Простой в приготовлении «насыпной» пирог. В моих кулинарных записях он значится как "венгерский". Скорее всего, своё название он получил из-за слоистой структуры и своей схожести с венгерскими retes (слоеными рулетами с различными наполнителями).
Готовится он очень просто! Сухой слой перемежается с тертыми яблоками, а на верх выклыдываются кусочки сливочного масла (я тру на терке).
При запекании масло плавится, чудесным образом пропитывая и связывая все слои и создавая румяную корочку на поверхности.
Сочная яблочная прослойка, хрустящая корочка и аромат яблок и корицы никого не оставит равнодушным!
Любители рассыпчатых пирогов из этой серии, могут заглянуть в рецепт "яблочного пирога Петсона", который мы с детьми обнаружили и приготовили по книге шведского писателя С.Нурдквиста.
Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу.
Яблоки помыть и натереть на крупной тёрке (можно с кожурой, если не сильно жесткая).
Форму для выпечки обильно смазывать сливочным маслом.
Насыпать на дно формы часть сухой смеси (1/3), слой не слишком толстый.
Выложить половину натертых яблок.
Чередовать слои, выкладывая сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя.
Сверху натереть на тёрке сливочное масло (можно предварительно подморозить).
Выпекать пирог в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут до румяной корочки. Остудить и можно подавать.
Ингредиенты
Указания
Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу.
Яблоки помыть и натереть на крупной тёрке (можно с кожурой, если не сильно жесткая).
Форму для выпечки обильно смазывать сливочным маслом.
Насыпать на дно формы часть сухой смеси (1/3), слой не слишком толстый.
Выложить половину натертых яблок.
Чередовать слои, выкладывая сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя.
Сверху натереть на тёрке сливочное масло (можно предварительно подморозить).
Выпекать пирог в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут до румяной корочки. Остудить и можно подавать.