Буженина

АвторКристина БелькоКатегория, , СложностьСредне

Хочу поделиться рецептом запеченного мяса, за которое в нашей семье отвечает муж. 🙂

Надо заметить, что готовит он каждый раз "на глаз", варьируя ингредиенты и специи. Поэтому, вы можете смело отступать от этого рецепта и добавлять специи и пряности по вашему вкусу.

Для маринада можете использовать майонез или сметану, или вовсе обойтись без них. Брать различные виды горчичы (очень вкусно получается с цельными зернышками горчицы) или оливковое масло.

Можно воспользоваться сушеными травами, которые "любит" свинина - кориандр, сушеный чеснок, паприку и др.

Дополнительно попробуйте замариновать мясо с пивом или квасом - так оно получится более нежным и сочным!

Количество соли рассчитывайте исходя из веса мяса.

  • Соли понадобиться ок. 1/2-1 ч.л. на 1 кг.мяса.

Мясо можно брать свинину - окорок или шею или говяжью вырезку (лучше не совсем сухой кусочек).

Из основных правил:

  • дать мясу постоять и промариноваться - хотя бы час;
  • запекать в фольге при невысокой температуре, 1-2 часа (в зависимости от веса и вида мяса);
  • готовому мясу дать постоять (можно оставить в выключенной духовке, дав ему "дойти"), завернутом же в фольгу;

Приготовленное таким образом мясо можно есть и в горячем виде.

Если планируете подать его в качестве холодной закуски, хорошенько охладите перед подачей и используйте очень острый нож.

Дополнить мясную тарелку можно отварным языком (его рецепт есть в Сборнике праздничных рецептов) и домашней колбасой.

 

ВыходПорция
Время подг.2 ч.Время приготовления2 ч.Общее время4 ч.
 1 кг Мясо (свиной окорок или говяжья вырезка)
 Соль по вкусу
 2 ч.л. Майонез
 1 ч.л. Горчица
 Перец черный горошком
 Паприка острая и сладкая
 Чеснок сушеный
 Кориандр молотый или в зернах
 100 мл Квас
Дополнительно:
 фольга
1

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Смешать в миске все ингредиенты для маринада, переложить в него мясо, обмазать со всех сторон, накрыть миску пленкой и оставить мариноваться на час-два.

2

Разогреть духовку до 180 гр.
Переложить мясо на противень с фольгой. Хорошо обернуть мясо фольгой и отправить в духовку минут на 40.
Затем убавить нагрев до 150 гр. и запекать примерно еще час.
Говяжьей вырезке потребуется меньше времени, так как она имеет небольшой вес и мало жира.
Остудить мясо в фольге (можно оставить в выключенной духовке), затем переложить в холодильник.

Ингредиенты

 1 кг Мясо (свиной окорок или говяжья вырезка)
 Соль по вкусу
 2 ч.л. Майонез
 1 ч.л. Горчица
 Перец черный горошком
 Паприка острая и сладкая
 Чеснок сушеный
 Кориандр молотый или в зернах
 100 мл Квас
Дополнительно:
 фольга

Шаги

1

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Смешать в миске все ингредиенты для маринада, переложить в него мясо, обмазать со всех сторон, накрыть миску пленкой и оставить мариноваться на час-два.

2

Разогреть духовку до 180 гр.
Переложить мясо на противень с фольгой. Хорошо обернуть мясо фольгой и отправить в духовку минут на 40.
Затем убавить нагрев до 150 гр. и запекать примерно еще час.
Говяжьей вырезке потребуется меньше времени, так как она имеет небольшой вес и мало жира.
Остудить мясо в фольге (можно оставить в выключенной духовке), затем переложить в холодильник.

Буженина

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *