Про горох-турецкий

В этой заметке речь пойдет о нуте.

Нут, он же «нут бараний» или «горох турецкий» относится к семейству бобовых. Семена крупные.

В магазине ищите огромный горох! Скорее всего, на этикетке этого продукта Вы и увидите заветную надпись «Нут».

Нут очень популярен на Ближнем востоке, начали его выращивать там еще 7,5 тыс.лет назад.

Сейчас нут выращивается преимущественно в Турции, Сев.Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Хумус и фалафель, которые пришли к нам с востока, готовятся на основе этого самого нута.

Нут можно варить, жарить, запекать. С нутом готовят супы, салаты, гарниры, плов и даже десерты.

Из нутовой муки в Индии пекут традиционные лепешки «фаринаты».

А филиппинцы готовят из него «мороженое».

Нут – популярный в веганской и ведической кухнях продукт.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Как и все бобовые, нут – прекрасный источник белка (20-30%).

Он содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и многие минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, цинк).

А значит систематическое употребление в пищу нута укрепит иммунитет, кровеносную систему, кости и принесет прочие блага вашему организму.

КАК ПОДГОТОВИТЬ НУТ?

Нут требует длительной тепловой обработки. Разваривается нут дольше, чем чечевица и горох.

Предварительно нут необходимо замочить в холодной воде – лучше на ночь или сильно заранее  — в большом объеме (примерно в соотношении 1 к 3). Нут впитывает жидкость очень активно! Затем эту воду слить, залить чистой водой и варить 1,5-2 часа.

  • Иногда при замачивании в воду добавляют соду. Делается это для того, чтобы верхняя оболочка быстрее размякла. Если вы боитесь наличия соды и ее привкуса в продукте, достаточно простого замачивания в воде.

Солить нут нужно ближе к концу варки (за пол часа до окончания) или не солить вовсе, так как соль препятствует размягчению продукта.

Сейчас пищевая промышленность позаботилась об экономии нашего с вами времени и нервов и выпускает уже готовый консервированный нут. Но сваренный самостоятельно, конечно, ароматнее и вкуснее.

РЕЦЕПТЫ с НУТОМ

У меня в копилке есть несколько тематических рецептов, их я включала и в Сборник Постных блюд:

И поделилась рецептами здесь на сайте:

классический хумус

сочный салат с весенними овощами и нутом

и пряный нут запеченый в духовке

15

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *