противень. Смазать поверхность теста яйцом для румяной корочки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовой галете дать остыть, а начинке стабилизироваться.
Нарезать на порционные кусочки и наслаждаться!

Ингредиенты

 Мука 155 г
 Масло сливочное 115 г
 Сахарная пудра 1 ст.л.
 Соль щепотка
 Сливки 10% (холодные) 30 мл
 1 яйцо для смазывания галеты
Для начинки
 Ягоды 150 г (у меня смесь черной, белой и красной смородины)
 Сахар коричневый 2 ст.л.
 Крахмал кукурузный 1 ст.л.
 Корица ½ ч.л.
 Мускатный орех и кардамон по щепотке

Шаги

1

Для теста: просеять в большую миску муку, добавить сахарную пудру, соль и порезанное кубиками холодное сливочное масло. Растереть в крошку. Добавить холодные сливки и сформировать тесто в шар. При необходимости добавьте ещё муки или жидкости, чтобы получилось гладкое пластичное тесто. Убрать под пленку в холодильник на 1 час.

2

Для начинки: ягоды аккуратно промыть, обсушить.
В миске смешать сахар, крахмал и специи. Высыпать в сухую смесь ягоды и перемешать, чтобы они равномерно покрылись.

3

Нагреть духовку до 200 градусов.
Застелить рабочую поверхность бумагой для выпечки (раскатывать галету удобно сразу на пергаменте).

4

Формовка: Тесто раскатать в пласт, выложить на середину ягоды, отступая от края несколько сантиметров. Завернуть края галеты к центру. Переложить галету с пергаментом на противень. Смазать поверхность теста яйцом для румяной корочки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовой галете дать остыть, а начинке стабилизироваться.
Нарезать на порционные кусочки и наслаждаться!

Ягодная галета

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *