В этой заметке речь пойдет о нуте.
Нут, он же «нут бараний» или «горох турецкий» относится к семейству бобовых. Семена крупные.
В магазине ищите огромный горох! Скорее всего, на этикетке этого продукта Вы и увидите заветную надпись «Нут».
Нут очень популярен на Ближнем востоке, начали его выращивать там еще 7,5 тыс.лет назад.
Сейчас нут выращивается преимущественно в Турции, Сев.Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Хумус и фалафель, которые пришли к нам с востока, готовятся на основе этого самого нута.
Нут можно варить, жарить, запекать. С нутом готовят супы, салаты, гарниры, плов и даже десерты.
Из нутовой муки в Индии пекут традиционные лепешки «фаринаты».
А филиппинцы готовят из него «мороженое».
Нут – популярный в веганской и ведической кухнях продукт.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Как и все бобовые, нут – прекрасный источник белка (20-30%).
Он содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и многие минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, цинк).
А значит систематическое употребление в пищу нута укрепит иммунитет, кровеносную систему, кости и принесет прочие блага вашему организму.
КАК ПОДГОТОВИТЬ НУТ?
Нут требует длительной тепловой обработки. Разваривается нут дольше, чем чечевица и горох.
Предварительно нут необходимо замочить в холодной воде – лучше на ночь или сильно заранее — в большом объеме (примерно в соотношении 1 к 3). Нут впитывает жидкость очень активно! Затем эту воду слить, залить чистой водой и варить 1,5-2 часа.
- Иногда при замачивании в воду добавляют соду. Делается это для того, чтобы верхняя оболочка быстрее размякла. Если вы боитесь наличия соды и ее привкуса в продукте, достаточно простого замачивания в воде.
Солить нут нужно ближе к концу варки (за пол часа до окончания) или не солить вовсе, так как соль препятствует размягчению продукта.
Сейчас пищевая промышленность позаботилась об экономии нашего с вами времени и нервов и выпускает уже готовый консервированный нут. Но сваренный самостоятельно, конечно, ароматнее и вкуснее.
РЕЦЕПТЫ с НУТОМ
У меня в копилке есть несколько тематических рецептов, их я включала и в Сборник Постных блюд:
И поделилась рецептами здесь на сайте:
— сочный салат с весенними овощами и нутом
— и пряный нут запеченый в духовке
14