О пользе каш на нашем столе

Каши – одно из характерных блюд русского национального стола. В этой статье вы найдете описание некоторых круп, которые наиболее часто используют хозяйки (в том числе и я) на своих кухнях. Но, возможно, даже не знают о всех их полезных свойствах.

По каждому виду крупы мной для вас были подготовлены рецепты каш, которые вы так же встретите на моём сайте.

На Руси первоначально каши употреблялись как торжественное блюдо – на праздниках и пирах. Являлись важной частью многих обрядов: свадебной церемонии; кашей встречали новорожденного; поминали усопшего (кутьей).

Постепенно утратив обрядовый смысл, каша, тем не менее, стала главной повседневной едой русского человека. Большое количество каши готовили во время коллективных работ, в пору жатвы, когда нужно было накормить большое число людей. Это нашло отражение даже в языке: слово «каша» приобрело значение «коллектив». Так называли работающих вместе. [1] Мы и сейчас говорим «однокашник», имея ввиду коллег, товарищей по школе, институту.

Разнообразие злаков и способов их обработки, а значит и каш, огромно: гречневая, пшеничная, овсяная, манная, кукурузная, рисовая, перловая…

Остановимся на некоторых из перечня, который можно продолжать бесконечно.

Начнем с овсянки, как самой часто встречающейся на наших столах (дома, в детском саду, школе, на работе).

Для приготовления овсяной каши мы привыкли использовать овсяные хлопья, они же «Геркулес».

Овсянка – овсяная крупа – это цельное зерно, как рис или пшеница.

Овес – растение семейства Злаки, его родиной является Китай и Монголия, и насчитывается его около 40 видов.

Если говорить о полезных свойствах овса, тут, конечно, все «плюсы», которые дают нам крупы: очищение организма;

  • благотворное влияние на иммунную и нервную систему, состояние волос, кожи, костей, зубов;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика стрессов и депрессий;
  • укрепление здоровья.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К, холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор [2].

Овсянка имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови.

Блюда из овса ― самые диетические, поскольку легко усваиваются организмом.

Из «минусов» — глютен, который содержится в овсе, как во всех злаковых. Поэтому людям с глютеновой непереносимостью овсянка противопоказана.

Во всем остальном, овсянка – идеальный вариант завтрака! Альтернативой привычной овсяной каше – может стать гранола или овсянка, запеченная с фруктами и орехами. Такой рецепт я обязательно включила в Сборнике рецептов «Завтраки»). а в «Завтраки 2» привела рецепт полезной «овсянки доктора Бирхера».

Наверное, вторая по популярности каша на русском столе – гречневая. Русская поговорка гласит: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит«. В русских источниках гречка упоминается с 15 века. На Руси уважали и любили «черную кашу«. И не напрасно!

Гречневая крупа одна из полезнейших для нашего организма.

  • Она содержит рекордное количество витаминов группы В, микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, органические кислоты.
  • По содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, уступая лишь бобовым!
  • Богатый состав гречки оказывает благотворное влияние на организм человека при ее употреблении. Положительно влияет на нервную систему (спасает от стрессов, депрессии и бессонницы), кровеносную систему (способствует кроветворению, благотворно воздействует на сосуды, нормализует давление), выводит из организма шлаки, токсины и избыточный холестерин, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, зубов и костей.

Одним словом, хотите поддержать здоровье — включайте гречку в свое меню!

На сайте вы найдете сочетание, которое нельзя назвать классическим, но при этом очень вкусное – рецепт «Гречка с курагой и карамелизованной грушей» — его я включила также в Сборнике Постных рецептов.

И несладкую гречку, томленую в горшочке с грибами.

А знаете, какой вид крупы раньше называли «золотой»?

Пшенную! И не только потому что раньше просо, из которого получают пшено, выращивалось в небольшом количестве, но и за полезные свойства.

  • Как и большинство круп пшено содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника.
  • Пшено – хороший источник белка (12 г на 100 г крупы) [3].
  • Пшенная крупа источник витаминов группы B (В1, В2, В5, В9) и РР, которые активно участвуют в обменных процессах организма: углеводном обмене (превращение глюкозы в энергию), синтезе ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы. Способствуют улучшению памяти и качественной работе нервной системы, выработки антител, противостоящих инфекциям.
  • Микроэлементы, входящие в состав пшена – фосфор, цинк, калий, магний, медь. Все они оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей, зубов, кожных покровов, мышц, сердца, сосудов и всего организма в целом.
  • Пшено обладает мягким мочегонным действием и рекомендуется к употреблению беременным женщинам в целях профилактики отеков.

В пшене небольшое количество углеводов (69 г на 100 г крупы) [3], и поэтому ее разрешено употреблять людям с сахарным диабетом.

Из недостатков этой крупы можно назвать небольшое содержание глютена. Его значительно меньше, конечно, чем в пшенице и овсе, но его значение отлично от нуля, в сравнение с теми же рисом и гречкой, которые полностью безглютеновые [4,5]. Многие люди с глютеновой непереносимостью едят пшено без проблем и оно рекомендуется к употреблению многими диетологами и специалистами по питанию. Но лучше ориентироваться на личные ощущения от употребления пшена.

И маленьким детям вводить в рацион пшенную кашу стоит с осторожностью, а лучше с трех лет.

Так же в пшене содержится большое количество крахмала, который вызывает изменение РН желудка, и поэтому его следует употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ.

Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоком можно найти в разделе «Завтраки» на сайте.

Кукурузная крупа – одна из безглютеновых, а значит не вызывает аллергию, прекрасно подходит малышам и пожилым людям. Содержит большой набор полезных элементов, витаминов из группы В, витамин А, РР, является источником незаменимых аминокислот.

Как и большинство каш, кукурузная является высококалорийным продуктом, но белок, входящий в состав крупы, не усваивается организмом полностью и не ведет к набору лишнего веса.

К тому же, в кукурузной крупе содержится большое количество клетчатки, ее употребление способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ.

В Сборник Постных рецептов я включила кукурузную кашу, приготовленную на воде. Добавив в нее пропаренную или карамелизованную тыкву, орешки и мед, Вы получите вкусное и питательное блюдо к завтраку.

В последнее время популярность приобретает такой вид крупы, как булгур.

Булгур – это дробленая пшеница. Наибольшее распространение он получил у народов Средиземноморья, Ближнего востока и Балкан. На нашем рынке есть похожий продукт, так называемая «сечка», но технологии производства этих продуктов различаются. При производстве булгура зерна пшеницы молочной зрелости подвергают водной термической обработке, затем сушат, лущат и дробят.

Чем же полезен булгур?

Как и все крупы, булгур источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

  • Булгур чемпион по содержанию фолиевой кислоты (он же витамин В9), необходимой для функционирования кровеносной и иммунной систем. Среди прочих витаминов группы В, поддерживающих работу нервной системы: В6, В5, В2, В. А так же витамин Е и РР.
  • Из микроэлементов больше всего меди: 75 мкг (при потребности меди для человека 2 мкг в день) [2]. Медь необходима для нормального кроветворения, профилактики анемии, здорового состояния кожи, способствует росту волос и организма в целом.
  • Среди остальных микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций. В небольшом количестве содержатся — натрий, цинк, железо, селен, марганец [2].

Все это многообразия полезных веществ, содержащихся в булгуре благоприятно сказывается на состоянии здоровья.

Как и большинство круп, булгур отличается высокой калорийностью и содержанием углеводов. Но это «правильные», сложные углеводы.

Булгур легко переваривается, поэтому его даже включат в рацион людей, желающих похудеть.

Содержащаяся в булгуре клетчатка способствует нормальному пищеварению и функционированию ЖКТ, выведению шлаков и токсинов.

Из недостатков булгура, о котором важно знать аллергикам и людям, страдающим проблемами ЖКТ, это содержания в крупе глютена.

На вашем столе булгур может стать полезной альтернативой рису, макаронам и картофелю. Его можно готовить на завтрак, так и в качестве гарнира на обед. Он хорошо насыщает и поставляет организму необходимые элементы.

И я непременно включила такое полезное и вкусное блюдо, как булгур с лисичками в «Постное меню».

Польза от употребления каш несомненна! А разнообразить ваш каждодневный стол поможет использование фруктов, ягод, орехов при приготовлении каш, а так же, различные способы термообработки.

Экспериментируйте и открывайте для себя новые, вкусные и полезные рецепты!

 

Список источников:

1.Русская кухня. Олма Медиа Групп, Москва, 2012 г.

2.Информационный портал tutknow.ru

3.Информационный портал huday.ru

4.Портал fitseven.ru

5.Данные с портала researchgate.net

23

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *