Идеальные пропорции на тесто для пиццы, которые я нашла в книге по Итальянской кухне - хрустящая корочка и нежный мякиш!
Это тесто на пиццу Вы можете готовить, как на белой пшеничной муке, так и с цельнозерновой (пицца на фото – на ЦЗ муке). Или попробовать заменить часть муки ржаной (к примеру, 1/3 часть). Каждый раз Вы получите новый результат, но неизменной останется хрустящая корочка и нежный мякиш! Главное, следите за консистенцией теста – не «забейте» его мукой, оно должно быть эластичным, но при этом не липнуть к рукам.
Дайте ему подойти в теплом помещении, накрытым полотенцем (примерно один час).
Тесто на пиццу лучше не раскатывать, а растягивать руками, формируя пиццу.
И еще один важный момент – режим выпечки. Пиццу выпекают на высоких температурах, но не долго. Для моей электропечи – идеальный режим «верх-низ» - 220 градусов - 12 минут. Если у вас газовая печка, учитывайте ее особенности. Тесто это не капризное. Но, не пересушите его! Наш критерий для идеальной пиццы – румяная корочка и мягкая серединка.
Выпекать лучше на противне, застеленным пекарской бумагой или специальном камне для выпечки – у меня «Гурман» от «Baking stone».
Приготовление теста:
Муку просеять.
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар, соль и часть муки.
Добавить оливковое масло, оставшуюся муку и замесить тесто (не слишком крутое, часть муки можно оставить на «подпыл»).
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на час.
Подготовить начинку:
Это могут быть томаты, салями, грибы, перец, оливки и прочее - всё порезать тонкими слайсами, старайтесь, чтобы компоненты были примерно одного размера. Сыр (лучше моцареллу или смесь из нее и твердого плавкого сыра) - натереть на терке.
Разогреть духовку с противнем до 220 градусов.
Присыпать стол мукой, размять подошедшее тесто в круг, формируя бортики. Переложить тесто на пергамент (можно сразу работать с тестом на нем).
Выложить на основу для пиццы Вашу любимую начинку. Я еще смазываю основу томатным соусом со смесью итальянских трав - орегано, тимьяном, базиликом. Сверху - много сыра.
Переложить пиццу на противень и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 12 минут.
Подавать сразу же.
Ингредиенты
Указания
Приготовление теста:
Муку просеять.
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар, соль и часть муки.
Добавить оливковое масло, оставшуюся муку и замесить тесто (не слишком крутое, часть муки можно оставить на «подпыл»).
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на час.
Подготовить начинку:
Это могут быть томаты, салями, грибы, перец, оливки и прочее - всё порезать тонкими слайсами, старайтесь, чтобы компоненты были примерно одного размера. Сыр (лучше моцареллу или смесь из нее и твердого плавкого сыра) - натереть на терке.
Разогреть духовку с противнем до 220 градусов.
Присыпать стол мукой, размять подошедшее тесто в круг, формируя бортики. Переложить тесто на пергамент (можно сразу работать с тестом на нем).
Выложить на основу для пиццы Вашу любимую начинку. Я еще смазываю основу томатным соусом со смесью итальянских трав - орегано, тимьяном, базиликом. Сверху - много сыра.
Переложить пиццу на противень и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 12 минут.
Подавать сразу же.