"Изюминка" этого блюда в том, что прокаленная предварительно гречка, томится в глиняном горшочке в печке вместе с грибами. Она получается особо ароматной и хорошо пропаренной.
- Так, готовили наши предки в русской печи! Сейчас за неимением последней, можно воспользоваться духовым шкафом. 🙂
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо таким образом, и Вы почувствуете разницу с приготовленной на плите крупой!
Грибы можете использовать на Ваш вкус. В сезон можно брать свежие лесные. Зимой - сушеные.
- я использовала свежие шампиньоны.
Ниже приведу рецепт на 2 глиняных горшочка.
Гречку перебрать и прокалить на сухой сковороде до появления характерного запаха (1-2 минуты).
Грибы тщательно вымыть, нарезать пластинками.
Лук нарезать произвольно.
Обжарить на сковороде с растительным маслом лук и грибы, посолить, поперчить по вкусу и протушить несколько минут до полуготовности грибов.
Переложить в глиняный горшочек гречку, обжаренные грибы с луком, залить кипятком, чтобы покрывал содержимое горшочка на 1 см., добавить соль по вкусу.
Накрыть горшочек крышкой и томить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Ингредиенты
Указания
Гречку перебрать и прокалить на сухой сковороде до появления характерного запаха (1-2 минуты).
Грибы тщательно вымыть, нарезать пластинками.
Лук нарезать произвольно.
Обжарить на сковороде с растительным маслом лук и грибы, посолить, поперчить по вкусу и протушить несколько минут до полуготовности грибов.
Переложить в глиняный горшочек гречку, обжаренные грибы с луком, залить кипятком, чтобы покрывал содержимое горшочка на 1 см., добавить соль по вкусу.
Накрыть горшочек крышкой и томить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
При подаче посыпать зеленью.