Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками для меня - это вкус и теплые воспоминания детства, а также самый осенний пирог!

Шарлотка - десерт из запеченных в тесте яблок. Версий, почему шарлотку прозвали именно так, какая же страна является прародительницей шарлотки и какой же рецепт считать классическим - море!

Для тех, кто как и я, любит погрузиться в историю кулинарии приведу факты о шарлотке, которые я разыскала в Интернете.

Просто любители вкусных пирогов могут сразу переходить к рецепту. 🙂

  • Согласно одной из версий, своим названием, как собственно и появлением на свет, этот яблочный пирог обязан королеве Шарлотте - жене короля Великобритании Георга III. По этой легенде рецепт шарлотки появился при дворе королевы Шарлотты (в конце 18 - начале 19 века).

 

  • По другой версии - название шарлотки произошло от древнего английского слова "charlyt", что в переводе означает блюдо из взбитый яиц, сахара и молока.

 

  • Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

По сути шарлотка - разновидность английского пудинга. Поэтому, Англию смело можно считать родоначальницей этого блюда.

В классическом рецепте шарлотка готовится следующим образом:

  • На дно формы укладывается хлеб, смоченный в смеси молока и яиц. Затем - слой яблок, уваренных с сахаром, или в виде пюре. И закрывается еще одним слоем размоченного в яично-молочной смеси хлебом.  Можно таким образом сделать и несколько слоев.

Шарлотка с яблоками считается классикой. Возможно из-за доступности и дешевизны яблок в Европе, где появился рецепт. Её традиционно готовят осенью после сбора урожая.

  • Шарлотку можно также приготовить и с другими фруктами и ягодами - грушами, сливой, абрикосами, вишней и даже с шоколадом или сливочным кремом.

В России шарлотка появилась при дворе Александра I благодаря французскому повару - Мари Антуану Карему. Изначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).

В "Книге о вкусной и здоровой пище" 1955 года издания, в разделе пудинги можно найти рецепт под названием "Бабка из белого хлеба с яблоками", который есть ни что иное, как классическая английская шарлотка, только названная на русский манер.

А в кулинарных записях наших бабушек и мам можно найти рецепты бисквитных шарлоток!

И сейчас на постсоветском пространстве мы готовим шарлотку, представляющую собой бисквитный пирог с дольками яблок.

Именно таким рецептом я и хочу поделиться ниже.

 

Еще больше рецептов яблочных пирогов ищите в Блоге в тематической статье "Про яблочные пироги"

ВыходПорция
 Яйца 3-4 шт.
 Сахар 1 ст. (160-200 г)
 Мука 1 ст. (160-200 г)
 Ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
 Сметана 1 ст.л.
 Сода ¼ ч.л. или разрыхлитель теста (1 ч.л.)
 Соль щепотка
 Масло сливочное для смазывания формы
 Яблоки 3-4-5 шт.
 Лимонный сок, корица молотая - по желанию
 Орехи - опционально
1

Подготовить ингредиенты.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром или экстрактом и щепоткой соли. (Я добавляю сахара меньше стакана, но совсем убрать его нельзя, так как он вместе с яйцами отвечает за пышность бисквита).
Добавить сметану и пройтись миксером до объединения.

2

Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста (готовым пекарским порошком) и аккуратно добавить ко взбитой массе. Если используете соду, добавляйте её в тесто вместо разрыхлителя.

3

Включить духовку на нагрев до 180 гр. Форму для выпечки смазать немного сливочным маслом и присыпать мукой.
На фото - форма с разъемными бортиками, диаметром 24 см.

4

Яблоки очистить от шкурки, если она жесткая или с повреждениями.Ннарезать тонкими слайсами. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели. А также присыпать их корицей по желанию.

5

Выложить яблоки в подготовительную форму, залить тестом, сверху можно присыпать растолченными орешками.

6

Выпекать минут 30-40 до румяной корочки и сухой спички.

7

Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть и можно снять "бортики", если пользуетесь разъемной формой. Очень вкусен теплым!
Но и на второй день остается мягким и сочным (хранить можно завернув в пищевую пленку).
А летом - дополнить шариком мороженного или взбитыми сливками.

Ингредиенты

 Яйца 3-4 шт.
 Сахар 1 ст. (160-200 г)
 Мука 1 ст. (160-200 г)
 Ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
 Сметана 1 ст.л.
 Сода ¼ ч.л. или разрыхлитель теста (1 ч.л.)
 Соль щепотка
 Масло сливочное для смазывания формы
 Яблоки 3-4-5 шт.
 Лимонный сок, корица молотая - по желанию
 Орехи - опционально

Шаги

1

Подготовить ингредиенты.
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром или экстрактом и щепоткой соли. (Я добавляю сахара меньше стакана, но совсем убрать его нельзя, так как он вместе с яйцами отвечает за пышность бисквита).
Добавить сметану и пройтись миксером до объединения.

2

Муку просеять, смешать с разрыхлителем теста (готовым пекарским порошком) и аккуратно добавить ко взбитой массе. Если используете соду, добавляйте её в тесто вместо разрыхлителя.

3

Включить духовку на нагрев до 180 гр. Форму для выпечки смазать немного сливочным маслом и присыпать мукой.
На фото - форма с разъемными бортиками, диаметром 24 см.

4

Яблоки очистить от шкурки, если она жесткая или с повреждениями.Ннарезать тонкими слайсами. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели. А также присыпать их корицей по желанию.

5

Выложить яблоки в подготовительную форму, залить тестом, сверху можно присыпать растолченными орешками.

6

Выпекать минут 30-40 до румяной корочки и сухой спички.

7

Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть и можно снять "бортики", если пользуетесь разъемной формой. Очень вкусен теплым!
Но и на второй день остается мягким и сочным (хранить можно завернув в пищевую пленку).
А летом - дополнить шариком мороженного или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками

1 Comment

  1. Ирина 20/10/2020 at 13:16

    Сегодня пекла шарлотку по вашему рецепту, сахара взяла 3/4 стакана, орехов не было, нижний слой яблок. После выпекания остудила, перевернула и посыпала сахарной пудрой. Всем домашним понравилось. Спасибо за рецепт!

    Reply

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *