Про Рождественские кулинарные традиции, народные обычаи и кутью

Православное Рождество отмечают 7 января. А его канун – 6 января – Сочельник.

В православной традиции в Рождественский сочельник принято было отказываться от пищи до появления первой звезды. Это связано с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

После поста начинали трапезу с сочива или кутьи.

Само слово «сочельник» происходит от «сочиво», которое в свою очередь родственно слову «сок».

Сочиво, или Кутья — традиционное блюдо на Рождество из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Для Рождественской вечери готовились постные блюда – помимо кутьи, овсяный кисель, блины, сочни – лепешки на постном масле, различные ватрушки.

Рождественский ужин на Руси сопровождался множеством традиций, обычаев и гаданий. Именно сочельник открывал череду Святочных дней.

Так, хозяева дома пытались узнать, хороший ли будет летом урожай. Для этого хозяин зачерпывал из горшка первую ложку кутьи и с силой подбрасывал вверх. Если к потолку прилипало много зерен – год будет урожайным.

Еще одна традиция связана с закликанием Мороза. В старину в деревнях на Руси никакого Деда Мороза (в нашем понимании) не было. Но был обычай в сочельник кликать и кормить Мороз – это был просто символ холодного времени года. Хозяин дома выходил с миской на порог дома и громко кричал: «Мороз, мороз, ступай к нам кутью есть, а летом не приходи, не бей рожь и жито, а придешь – будем пугою (кнутом) бить». После этого хозяин ставил миску с едой на окно, а вся семья принималась ужинать. [1]

После Рождественской службы наступало завершение поста и «разговление».

На праздничный стол подавались блюда из свинины: колбасы, буженина, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги и пирожки открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также блины.

Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Предлагаю Вам приготовить кутью из риса с изюмом и сухофруктами. Рис – более доступная альтернатива пшенице. Такое блюдо без труда сможет приготовить любая хозяйка на своей кухне и при этом приобщиться к давней традиции, вспомнить предков и начать праздничный ужин с вкусного лакомства.

Для приготовления понадобится:

  • Рис 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Изюм 100 г
  • Курагу, чернослив или любые сухофрукты по вкусу —  веленую клюкву или вишню (200 г)
  • Сахар 1 ст.л., соль – по вкусу
  • Крахмал 1 ст.л.

Приготовление:

1.Рис отварить до готовности в двух стаканах воды с добавлением соли.

2.Для фруктового сиропа:

Изюм и сухофрукты вымыть. Крупные, типа кураги, можно порезать. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и разварить на медленном огне до мягкости. Ложку крахмала развести примерно в четверти стакана холодной воды и влить тонкой струйкой в сухофрукты с сиропом, и помешивая уварить до состояния киселя.

3.Киселем с сухофруктами залить рис, перемешать, дать постоять некоторое время, чтобы рис пропитался сиропом и подавать к столу.

Получится очень вкусная кутья с рисом и сухофруктами — сочная, которая нравится и взрослым, и детям!

Вкусных и добрых Вам праздников!

 

Ссылки на источники:

[1] Русские праздники. Авт.текса Е.Левиевская, — СПб, М.: Речь, 2016.

19

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *