Кексы "на раз-два" из доступных ингредиентов.
Кексовое тесто - самое простое в исполнении, на мой взгляд. Оно не требует особой сноровки и опыта.
Хотите что-то испечь к чаю, порадовать семью - испеките кекс! Хотите потратить минимум активного времени - испеките кекс!
Называю его выпечкой для ленивых :), так как все составляющие (а их не много, обычно это - масло, сахар, яйца и мука) можно смешать в одной емкости, перелить тесто в форму для выпечки или разложить в порционные капсулы и ждать пока они испекутся.
Тесто получается рыхлым благодаря введению в его состав разрыхлителя теста (готового пекарского порошка или соды). Дополнительно могут присутствовать кисло-молочные составляющие - сметана, йогурт, кефир. Рецептом одних очень вкусных кексиков на кефире и хочу поделиться.
В их составе также присутствуют ягоды. Летом можно добавлять свежие, а в не сезон - замороженные (предварительно размораживать не нужно).
Зимой уместно добавить в тесто цедру апельсина или лимона. Например, как в рецепте лимонного кекса.
Присыпьте остывшие кексы сахарной пудрой или полейте глазурью и зовите родных к столу!
Добавить к мягкому сливочному маслу последовательно сахар, яйца, кефир, перемешать до однородного состояния.
Всыпать соду и постепенно добавить муку.
Добавить ягоды (замороженные предварительно не размораживать).
Разложить тесто по формочкам для маффинов. Тесто лучше не доложить до верха, т.к. в процессе выпечки кексики поднимутся (форму заполняем примерно на ¾). Силиконовые форму можно ничем не смазывать. В металлические - вставить бумажные кулинарные стаканчики.
Из данного количества ингредиентов получается 10-12 кексиков.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
При подаче украсить на свое усмотрение. У меня просто присыпаны сахарной пудрой.
Ингредиенты
Указания
Добавить к мягкому сливочному маслу последовательно сахар, яйца, кефир, перемешать до однородного состояния.
Всыпать соду и постепенно добавить муку.
Добавить ягоды (замороженные предварительно не размораживать).
Разложить тесто по формочкам для маффинов. Тесто лучше не доложить до верха, т.к. в процессе выпечки кексики поднимутся (форму заполняем примерно на ¾). Силиконовые форму можно ничем не смазывать. В металлические - вставить бумажные кулинарные стаканчики.
Из данного количества ингредиентов получается 10-12 кексиков.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
При подаче украсить на свое усмотрение. У меня просто присыпаны сахарной пудрой.