Шашлык

Самый сочный и классический вариант шашлыка – это шашлык из свинины.

Его сложно приготовить неправильно, пересушить или не дожарить, если иметь в виду основные правила:

  • Режьте кусочки мяса примерно одного размера.
  • Кусочки мяса не должны быть слишком мелкие, чтобы не высохнуть, но и не слишком крупные, чтобы не получиться сырыми внутри.
  • Для шашлыка из свинины лучше использовать шею – это сочный кусочек мяса с тонкими прожилками жира. Оно получится сочным и мягким при приготовлении на костре.
  • Нанизывайте кусочки мяса в одной плоскости!
  • Дождитесь правильного жара! Не кладите шампуры на костер, если видите язычки пламени. Но и не упустите момент, когда жар от углей станет совсем маленьким. Идеальный вариант, это когда можно держать руку над углями на уровне шампуров несколько секунд.
  • Шашлык требует постоянного внимания! Вращайте шампуры над углями, добиваясь равномерной прожарки всех кусочков. При необходимости меняйте шампуры местами, чтобы мясо на каждом шампуре прожарилось одинаково хорошо!
  • Держите при себе бутылочку с водой, на случай, если на угле возникнет пламя, и Вы смогли бы сразу его затушить.

При правильном жаре, шашлыку из свинины достаточно 20 минут, чтобы приготовиться полностью.

Существует множество вариантов маринада для шашлыка.

Наш самый любимый и самый простой – с луком, перцем и сушеными травками.

  • Кориандр, майоран, орегано хорошо подходят к мясу
  • мы еще уважаем базилик

Сколько мы не экспериментировали, добавляя в маринад лимонный сок, кусочки помидоров, томатную пасту, кефир, минеральную воду, самым любимым остался изначальный минималистичный вариант!

  • Не рекомендую добавлять в маринад уксус, он делает мясо жестче!

Шашлыку из свинины надо несколько часов, чтобы хорошо замариноваться!

  • Если хотите добавить кислоту или ускорить процесс маринования, лучше воспользуйтесь  лимонным или гранатовым соком, томатами – свежими тертыми или пастой, кефиром или пивом.

Ниже приведу примерный расчет ингредиентов на 6-8 шампуров (1-1,5 кг мяса).

Подавать шашлык из свинины хорошо со свежими или запеченными на костре овощами, зеленью, лавашом, острыми соусами (типа нашей аджики или сальсы) или с кислинкой - маринованным в уксусе луком, сливовым ткемали, гранатовым наршараб. 

ВыходПорция
 Свинина (шея) 1-1,5 кг
 Лук репчатый 0,5 кг
 Соль, перец черный, красный, паприка, травы по вкусу
1

Свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки одного размера.

2

Посолить, добавить перец (черный, душистый, красный, сладкую паприку), любимые травки (кориандр, майоран, орегано хорошо подходят к мясу).
Лук почистить, порезать полукольцами, добавить к мясу и хорошо их помять.
Поставить мясо мариноваться под гнет на несколько часов. В идеале – на ночь.

3

Промаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над углями среднего жара, периодически вращая шампуры, до румяной корочки и полной готовности.
Подать к столу сразу же!

Ингредиенты

 Свинина (шея) 1-1,5 кг
 Лук репчатый 0,5 кг
 Соль, перец черный, красный, паприка, травы по вкусу

Шаги

1

Свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки одного размера.

2

Посолить, добавить перец (черный, душистый, красный, сладкую паприку), любимые травки (кориандр, майоран, орегано хорошо подходят к мясу).
Лук почистить, порезать полукольцами, добавить к мясу и хорошо их помять.
Поставить мясо мариноваться под гнет на несколько часов. В идеале – на ночь.

3

Промаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над углями среднего жара, периодически вращая шампуры, до румяной корочки и полной готовности.
Подать к столу сразу же!

Шашлык

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *