Сдобные птички и зайчики

АвторКристина БелькоРубрикаСложностьПромежуточный

Пушистые, ароматные и очень вкусные!

Этих сдобных «зайчиков» и «птичек» можно печь на тематические праздники. Например, на День весеннего равноденствия, когда есть обычай печь "жаворонков".

Или на Пасху! Эта сдобная выпечка порадует ваших родных на Праздничном столе.

Среди ингредиентов присутствует шафран. Не пропускайте его!

Он придает неповторимый аромат и вкус, а так же насыщенный желтый цвет.

Дрожжи в этих булочек я люблю использовать свежие прессованные. Мне кажется, они придают особый аромат выпечке.

Если будет использовать сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи, берите их в пропорции 1:3

  • на 10 г сухих дрожжей - 30 г свежих прессованных.

Муки потребуется 400-450 г. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно не должно быть крутым, но при этом пластичным.

Доходность1 порция
Время на подготовку3 часовВремя приготовления20 минутыОбщее время3 часов 20 минуты
 160 мл Молоко
 30 г Дрожжи свежие прессованные
 2 Яйца
 130 г Сахар
 80 г Масло сливочное
 Масло оливковое 1 ст.л.
 400 г Мука
 Соль щепотка
 Шафран щепотка
 Изюм (для глазок)
1

Молоко довести до кипения с щепоткой шафрана. Дать остыть до 30-35 градусов (чтобы палец терпел). Процедить от лепестков шафрана (если есть).
Добавить к теплому молоку дрожжи, мешать до растворения. Оставить их «ожить» в молоке на 10-15 минут.

2

Сливочное масло растопить на медленном нагреве, остудить до комнатной температуры.
В отдельной миске смешать 2 белка и 1 желток (еще один нам понадобится для смазывания перед выпечкой), сахар, соль, растопленное сливочное масло, оливковое масло.

3

К яичной смеси добавить молочную с дрожжами и начать замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. Тесто не должно быть слишком плотным, но и «плыть» не должно.
Переложить тесто в чистую сухую миску, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте (часа на 1,5-2).

4

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Обмять и еще дать подойти (минут 30).

5

Готовое тесто разделить на 12 частей – по количеству птичек. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не подсыхали. Пока работаем с одним комочком, формируя птичку или зайчика, остальные еще подходят.

Как сделать птичку:
6

Руками раскатываем из теста «колбаску» (20-30 см в длину).
Завязываем в узел. Один конец будет головой, из другого сделаем хвост.
Формируем круглую голову будущей птички, прищипываем клювик, по бокам втыкаем изюминки-глазки (если изюм крупный, разрезать на две половинки).
Хвост сплющиваем и надрезаем – это перышки.

Как сделать зайчика:
7

Комочек теста разделить на две неравные части.
Из большей раскатать «колбаску» и завернуть в спираль один конец – это будут импровизированные задние лапки.
Меньшую часть разделить на два комочка: один будет хвостом, второй – головой. Прилепить их к туловищу зайца.
На голове сделать надрез – получились ушки, вставить глаз-изюминку.

Перекладывать готовых "зверюшек" на противень, застеленный пекарской бумагой.

8

Готовых зверей на противне смазать желтком. Пока мы их лепим, тесто еще немного подходит.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 15-20 минут.

9

Готовым зверятам дать остыть до комнатной температуры и можно сразу подавать на стол.

10

У этой сдобы нежный мякиш, и она прекрасно сохраняется мягкой до нескольких дней под пищевой пленкой. Но они настолько вкусные, что расходятся влёт и на второй день у вас наврядли что-то останется! 🙂

Ингредиенты

 160 мл Молоко
 30 г Дрожжи свежие прессованные
 2 Яйца
 130 г Сахар
 80 г Масло сливочное
 Масло оливковое 1 ст.л.
 400 г Мука
 Соль щепотка
 Шафран щепотка
 Изюм (для глазок)

Указания

1

Молоко довести до кипения с щепоткой шафрана. Дать остыть до 30-35 градусов (чтобы палец терпел). Процедить от лепестков шафрана (если есть).
Добавить к теплому молоку дрожжи, мешать до растворения. Оставить их «ожить» в молоке на 10-15 минут.

2

Сливочное масло растопить на медленном нагреве, остудить до комнатной температуры.
В отдельной миске смешать 2 белка и 1 желток (еще один нам понадобится для смазывания перед выпечкой), сахар, соль, растопленное сливочное масло, оливковое масло.

3

К яичной смеси добавить молочную с дрожжами и начать замешивать тесто, добавляя частями просеянную муку. Тесто не должно быть слишком плотным, но и «плыть» не должно.
Переложить тесто в чистую сухую миску, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте (часа на 1,5-2).

4

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Обмять и еще дать подойти (минут 30).

5

Готовое тесто разделить на 12 частей – по количеству птичек. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не подсыхали. Пока работаем с одним комочком, формируя птичку или зайчика, остальные еще подходят.

Как сделать птичку:
6

Руками раскатываем из теста «колбаску» (20-30 см в длину).
Завязываем в узел. Один конец будет головой, из другого сделаем хвост.
Формируем круглую голову будущей птички, прищипываем клювик, по бокам втыкаем изюминки-глазки (если изюм крупный, разрезать на две половинки).
Хвост сплющиваем и надрезаем – это перышки.

Как сделать зайчика:
7

Комочек теста разделить на две неравные части.
Из большей раскатать «колбаску» и завернуть в спираль один конец – это будут импровизированные задние лапки.
Меньшую часть разделить на два комочка: один будет хвостом, второй – головой. Прилепить их к туловищу зайца.
На голове сделать надрез – получились ушки, вставить глаз-изюминку.

Перекладывать готовых "зверюшек" на противень, застеленный пекарской бумагой.

8

Готовых зверей на противне смазать желтком. Пока мы их лепим, тесто еще немного подходит.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 15-20 минут.

9

Готовым зверятам дать остыть до комнатной температуры и можно сразу подавать на стол.

10

У этой сдобы нежный мякиш, и она прекрасно сохраняется мягкой до нескольких дней под пищевой пленкой. Но они настолько вкусные, что расходятся влёт и на второй день у вас наврядли что-то останется! 🙂

Сдобные птички и зайчики

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *