Старый Новый год и черничные маффины

Оксюморон «Старый Новый год» возник при переходе с юлианского на григорианский календарь и был связан с традицией встречать Новый год после Рождества.
Этот праздник отмечают не только в России и на постсоветском пространстве.  Если верить Википедии [1], в Сербии, Черногории, Македонии, некоторых частях Швейцарии, Алжире, Марокко, Тунисе он имеет место быть. Правда, везде своя подоплека и истоки его происхождения.

Наши предки встречали Новый год именно в этот день (по Юлианскому календарю). Сейчас он соответствует датам с 13 на 14 января.

Раньше Новый год приходился на Васильев день, по имени святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского, и канун Нового года назывался «Васильев вечер» [2].

Главным событием Васильева вечера было праздничное угощение.

В Рождественский сочельник трапеза была постная. Зато на Новый год хорошо и вкусно поесть считалось делом обязательным — чтобы год был сытым.

Благодаря изобилию новогодняя трапеза называлась Богатой кутьей (да-да, кутья тоже готовилась).

Хозяйка выставляла на стол разносолы, колбасы, пироги, блины, мясо, пиво.

Так же готовилась праздничная каша из цельных зерен пшеницы или ячменя и была символом богатства и благополучия.

Варили и гречневую кашу и гадали по ней о будущем урожая. Такая каша назвалась «васильевой».

Кроме того, на стол подавали зажаренного поросенка. Называли его «кесарийским» по имени Василия Кесарийского, поскольку он считался покровителем свиней. Поэтому Васиьев день еще называли «свиным праздником» и на праздничном столе непременно должно было быть блюдо из свинины. Крестьяне и пастухи верили, что этим самым они обеспечат плодородие скота и благополучие в доме на весь будущий год.

Очень интересно, как у наших предков тесно переплетались народные и религиозные верования, традиции и обряды.

В наше время Старый новый год отмечают все реже и с меньшим размахом. Скорее мысленно вспоминают этот день, как особый или собираются с семьей или узким кругом за ужином.

Где-то сохранились традиции калядовать, «сеять зерно», гадать и варить вареники с предсказаниями в этот день.

Для всех, кто решит устроить домашние уютные посиделки, предлагаю приготовить к чаю эти вкусные и нежные кексы с ягодами.

1.https://ru.wikipedia.org

2. Русские праздники, авт.текст.Е.Левкиевская. — Спб, М.: Речь, 2016.

 

12

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *