Приведу рецепт гречневых блинов на дрожжах.
Внимательно прочитайте его до конца, прежде, чем начинать готовить! Поскольку работа с гречневой мукой имеет свои особенности.
Гречневая мука не содержит клейковины.
Если готовить только на гречневой муке, блины будут хрупкими. При приготовлении гречневых блинов используют смесь гречневой муки и пшеничной.
- Берем оба вида муки - гречневую и пшеничную - в соотношении 3:1
Блинчики получаются пористыми, хорошо впитывают соусы. Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Отлично идут "с пылу с жару" со сметаной!
Свернуть конвертиком или трубочкой их Вам вряд ли удастся из-за небольшой хрупкости. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте блины небольшого размера.
Очень вкусны гречневые блины с творожным сыром и малосольной рыбкой.
Их можно даже собрать в виде закусочного тортика. Рецепт которого я обязательным пунктом включила в Сборник рецептов "Вкусная Масленица".
Просеять оба вида муки в соотношении 3:1.
Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить.
Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая.
К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи.
Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.
Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто.
Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.
Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец).
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку и сразу подавать.
Ингредиенты
Указания
Просеять оба вида муки в соотношении 3:1.
Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить.
Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая.
К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи.
Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.
Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто.
Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.
Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец).
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку и сразу подавать.