Рыбу на мангале можно готовить несколькими способами:
- В виде шашлыка:
При этом лучше выбирать рыбу, которая не содержит костей, и филе которой можно легко разделать на порционные кусочки.
Идеально для этого подходят белуга, осетрина.
Шашлык из них получается очень нежный, сочный и вкусный. Но этот совсем не бюджетный вариант. 🙂
Готовится, как и обычный шашлык: рыба режется небольшими кусочками, добавляется соль, перец (можно дополнительно ничего не добавлять и долго не мариновать), нанизывается на шампуры и жарится на мангале до готовности.
Время приготовления до 20 минут. Не пересушите, рыба готовится очень быстро!
- Стейки на решетке:
Для этих целей удобно брать уже разделанную соответствующим способом рыбу.
Очень вкусные стейки получаются из семги, форели и аналогичных лососевых рыб.
Стейки также достаточно посолить, поперчить.
Рынок предлагает различные смеси пряностей для рыбы. Как правило, в их состав входят морская соль, перец (черный, белый), фенхель или тмин, сушеные чеснок и морковь, травки (мята, укроп, петрушка), лимонная цедра. Можно воспользоваться готовой смесью или собрать самостоятельно.
Здесь главное не «береборщить» и не забить тонкий вкус и аромат рыбы!
При выборе специй ориентируйтесь на свой вкус и вид рыбы.
Так, морской рыбе с нежным белым мясом не идут сильно пряные травы.
Речной рыбе же, наоборот, они пойдут на пользу!
- Рыба, запеченная целиком
Рыба запекается целой тушкой на решетке.
Сейчас в продаже даже есть специальные решетки для этих целей – в форме рыбки!
Можно использовать сибаса, дорадо, скумбрию, пикшу, кижуча, сига или другую доступную вам морскую или речную рыбу.
Рыбу нужно почистить и выпотрошить.
Голову, как правило, оставляют.
Рыба солится, приправляется по вкусу специями, иногда выкладываются дольки лимона вдоль рыбы – этот нюанс поможет не прилипнуть нежной кожице рыбы к решетке!
И не забудьте смазать решетку тонким слоем масла перед приготовлением!
Рыбу тщательно вымыть. Если готовите рыбу целиком, выпотрошить. Обсушить.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (фенхель, сушеный чеснок, мята, цедра).
Решетку смазать маслом, выложить рыбу на решетку.
Жарить над углями среднего жара, периодически переворачивая решетку, до румяной корочки и полной готовности рыбы (15-20 минут).
Подавать сразу же!
Ингредиенты
Указания
Рыбу тщательно вымыть. Если готовите рыбу целиком, выпотрошить. Обсушить.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (фенхель, сушеный чеснок, мята, цедра).
Решетку смазать маслом, выложить рыбу на решетку.
Жарить над углями среднего жара, периодически переворачивая решетку, до румяной корочки и полной готовности рыбы (15-20 минут).
Подавать сразу же!