Куда реализовать «остатки» продуктов из холодильника?

Всем нам знакома ситуация, когда в холодильнике обнаруживаются контейнеры с недоеденным гарниром, свертки с остатками сыра, колбасы, не очень бодрая зелень или переспевшие бананы.

Я сторонник планирования меню, списков покупок и разумного потребления. Но бывает так, что немного не рассчитаешь с количеством приготовленного блюда, забудешь о существовании «вон того коричневого банана», не заметишь «тот тонюсенький кусочек сыра»…

Самый простой путь – избавиться от «находок». Но, ели срок годности продукта или срок хранения готового блюда не истек, ему можно дать второй шанс и применение! Бережливое отношение к продуктам – один из источников экономии семейного бюджета и шаг к бережливому отношению к природе.

В этой статье предлагаю Вам возможные варианты применения «остатков» продуктов и блюд.

Как правило, все из них можно:

  • запечь;
  • добавить в салат, суп;
  • заморозить;
  • а если зелень, то и засушить.

Пройдемся по самым распространенным «остаткам».

Кефир

Если срок годности его уже истекает или кефир перекис, его можно смело отправлять в выпечку – кексы, оладьи, блины.

Ни оладьи, ни блины не боятся кислого кефира. Для их приготовления используется так же сода, которая вступает в реакцию с кислотой и «гасит» её, выделяя при этом углекислый газ, который и придаст рыхлую и воздушную структуру тесту.

Самый простой рецепт приготовления оладий:

  • Соединить кефир (500 мл), яйцо, муку (примерно 300-400 г), щепотку соли и сахар по вкусу (2-3 ст.л.), добавить соду 1-2 ч.л.(без горки). Жарить можно сразу на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон (как только оладушек «вырос», запузырился с верхней стороны, а нижняя зарумянилась как надо – можно переворачивать).

По такому же принципу готовятся блины. Тесто разводится до более жидкого (блинного) теста. Дополнительно его можно «заварить» крутым кипятком, чтобы получились дырчатые ажурные блинчики. Тонкости приготовления заварных блинов на кефире я подробно прописала в «Базовом меню #2».

Кексовое тесто на кефире тоже получается нежными, рыхлыми и воздушными.

Рецепт кексов на кефире с ягодами можно посмотреть здесь.

Сыр

Небольшие кусочки твердого сыра можно натереть и использовать для горячих бутербродов, запеканок, пиццы, пасты. Возможно смешивать несколько видов сыра, если осталось каждого понемногу – натереть, смешать и хранить в контейнере с крышкой до момента использования.

Рецепт пиццы см.здесь.

Идеальный вариант, если у Вас осталось «всего понемногу» — сыр, яйца, кефир или сметана, мясные продукты (бекон, ветчина, колбаса) – приготовить запеканку:

  • объединив имеющие ингредиенты, добавив измельченные овощи (картошку или кабачок, зелень и пр.), несколько ложек муки для связки и запечь до румяной корочки и пропеченной серединки (минут 30-40 при 180 градусах).

 

или киш — открытый заливной пирог на песочном или слоеном тесте.

Различные варианты запеканок и киш можно найти в Сборнике рецептов: «Завтраки».

 

Яйца

Вареные яйца отправляем в салаты, начинки для тарталеток, пирожков (лук+рис+яйцо), пирогов (капуста+яйцо), «намазки» и паштеты.

Пикантная начинка для тарталеток:

  • натертый сыр + яйцо + чеснок + сметана или немного майонеза.

Яичный паштет:

  • обжарить на сливочном масле репчатый лук, добавить мелко рубленное или натертое яйцо, немного сметаны, и мелко рубленные грецкие орехи, соль и перец – по вкусу.

 Мясные и колбасные изделия (сосиски, колбаса, ветчина)

Если осталось немного мясных изделий различного вида – бекон, ветчина, колбаса, сосиски – можно с ними приготовить вкусный омлет на английский манер. Хоть омлет и считается блюдом французской кухни, многие кухни мира адаптировали его под вкусовые пристрастия своего народа. Так, англичане используют всевозможные добавки к омлету в виде бекона, сосисок, сыра, а также овощей и грибов. Именно такой омлет и предлагаю Вам приготовить и реализовать в него, все подходящее, что найдете в холодильнике.

  • Для начала на сковороде обжариваются мясные продукты, затем всевозможные овощи (помидоры, перец и др.), грибы, затем заливаются взбитыми яйцами и доводится до готовности. Следите, чтобы все части омлета прожарились равномерно, а низ не подгорел (помешивайте при необходимости).

Варианты различных омлетов так же собрала в Сборник рецептов: «Завтраки».

И самый часто-встречающийся вариант для реализации колбасно-мясных продуктов – это солянка.

Рецепт солянки из книги «Русская кухня» так же можете посмотреть на сайте в разделе «Супы».

Фасоль

Фасоль можно добавлять в салаты, супы, обжарить с яйцами, приготовить пхали.

Рекомендую в осенне-зимний период готовить насыщенный и густой суп-пюре из фасоли (подойдет, как белая, так и красная). Если Вас в холодильнике уже ждут отварная фасоль – это очень удобно, и не надо ее готовить специально!

Рецепт пхали из красной фасоли:

Ингредиенты:

  • Фасоль красная 250 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимонный сок или укус столовый (или винный) 1 ст.л.
  • Кинза свежая, хмели-сунели (суш.)по вкусу, соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать в емкости блендера (измельчителя) вареную фасоль, порубленные кинзу и орехи, чеснок, соль и приправы. Добавить немного жидкости (от варки фасоли или воды) и пробить до состояния однородной массы.
  2. Скорректировать по вкусу на соль и пряности.
  3. Мокрыми руками набирать фасолевую массу и скатывать в шарики. Наверху можно сделать небольшое углубление, в которое при подаче насыпать зерна граната.
  4. Убрать в холодильник до подачи.

Свёкла

Подойдет для салатов: винегрет, селедка под «шубой», свекла с чесноком, свекла с черносливом и грецкими орехами.

Если не хотите затевать сложные салаты, можно готовить их упрощенные аналоги.

Например, вкусно простое сочетание свекла-зеленый горошек.

Или можно вместо полноценной «шубы» приготовить закуску в виде кусочка селедочки со свеклой на ломтике ржаного хлеба или на половинке яйца.

В качестве начинки для тарталеток:

  • свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченный зубчик чеснока, порезанный мелко чернослив и грецкие орехи, заправить немного сметаной, соль и черный перец — по вкусу.

Пхали. Готовятся по аналогии с фасолевыми (см.выше).

Зелень

Бывает, что магазинная зелень быстро вянет, теряет привлекательный внешний вид и свою полезность. В этом случае ее можно заморозить или засушить и использовать в качестве приправы для первых и вторых блюд. Подходит практически для всех видов зелени. Качественно засушить можно любую зелень – укроп, петрушку, базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. (кроме салатных листьев, рукколы и т.п.).

Как заморозить зелень?

  • Промыть, перебрать, обсушить, нарезать, переложить в пакет, разровнять и придать плоскую форму и убрать в морозильную камеру. Использовать не размораживая, добавлять в процессе готовки в блюда.

Как высушить зелень?

  • Если Вы уверены в чистоте зелени, можете ее не мыть, ибо она может быстрее сгнить, прежде, чем просохнет. Перебрать стоит. И удалить заведомо желтые и потемневшие веточки и листья. Руками порвать зелень на листики (петрушку, кинзу, сельдерей, базилик) или веточки (укроп), переложить на плоскую тарелку или поднос, накрыть бумажной салфеткой (это поможет остаться зелени зеленой) и убрать в сухое темное место до того момента пока не высохнет. У меня зелень быстро сохнет на верхней полке кухонного шкафа. Высушенную зелень убрать на хранение в банки с крышками. Использовать, добавляя в супы и горячие вторые блюда в процессе приготовления.

Так же вы можете приготовить с зеленью соус песто. Класический песто — из базилика. Но можно его сделать и из другой зелени с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Например, из петрушки или рукколы.

Песто готовится классическим способом:

  • в блендере смешать зелень (граммов 20), орехи (кедровые или грецкие, столько же по весу), растолченный чеснок (1-2 зубчика), тертый пармезан, пару ст.л. оливкового масла – измельчить всё в блендере до мягкой однородной массы.

Использовать в качестве заправки для салата или «намазки» на тост или хлебец.

Паста (макароны)

Если у вас осталась отварная паста (макароны) с ней можно приготовить вкусный салат, добавив к ней овощи, сыр, дополнительно можно взять ветчину, сдобрить заправкой на основе оливкового масла и бальзамика и вы получите универсальное и самодостаточное блюдо – салат и гарнир 2-в-1.

Рецепт салата с пастой см. здесь.

И еще один универсальный вариант для реализации пасты – запечь пасту с яйцами.

Как приготовить?

  • Разогреть пасту на сковороде со сливочным маслом. Дополнительно можно обжарить с ней же бекон или ветчину.
  • Переложить в огнеупорную форму, залить яйцами (взбитыми – тогда Вы получите однородную запеканку или целыми – если хотите запеченную пасту с яйцами), сверху можно посыпать натертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20, пока яйца не схватятся. При подаче можно посыпать зеленью.

Рис

Ели остался рис в виде гарнира, его можно добавлять в некоторые виды салатов «для связки», типа крабового или рыбного.

Или запечь его в виде пудинга.

Как приготовить рисовый пудинг?

Вам понадобятся:

  • Рис (вареный) 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Корица, ваниль, соль – по вкусу
  • Сливочное масло 20 г

Приготовление:

  1. Рис предварительно отварить любым способом (в пароварке, на плите).
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. К рису добавить молоко, щепотку соли, корицу или ваниль, взбитые с сахаром яйца.
  4. Переложить в огнеупорную форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Поставить в духовку на водяную баню (в огнеупорную емкость большего размера с водой) при 180 гр. на 30-40 минут. Верх должен зарумянится, а внутри — остаться нежным.

Бананы

Если бананы переспели (на кожуре появились коричневые пятна и полосы), лучше их отправить в выпечкумаффины, кексы или приготовить диетические панкейки.

Элементарный рецепт овсяно-банановых панкейков здесь.

Бананы, добавленные в кексовое тесто, дело его мягким, влажным с характерным банановым вкусом и ароматом.

Рецепт очень вкусных банановых маффинов, можно посмотреть здесь.

 

Надеюсь, это статья даст Вам идеи и рабочие рецепты, а также поможет в ведении бережливого хозяйства!

20

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *