Гречневые блины

Приведу рецепт гречневых блинов на дрожжах.

Внимательно прочитайте его до конца, прежде, чем начинать готовить! Поскольку работа с гречневой мукой имеет свои особенности.

Гречневая мука не содержит клейковины.

Если готовить только на гречневой муке, блины будут хрупкими. При приготовлении гречневых блинов используют смесь гречневой муки и пшеничной. 

  • Берем оба вида муки - гречневую и пшеничную - в соотношении 3:1

Блинчики получаются пористыми, хорошо впитывают соусы. Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Отлично идут  "с пылу с жару" со сметаной!

Свернуть конвертиком или трубочкой их Вам вряд ли удастся из-за небольшой хрупкости. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте блины небольшого размера.

Очень вкусны гречневые блины с творожным сыром и малосольной рыбкой.

Их можно даже собрать в виде закусочного тортика. Рецепт которого я обязательным пунктом включила в Сборник рецептов "Вкусная Масленица".

Доходность1 порция
 100 г Гречневая мука
 300 г Пшеничная мука
 300 мл Молоко
 150 мл Вода
 1 кварта Яйцо
 50 г Масло сливочное
 ½ ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие (2,5 г)
 1 ст.л. Сахар
 ½ ч.л. Соль
1

Просеять оба вида муки в соотношении 3:1.

2

Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить.

3

Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая.
К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи.

4

Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.

5

Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто.
Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.
Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец).

6

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку и сразу подавать.

Ингредиенты

 100 г Гречневая мука
 300 г Пшеничная мука
 300 мл Молоко
 150 мл Вода
 1 кварта Яйцо
 50 г Масло сливочное
 ½ ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие (2,5 г)
 1 ст.л. Сахар
 ½ ч.л. Соль

Указания

1

Просеять оба вида муки в соотношении 3:1.

2

Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить.

3

Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая.
К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи.

4

Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.

5

Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто.
Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.
Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец).

6

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку и сразу подавать.

Гречневые блины

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *