Булгур с лисичками

АвторКристина БелькоКатегорияСложностьПросто

Полезная альтернатива макаронам, рису и картофелю!

В последнее время популярность приобретает такой вид крупы, как булгур.

Булгур – это дробленая пшеница. Наибольшее распространение он получил у народов Средиземноморья, Ближнего востока и Балкан.

Чем же полезен булгур?

Как и все крупы, булгур источник большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Он чемпион по содержанию фолиевой кислоты. (витамин В9), необходимой для функционирования кровеносной и иммунной систем. Среди прочих витаминов: В6, В5, В2, Е и РР.

Из микроэлементов больше всего меди.

Из недостатков булгура – содержание в его составе глютена – белка пшеницы, который плохо переносится некоторыми людьми.

Более развернутую информацию о булгуре можно прочитать в моей статье «О пользе каш на нашем столе».

В вашем каждодневном меню булгур может стать полезной альтернативой рису, макаронам и картофелю. Его можно готовить на завтрак, так и в качестве гарнира на обед. Он хорошо насыщает и поставляет организму необходимые элементы.

Хочу предложить вам рецепт приготовления булгура с лисичками. Что примечательно, за основу я взяла рецепт, который обнаружила в кулинарной книге по русской кухне. Заменив сливочное масло на растительное, оставив только лисички и исключив бекон – мы получим замечательное постное блюдо!

Советы по приготовлению:

  • Булгур можно приготовить разными способами.
  • Предварительного промывания эта крупа не требует. Но вы можете замочить его в холодной воде заранее, как фасоль или перловку, это уменьшит время варки.
  • Готовится булгур 25-40 минут.
    Булгур можно отварить в бульоне, например курином, это очень вкусно!
    Можно сварить на воде. Жидкости берем 1:2. При необходимости, долить. При варке булгур увеличивается раза в два.

 

ВыходПорция
Время подг.15 минВремя приготовления40 минОбщее время55 мин
 100 г Булгур
 200 мл Вода
 200 г Лисички
 Масло растительное для жарки грибов
 Масло сливочное для гарнира (можно заменить и растительным)
 Соль по вкусу
 Зелень петрушки для подачи
1

В кипящую воду всыпать булгур, помешивая. Варить на слабом огне до готовности (до 40 минут). Солим в конце варки.

2

В это время обжарить на растительном масле грибы лисички, предварительно промытые, до готовности, посолить. Не в сезон можно восользоваться замороженными грибами, и протушить их до испарения воды.

3

К готовому булгуру добавить обжаренные лисички. Можно дополнительно добавить растопленное сливочное масло. И дать настояться под крышкой минут 10-15.

4

Добавить в готовое блюдо нарезанную зелень петрушки, перемешать и можно подавать!

Ингредиенты

 100 г Булгур
 200 мл Вода
 200 г Лисички
 Масло растительное для жарки грибов
 Масло сливочное для гарнира (можно заменить и растительным)
 Соль по вкусу
 Зелень петрушки для подачи

Шаги

1

В кипящую воду всыпать булгур, помешивая. Варить на слабом огне до готовности (до 40 минут). Солим в конце варки.

2

В это время обжарить на растительном масле грибы лисички, предварительно промытые, до готовности, посолить. Не в сезон можно восользоваться замороженными грибами, и протушить их до испарения воды.

3

К готовому булгуру добавить обжаренные лисички. Можно дополнительно добавить растопленное сливочное масло. И дать настояться под крышкой минут 10-15.

4

Добавить в готовое блюдо нарезанную зелень петрушки, перемешать и можно подавать!

Булгур с лисичками

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *