Организация фуршета и идеи фуршетных закусок

Организация фуршета и идеи фуршетных закусок

  • Слово «фуршет» берет свое начало от французского fourchette, что означает вилка.

Фуршет – это вид мероприятия и организация стола с небольшими закусками, когда каждый гость свободно выбирает блюда и напитки.

На таких мероприятиях в качестве столового прибора преимущественно используются вилки, отсюда и его название.

Еще основная отличительная особенность фуршета – отсутствие стульев и столов с расписанными местами.

Традиция есть стоя зародилась во Франции в 19 веке. Заседающие в Парламенте политики взяли привычку устраивать перекус в 5 часов вечера, стоя возле стола с вилкой.

Российская империя переняла у Франции многие традиции, в том числе и фуршетную. Традиция прижилась, но трансформировалась.

Так, у нас появился фуршетный стол – холодные закуски и напитки, употребляемые за небольшое количество времени.

Во всем мире подобный прием пищи и организацию трапезы называют буфетом – buffet.

  • В мире существуют две очень похожие традиции – шведский стол (smorgasbord) и буфет (buffet).

Оба варианта предполагают наличие закусок. При этом на шведском столе – это холодные блюда, так называемые «пальчиковые закуски», которые можно взять руками или за шпажку, а на буфете – холодные и горячие блюда.

Шведский стол предполагает небольшое количество времени, отведенного на еду и напитки. Буфет же – более серьезный прием пищи.

  • Как бы то ни было, и то и другое – удобный формат организации встречи, мероприятия, когда планируется большое количество гостей и небольшое количество времени и пространства.

Как правило, фуршеты снискали любовь и популярность в корпоративной культуре. Это удобный способ провести время с коллегами за общением, легкими закусками и напитками.

Фуршетный стол можно организовать и в домашних условиях. Это красивый и изящный вариант праздника, когда основная цель мероприятие – общение, а не обильная трапеза.

Подойдет ли Вам фуршет?

— да, если у Вас планируется много гостей и ограничено место;

— да, если Вы ограничены во времени;

— да, если основная цель общение или тематическое мероприятие и развлечение.

В настоящее время существуют кейтеринговые фирмы, которые проводят организацию фуршетов «под ключ». Но, организовать фуршет можно и самостоятельно, заранее все продумав, составив меню и список покупок.

Что понадобится для организации фуршетного стола?

— скатерть на стол, желательно длинная («в пол») или «юбка»;

— тарелки для закусок – группируются стопками по 6-10 штук;

— бокалы и рюмки – используют различные способы группировки и расстановки – в ряды, группами, «змейкой», «елочкой».

— вилки – особого правила их нахождения на столе нет (с какой стороны от тарелок или в какой части стола) главное, чтобы гостям было удобно ими воспользоваться.

— бумажные салфетки;

— шпажки – они понадобятся для подачи закусок;

— порционные стаканчики-креманки, если планируете подавать закуски в них;

— сервировочные блюда, подносы, доски, многоярусные подставки (сейчас в гипермаркетах можно приобрести даже одноразовые фольговые подносы и прочие сервировочные тарелки);

— обратите внимание на бумажные мини-капсулы (их можно купить в кондитерских магазинах) – их можно использовать под канапе, закуски шарообразной формы, трюфели ;

— лопатки, кулинарные щипцы и прочие приборы для раскладок;

— красиво в центре стола будет смотреться цветочная композиция.

Основное правило – все необходимые приборы, салфетки, блюда и напитки должны стоять удобным образом, чтобы гостю не составляло труда их достать!

Низкие предметы лучше ставить к краю стола (например, рюмки), высокие – ближе к центру (например, фужеры на высокой ножке), это же правило касается и закусок.

Обустройство фуршетного стола.

— Напитки в бутылках ставят к краю стола, этикеткой «наружу».

— Компоты, соки, морсы – в кувшинах на тарелках.

— Закуски на сервировочных тарелках расставляют на свободное от приборов пространство.

Овальные и квадратные блюда ставят под углом 45 градусов.

В первую очередь на стол ставят те закуски, которые не теряют своих качеств и внешнего вида от воздействия температуры.

В последнюю очередь ставят заливные, закуски под майонезом, масло и икру.

Меню фуршетного стола предполагает 10-15 холодных закусок, 1-3 горячие, напитки.

  • Рассчитайте время на приготовление закусок – оцените его объективно и возьмите с запасом! Несмотря на небольшой размер закусок, они требуют кропотливой работы.

Вариантов фуршетных закусок – море! Вы можете подключить Вашу фантазию и придумать невероятно вкусные и оригинальные идеи, а можете воспользоваться классическими вариантами для фуршетного стола. За счет разнообразия используемых продуктов и способов подачи закусок, фуршетный стол может выглядеть богато, вкусно и красиво!

Примеры фуршетных закусок.

  1. Самый распространенный вариант фуршетных холодных закусок – канапе – мини-бутерброды. Как правило, их подают, снабдив шпажкой.

Сейчас существуют специальные формы-вырубки для нарезки хлеба и прочих ингредиентов для канапе. Но можно обойтись и обычным ножом или фигурными вырубками. Главное — проявить фантазию и аккуратность в исполнении!

  • Варианты канапе можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно, собирая на шпажку разнообразные ингредиенты: хлеб или крекеры (в качестве основы), мясные продукты (колбаса, ветчина), малосольная рыбка или креветка, сыр, свежие или маринованные овощи.

Не ограничивайте свою фантазию, подавать закуски можно не только на хлебе, используйте крекеры, чипсы, ломтики огурца!

В Сборнике праздничных рецептов я предложила «Конструктор канапе» — вкусные и проверенные сочетания!

  1. Поддержать канапе на фуршетном столе могут и их большие «братья» — кростини и брускеты.

Эти традиционные итальянские закуски на ломтике поджаренного хлеба. Они просты в приготовлении, а разнообразие их велико.

Брускета представляет собой небольшой тост из запеченного на гриле хлеба с различными намазками и присыпками. Самый простой вариант брускеты – поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натертый зубчиком чеснока.

Для разнообразия на хлебный ломтик можно укладывать начинки – томаты, лук, базилик, сыр (пармезан, моцарелла, фета), креветки, ветчину или колбасу.

Например, Вы можете подать брускету с пармской ветчиной и инжиром.

Или приготовить вегетарианский вариант – брускету с томатами и баклажанами.

Итальянская кухня подарила миру много вкусных вариантов закусок!

Прекрасны такие классические сочетания, как ветчина прошутто с дыней (для дыни используется специальная ложка–нуазетка, позволяющая делать из мякоти дыни ровненькие небольшие шарики).

Вы также можете подать «каперезе на вилке» — помидор черри, мини-моцарелла-базилик.

  1. Еще один классический вариант подачи холодных закусок – тарталетки.

Для их приготовления используют, как правило, несладкое песочное рубленное тесто. Можно воспользоваться и готовыми тарталетками – это сэкономит Вам время.

Начиняют – всевозможными несложными салатами из нескольких ингредиентов.

Так же тарталетка – отличный вариант для подачи икры.

  1. Схожие с ними по функционалу – волованы.

Волован — (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — закуска, блюдо французской кухни, корзиночка или башенка из слоеного теста, которую начиняют различными составляющими — овощными, мясными, рыбными. Сейчас можно приобрести в супермаркетах готовые волованы, а можно испечь самим из готового слоеного теста.

  1. Можно приготовить закусочные профитроли из нейтрального по вкусу заварного теста.

Идея та же – начиняем готовыми салатами.

  1. Идеальны для фуршета – порционные стаканчики-креманки.

В них можно подавать и салаты, и закуски. Они имеют то преимущество, что закуски, поданные в них, можно смело дополнять соусом.

Используйте самые различные сочетания и не бойтесь экспериментировать!

Единственное, что вам нужно предусмотреть, куда гости будут утилизировать пустые креманки, чтобы все было эстетично.

  1. Еще один вариант очень богатый по своему разнообразию — рулеты.

Можно воспользоваться готовым слоеным тестом и приготовить рулетики с сытной или пряной начинкой. Например, рулетики с соусом песто. Этот несложное в исполнении блюдо, а также рецепт соуса песто, я без сомнения включила в Сборник праздничных рецептов.

Несколько лет назад популярность у нас сыскали рулеты из тонкого лаваша. Выбирайте для них начинку на свой вкус (мясная или рыбная), добавляете сочности за счет зелени – листьев салата, огурца, помидора и т.д., можно использовать любой соус (майонез и др.). Главное – скрутить рулет потуже и дать время спрессоваться ингредиентам, нарезаем на порционные кусочки острым ножом.

Можно приготовить и блинные рулеты. Блины печем не сладкие. И действуем аналогично – распределяем по блину начинку, сворачиваем рулетом, нарезаем на порционные «роллы».

Классика жанра – блинные рулеты с творожным сыром, слабосоленой рыбкой или икрой.

Так же блины можно фаршировать любой начинкой на ваш вкус и подавать порционно, например, в виде мешочков.

Для приверженцев более легкого варианта закусок понравятся овощные рулетики — из баклажанов, цуккини, огурца, спринг-роллы и тому подобное.

  1. Еще один вариант фуршетной закуски – фаршированные яйца.

Яйца лучше фаршировать мягкими начинками по типу паштетов – мясных, рыбных, яичных, пюре из авокадо или икрой.

И даже вариацию «селедки под шубой» можно подать в яйце – нафаршировав его свекольной начинкой, и увенчать композицию кусочком селедочки.

  1. Не пренебрегайте овощными закусками – они легкие и хорошо дополняют мясные и рыбные варианты.
  • Можно приготовить фаршированные помидоры черри или морковно-сырные шарики.

Дополнить стол свежими и маринованными овощами: грибочками, огурчиками и т.п., снабдив их шпажками,

Горячие закуски должны отвечать тем же основным требованиям фуршетного стола – удобство для гостей при их выборе.

Если планируете жульен пусть он будет в небольших порционных кокотницах.

Если мясные закуски, пусть каждая будет снабжена шпажкой или продумайте заранее наличие лопаточки или щипцов, при помощи которых гостю будет удобно обслуживать себя самому.

Можно подготовить закусочные пирожки, кексы или другие изделия из теста, которые гость может брать руками.

Можно предложить фаршированные овощи или, к примеру, фаршированные груши. Но они также должны быть сервированы должным образом и удобны в употреблении.

Сервируя фуршетный стол, старайтесь чередовать закуски из мяса, рыбы, овощей. Например, не стоит ставить рядом две мясные закуски.

Для подачи напитков существуют свои правила:

Бутылки с минеральной водой, соком открывают за 5-10 мин до приглашения гостей к столу, причем откупоривают лишь часть бутылок, а остальные открывают уже в процессе.

Бутылки со спиртными напитками откупоривают на кухне, за исключением шампанского.

Бутылку с шампанским можно поместить в ведерко со льдом и поставить на край стола. С него же и начать, в качестве аперитива, и поднимая бокалы начать Ваше мероприятие!

На десерт можно подать порционные креманки с десертами, мини-пирожные, сладкие канапе, фрукты на шпажках, из напитков — кофе, коньяк и ликеры.

Рецепты блюд для фуршета можете найти у меня в Сборнике новогодних рецептов:

  • Яйца, фаршированные тунцом и каперсами, а так же идеи вкусных начинок;
  • Конструктор канапе;
  • Брускеты с пармской ветчиной и вялеными томатами;
  • Волованы с грибной икрой (а так же, как приготовить волованы самостоятельно из слоеного теста);
  • Корзиночки с мясным салатом (+ как приготовить корзиночки из песочного теста);
  • Слоеные рулетики с песто;
  • Звезды закусочные с сыром;
  • Пирожки закусочные с индейкой и овощами;
  • Маффины закусочные с ветчиной и яйцом;
  • Мусс с лососем;
  • Блинные рулетики с лососем;
  • Блинные мешочки с грибами;
  • Черри с творожным сыром;
  • Морковные шарики;
  • Салат в порционных стаканчиках «Свежесть»;
  • Мясные рулетики с черносливом;
  • Соусы: вителло тонато, брусничный, тартар, песто.
  • Фруктовый салат, поданный в апельсине
  • Тирамису в порционных креманках

 

А на сайте в разделе Десерты, Вы можете найти рецепт вкусных домашних трюфелей  и несложной праздничной выпечки.

 

Веселых и вкусных Вам праздников!

16

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *