Пасхальное яйцо: история, традиции, способы украшения

История и традиции

Все мы знаем об обычае красить и дарить на Пасху яйцо.

Ещё в дохристианские времена яйцо у многих народов являлось олицетворяло силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца.

В христианской традиции окрашенное яйцо «знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа» [1].

Ранее обычай красить яйца был распространен не только в православном мире. Позже в Западноевропейских странах пасхальные яйца трансформировались в шоколадные.

В православной традиции обычай дарить яйца связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. Мария Магдалина пришла к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: «Христос воскрес!»

И в наши дни сохранилась идущая от первых христиан традиция «христосоваться» друг с другом – троекратно целоваться и говорить пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». А также дарить друг другу крашеные яйца в знак любви и единства.

С освященного яйца начинается Пасхальная трапеза. Ранее главе семьи отводилась почетная роль в разделении яйца среди домочадцев. Глава семьи начинал молитву за трапезой. Затем откладывал одно яйцо на «божницу» (к иконам). А сам очищал другое и разрезал его на части по количеству членов семьи, наделяя каждого кусочком. Так же он разделял кулич и другие угощения [2]

Считалось, что яйцо обладает особой охранительной и продуцирующей силой.  Поэтому им в Пасхальное утро хозяин дома оглаживал лошадей, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и лошадушка моя будь гладка и сыта». [2]

Пасхальное яйцо держали непременно в доме, чтобы защитить его от зла и напастей. Яичной скорлупе также приписывали магические свойства и ее закапывали в хлеву и в поле, чтобы скот плодился и урожай уродился.

Пасхальные игры с яйцом

На Пасху проводились игры с яйцами — битье (которое, наверняка, Вам знакомо) и катание яиц. Приуроченные к Пасхе, эти обычаи уходят своими корнями в дохристианские ритуалы, призванные воздействовать на силы природы.

Наиболее распространено было катание яиц с пригорков, на которые устанавливали специальные лотки с желобками посередине.

Перед лотком все играющие раскладывали яйца полукругом, и спускали с лотка по яйцу по очереди. Если скатившееся яйцо «выбивало» одно из лежащих на земле, то хозяин первого забирал сбитое яйцо себе. Тот, кто выигрывал более количество яиц, считался самым удачливым и ловким.

Вы и сейчас можете дома устроить «катание яиц» дома, приспособив под это дело широкую доску. Эта затея идет «на ура» у детей!

Также можно запускать яйца «волчком». Тот участник, чьё яйцо прокрутится дольше – побеждает.

 Способы окраски и декора яиц 

Изначально яйца красили, преимущественно, в красный цвет. Иногда – расписывали.

  • Крашенками называли полностью окрашенные яйца.
  • Писанки— яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами.
  • Яйца с нанесенным узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками.

Один из самых старинных, но зарекомендовавший себя наилучшим образом, способ окрашивания яиц – в луковой шелухе.

Яйца приобретают насыщенный красно-коричневый цвет.

Из преимуществ – неоспоримая натуральность такого способа окраски.

Для того, чтобы окрасить яйца в луковой шелухе:

  • понадобится шелуха от обычного репчатого лука (примерно с одного килограмма лука — на десяток яиц).

1.Шелуху сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и кипятить в течение 30-40 минут, полученный отвар остудить до комнатной температуры.

2.Аккуратно опустить в окрашенную воду яйца. Яйца так же должны быть комнатной температуры!

3.После закипания варить яйца 10 минут. Иногда, переворачивая их. Вареные яйца можно еще подержать в отваре из луковой шелухи, если цвет вам покажется недостаточно насыщенным.

Достать яйца из лукового отвара и остудить.

  • Темные яйца в луковой шелухе окрасятся сильнее (насыщеннее), по сравнению с белыми!

Вы также можете прибегнуть к помощи природных материалов, чтобы сделать на яйце природный рисунок или отпечаток.

Для этого:

  • перед варкой к яйцу приложить листики (петрушки, укропа, кинзы, цветочки, в общем, любые плоские с выраженным узором материалы);
  • туго обвязать яйцо чулком или марлей и варить в таком виде;
  • после готовности яйца, снять аккуратно марлю и листок и любоваться красивым узором в виде отпечатка листиков и веточек.

Иногда при варке добавляют соль или уксус, чтобы избежать растрескивания скорлупы. Как показывает опыт, основное – это температурный режим.

  • Поэтому необходимо достать яйца из холодильника за несколько часов до момента варки! И опускать их варится в воду комнатной температуры. Варить на медленном нагреве, не давай воде сильно бурлить.

Отдельно хочу затронуть тему хранения пасхальных яиц.

Есть утверждения, что яйца, окрашенные в луковой шелухе, хранятся дольше.

Я бы рекомендовала руководствоваться условиями и сроками годности скоропортящихся продуктов, обозначенными в Приложении 1 к СанПиН [3]:

  • Для вареных яиц (вкрутую) – до 36 часов (3 сут.) при температуре (4+-2) °C* (в холодильнике).

 В современном мире с развитием химической промышленности очень популярен стал способ окраски в пищевых красителях. Его популярность объясняется возможностью получить просто и быстро яйца насыщенных цветов.

Сейчас на рынке широкий ассортимент всевозможных красителей: порошковых, жидких, с добавлением различных эффектов – перламутра, блеска и др. Есть промышленные красители и на основе натуральных компонентов (шпинат, свекла, морковь).

Для покраски яиц пищевыми красителями промышленного производства руководствуйтесь инструкцией, указанной производителем. Тут, как правило, все просто:

  • сначала варятся яйца,
  • затем разводится краска горячей водой (часто с добавлением уксуса для более устойчивого цвета),
  • и можно приступать к окрашиванию – помещая яйцо в емкость с краской на несколько минут.

«Плюсы»: просто, быстро.

«Минусы» проистекают из вопросов доверия к производителю: так ли натуральны пищевые красители? Качество красителя и покраски? Будет ли соответствовать заявленный цвет реальному?

  • Для получения более яркого и «правильного» цвета при окраске пищевыми красителями лучше выбирать белый яйца

Еще один способ декорирования яиц предлагает нам рынок – это всевозможные наклейки и термо-наклейки.

 Чтобы украсить яйца с помощью термо-наклеек  так же обращаемся к инструкции:

  • яйца сначала варятся и остужаются;
  • наклейка одевается на яйцо и оно аккуратно погружается в кипяток;
  • как показывает опыт, чем круче кипяток, тем лучше схватывается наклейка.

Преимущества: не используется краситель сомнительного свойства, яйцо смотрится празднично.

Недостатки: впоследствии сложно очистить яйцо с термо-наклейкой; иногда диаметр яйца не соответствует размеру наклейки; приходится соблюдать осторожность при обращении с кипятком и детей к этому способу декорирования не привлечешь (или с большой осторожностью).

Зато деток порадует украшение яиц обычными наклейками – различными тематическими узорами, цветочками-бабочками на клеевой основе.

Ими можно декорировать как окрашенные, так и неокрашенные яйца – они будут смотрятся нарядно.

Альтернативный способ украшения яиц – декупаж.

Декупажэто техника аппликации, когда на предмет наклеивается фрагмент узора, а затем покрывается лаком для закрепления.

Для декупажа:

  • понадобятся салфетки с узорами. В продаже есть специальные декупажные салфетки, но можно использовать и обычные цветные с нанесенными узорами.
  • Вырежете интересующий фрагмент узора. Иногда кусочки с рисунком отрывают, чтобы добиться нужного эффекта.
  • Отделите верхний слой с рисунком от нижнего (если салфетки двух- и трехслойные), это несложно сделать, но действуйте аккуратно.
  • Так как пасхальные яйца обычно планируют съесть, в качестве клея можно использовать яичный белок!
  • Обмакните тонкую кисточку в белок, смажьте участок яйца и приложите к нему фрагмент узора. Аккуратно разравнивайте фрагмент от центра к краям, старайтесь, чтобы не осталось складок и воздуха под ним. Сверху так же пройдитесь белком.
  • Таким образом приклейте все узоры и дайте яйцу высохнуть.
  • Так можно декорировать и белые яйца, и уже окрашенные.

На Пасхальных яйцах хорошо смотрятся нежные весенние мотивы, цветы, растения, эффектно смотрятся узоры в русском народном стиле, например, под гжель, а детей не оставят равнодушными птички, бабочки и зверушки.

В последние годы очень популярен возврат к натуральным красителям и эксперименты с различными природными материалами.

Куркума дает нежный желтый цвет, каркаде и черника – различные оттенки серого и фиолетового, красно-кочанная капуста – синий. Можно смешивать различные отвары между собой, добавлять уксус или нет, варьировать время выдержки в отваре и каждый раз Вы получите свой уникальный цвет!

Ваша фантазия обязательно Вам подскажет, как поступить! А это статья, надеюсь, поможет Вам в этом!

Яркой и радостной Вам Пасхи!

Список источников:

1.Пасха, христианский праздник. Энциклопед.словарь Брокгауза и Эфрона, 82 т., — Спб, 1890-1907.

2.Русские праздники. Изд-во: Речь. – Спб, 2016.

3.Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03

22

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *