Мне, как человеку родившемуся и выросшему в Казахстане, этот праздник знаком не понаслышке и горячо любим.
Это всегда был выходной день. Устраивались народные гуляния, на площади ставились юрты, можно было попробовать настоящий плов из казана, который готовился прямо на улице, чай с баурсаками и прочие вкусности. На сцене пели песни и танцевали девушки в национальных костюмах. По моим детским впечатлением – это был очень красивый и светлый день, настоящий праздник весны!
У тюркских народов Наурыз (Новруз) – «новый год», «новый день» — праздник прихода весны по астрономическому календарю. Это один из самых древних праздников в мире вообще! У многих народов день весеннего равноденствия считается особым и связывается с различными верованиями и народными традициями.
В Казахстане на этот праздник сейчас отведено целых три дня: с 21 по 23 марта!
Наурыз также отмечают: в Иране, Афганистане (как официальное начало нового года), Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Албании, Турции, Македонии (как государственный праздник) — 21 марта.
Как национальный праздник Наурыз отмечается 21 марта и в некоторых регионах России- Дагестане, Татарстане, Башкортостане.
Кулинарные традиции этого праздника не менее интересны, чем история и обычаи этого дня.
Все блюда символичны.
Например, в Казахстане главным блюдом праздника считается «Наурыз коже» — это своеобразный суп, который готовится из семи компонентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.
Бешбармак — был и остается одним из самых главных и любимых блюд казахского народа – блюдо из тонких отварных лепешек и мяса. Подается с луком. А отдельно к нему бульон — сорпа — в котором варилось мясо.
Куырдак – тоже часто встречающееся блюдо – жаркое из картошки, мяса и потрошков.
Баурсаки – жареные кусочки дрожжевого теста, похожие на пончики.
Да и много, чего еще…Не буду Вас утомлять (или соблазнять) перечислением всех яств и поделюсь рецептом баурсаков.
Всех, кто отмечает Наурыз — с Праздником!
Моим землякам – Наурыз мейрамы құтты болсын!
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях – было бы вам интересно читать иногда о национальных праздниках и кулинарных традициях различных народов у меня в блоге?
Буарсаки (казахское национальное блюдо)
Рецепт (одна из версий)
Ингредиенты:
Вода 125 мл
Молоко 125 мл
Дрожжи сухие быстродействующие (Dr.Oetker) 5 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л. в тесто (+для жарки)
Мука 350 г
Приготовление:
1.В миску налить теплые воду и молоко
2.Добавить дрожжи, перемешать до растворения. Должна появится пена, значит, дрожжи сработали.
3.Добавить сахар и соль и так же перемешать.
4.Добавить растительного масла.
5.Затем просеянную муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на час-полтора.
6.Подошедшее тесто обмять и оставить подойти еще раз минут на 30.
7.Тесто аккуратно раскатать, вырезать круги или нарезать ромбами.
Жарить на раскаленной сковороде (или в казане) с растительным маслом с обеих сторон.
Особенно вкусны баурсаки «с пылу с жару». Можно посыпать сахарной пудрой или подать с вареньем. Но мы любим их и в «чистом виде» с чаем.
16