Гречка с курагой и карамелизованной грушей

Гречневая крупа одна из полезнейших для нашего организма. Она содержит рекордное количество витаминов группы В, микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний, органические кислоты. По содержанию белка она превосходит все зерновые культуры, уступая лишь бобовым. 

Богатый состав гречки оказывает благотворное влияние на организм человека при ее употреблении. Положительно влияет на нервную систему (спасает от стрессов, депрессии и бессонницы), кровеносную систему (способствует кроветворению, благотворно воздействует на сосуды, нормализует давление), выводит из организма шлаки, токсины и избыточный холестерин, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос, зубов и костей.

Одним словом, хотите поддержать здоровье - включайте гречку в свое меню!

Гречка - выручает в Пост. Ее можно использовать в качестве гарнира к овощам, тушить с грибами, а гречневую муку использовать в выпечке.

Хочу поделиться с вами необычным сочетанием и приготовить сладкую гречку с курагой и карамелизованной грушей. Идею эту я подсмотрела у Юлии Высоцкой и нам это нетривиальное сочетание очень понравилось!

Гречку готовлю в пароварке. Вы можете сварить гречку любым привычным вам способом. 

  • Если варите гречку на плите, берите соотношение крупы и воды 1 к 2-м.
  • Для пароварки пропорции немного другие (примерно 170 мл воды на 130 г крупы).
ВыходПорция
 Гречка 150 г
 Вода ок 300 мл.
 Курага 30 г
 1 шт. Груша
 Соль щепотка
 1 ч.л. Коричневый сахар
 Масло сливочное по желанию (для карамелизации груши)
1

Гречку промыть и присолив, отварить любым удобным вам способом до готовности. В пароварке у меня уходит 30 минут.
Если готовите на плите, гречка засыпается в кипящую воду и готовится на среднем огне до выпаривания воды, мнут 20.
В середине варки добавить нарезанную кубиками курагу.

2

Грушу - лучше твердых сортов, типа Вильямс - нарезать тонкими ломтиками и карамелизовать на разогретой сковороде с маслом с двух сторон (примерно по 2 минуты).
Можно присыпать коричневм сахаром при желании, но и без его груша прекрасно карамелизуется.

3

Готовую гречку с курагой выложить на тарелку, поверх разложить ломтики карамелизованной груши.

Ингредиенты

 Гречка 150 г
 Вода ок 300 мл.
 Курага 30 г
 1 шт. Груша
 Соль щепотка
 1 ч.л. Коричневый сахар
 Масло сливочное по желанию (для карамелизации груши)

Шаги

1

Гречку промыть и присолив, отварить любым удобным вам способом до готовности. В пароварке у меня уходит 30 минут.
Если готовите на плите, гречка засыпается в кипящую воду и готовится на среднем огне до выпаривания воды, мнут 20.
В середине варки добавить нарезанную кубиками курагу.

2

Грушу - лучше твердых сортов, типа Вильямс - нарезать тонкими ломтиками и карамелизовать на разогретой сковороде с маслом с двух сторон (примерно по 2 минуты).
Можно присыпать коричневм сахаром при желании, но и без его груша прекрасно карамелизуется.

3

Готовую гречку с курагой выложить на тарелку, поверх разложить ломтики карамелизованной груши.

Гречка с курагой и карамелизованной грушей

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *