Наурыз (Новруз) — праздник прихода весны

Мне, как человеку родившемуся и выросшему в Казахстане, этот праздник знаком не понаслышке и горячо любим.

Это всегда был выходной день. Устраивались народные гуляния, на площади ставились юрты, можно было попробовать настоящий плов из казана, который готовился прямо на улице, чай с баурсаками и прочие вкусности. На сцене пели песни и танцевали девушки в национальных костюмах. По моим детским впечатлением – это был очень красивый и светлый день, настоящий праздник весны!

У тюркских народов Наурыз (Новруз)«новый год», «новый день» — праздник прихода весны по астрономическому календарю. Это один из самых древних праздников в мире вообще! У многих народов день весеннего равноденствия считается особым и связывается с различными верованиями и народными традициями.

В Казахстане на этот праздник сейчас отведено целых три дня: с 21 по 23 марта!

Наурыз также отмечают: в Иране, Афганистане (как официальное начало нового года), Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Албании, Турции, Македонии (как государственный праздник) — 21 марта.

Как национальный праздник Наурыз отмечается 21 марта и в некоторых регионах России- Дагестане, Татарстане, Башкортостане.

Кулинарные традиции этого праздника не менее интересны, чем история и обычаи этого дня.

Все блюда символичны.

Например, в Казахстане главным блюдом праздника считается «Наурыз коже» — это своеобразный суп, который готовится из семи компонентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.

Бешбармак — был и остается одним из самых главных и любимых блюд казахского народа – блюдо из тонких отварных лепешек и мяса. Подается с луком. А отдельно к нему бульон — сорпа — в котором варилось мясо.

Куырдак – тоже часто встречающееся блюдо – жаркое из картошки, мяса и потрошков.

Баурсаки – жареные кусочки дрожжевого теста, похожие на пончики.

Да и много, чего еще…Не буду Вас утомлять (или соблазнять) перечислением всех яств и поделюсь рецептом баурсаков.

Всех, кто отмечает Наурыз — с Праздником!

Моим землякам – Наурыз мейрамы құтты болсын!

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях – было бы вам интересно читать иногда о национальных праздниках и кулинарных традициях различных народов у меня в блоге?

Буарсаки (казахское национальное блюдо)

Рецепт (одна из версий)

Ингредиенты:

Вода 125 мл

Молоко 125 мл

Дрожжи сухие быстродействующие (Dr.Oetker) 5 г

Соль 1 ч.л.

Сахар 1 ст.л.

Масло растительное 2 ст.л. в тесто (+для жарки)

Мука 350 г

Приготовление:

1.В миску налить теплые воду и молоко

2.Добавить дрожжи, перемешать до растворения. Должна появится пена, значит, дрожжи сработали.

3.Добавить сахар и соль и так же перемешать.

4.Добавить растительного масла.

5.Затем просеянную муку и замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на час-полтора.

6.Подошедшее тесто обмять и оставить подойти еще раз минут на 30.

7.Тесто аккуратно раскатать, вырезать круги или нарезать ромбами.

Жарить на раскаленной сковороде (или в казане) с растительным маслом с обеих сторон.

Особенно вкусны баурсаки «с пылу с жару». Можно посыпать сахарной пудрой или подать с вареньем. Но мы любим их и в «чистом виде» с чаем.

14

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *