Блины на кефире пекла еще моя бабушка, потом мама, а за ними и я переняла семейный рецепт. Позже мне встретился похожий рецепт в кулинарной книге по русской кухне под названием «Блины скороспелые», им и хочу с Вами поделиться.
- Блины эти получаются дырчатыми, воздушными и нежными. Печем мы их с одной стороны, так как благодаря своей пористой структуре они быстро и хорошо пропекаются. Если сомневаетесь, можно для контроля припечь вторую сторону (буквально секунд 30).
- Несмотря на свою пышность, они достаточно эластичны, и их можно сворачивать конвертами, трубочками, мешочками и т.д.
- Важное замечание – сахар в эти блины я не кладу, только соль. Они получаются нейтральными на вкус, но не безвкусными! Хорошо подходят и для несладких начинок, и со сладкими топингами. Если сомневаетесь, положите сахар на свой вкус, но не много (буквально 1 чайную или столовую ложку), так как сахар влияет на свойства теста!
- Каких-то особых секретов их приготовления нет. Все тонкости приготовления этих блинов я отметила в рецепте. А в своем Сборнике рецептов "Вкусная Масленица" блинным секретам посвятила целую страницу.
И главное – опыт, со временем вы научитесь печь идеальные блины. А у кого-то они получатся и с первого раза!
Данный рецепт приведен из расчета на 400 мл кефира. Выход: 10-12 блинчиков.
Если у вас большая семья или хороший аппетит лучше сразу готовить двойную норму
Ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Затеяли блины – достаньте из холодильника яйца и молоко (кефир) заранее.
Муку просейте - так она насытится кислородом.
Смешать кефир, яйцо, соль (и сахар, если используете).
Постоянно помешивая, подогреть на плите примерно до 40 градусов («чтобы палец терпел»).
Добавить просеянную муку и замешать тесто консистенции густой сметаны.
В стакане крутого кипятка развести соду и влить в тесто, тщательно перемешать до растворения всех комочков. Тесто начнет пузыриться, а по консистенции получится уже блинным (при необходимости добавить еще кипяток).
Добавить в блинное тесто 1 ст.л. растительного масла, перемешать.
Дать тесту отдохнуть минут 10 и можно приступать к выпеканию блинов.
Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или жиром, с одной стороны. . В идеале – чугунной. Но подойдет и блинная с тефлоновым покрытием, главное – хорошо её прогреть. Можно пройтись по сковороде кулинарной кистью с растительным маслом перед выпечкой первого блина. Далее - смотрите по ощущениям. Зависит от сковороды и теста. Если блины стали хуже сниматься со сковороды в процессе выпечки, можно пройтись кистью с маслом еще раз.
Блины на кефире я выпекаю с одной стороны. Блинчик пористый и прекрасно пропекается! Если беспокоитесь, можно припечь вторую сторону (буквально несколько секунд). Когда краешки блина начнут румяниться, пройтись под ними лопаткой, и можно переворачивать блин на тарелку – он отлично снимется! Или припечь немного вторую сторону, а затем снять блин. Складывать блины стопкой на тарелку.
Подавать эти блины можно с чем угодно - со сладкими добавками или сытными начинками: со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом, грибами, рыбкой и икрой.
Ингредиенты
Указания
Ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Затеяли блины – достаньте из холодильника яйца и молоко (кефир) заранее.
Муку просейте - так она насытится кислородом.
Смешать кефир, яйцо, соль (и сахар, если используете).
Постоянно помешивая, подогреть на плите примерно до 40 градусов («чтобы палец терпел»).
Добавить просеянную муку и замешать тесто консистенции густой сметаны.
В стакане крутого кипятка развести соду и влить в тесто, тщательно перемешать до растворения всех комочков. Тесто начнет пузыриться, а по консистенции получится уже блинным (при необходимости добавить еще кипяток).
Добавить в блинное тесто 1 ст.л. растительного масла, перемешать.
Дать тесту отдохнуть минут 10 и можно приступать к выпеканию блинов.
Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или жиром, с одной стороны. . В идеале – чугунной. Но подойдет и блинная с тефлоновым покрытием, главное – хорошо её прогреть. Можно пройтись по сковороде кулинарной кистью с растительным маслом перед выпечкой первого блина. Далее - смотрите по ощущениям. Зависит от сковороды и теста. Если блины стали хуже сниматься со сковороды в процессе выпечки, можно пройтись кистью с маслом еще раз.
Блины на кефире я выпекаю с одной стороны. Блинчик пористый и прекрасно пропекается! Если беспокоитесь, можно припечь вторую сторону (буквально несколько секунд). Когда краешки блина начнут румяниться, пройтись под ними лопаткой, и можно переворачивать блин на тарелку – он отлично снимется! Или припечь немного вторую сторону, а затем снять блин. Складывать блины стопкой на тарелку.
Подавать эти блины можно с чем угодно - со сладкими добавками или сытными начинками: со сметаной, сгущенкой, вареньем, медом, грибами, рыбкой и икрой.