Кулич традиционный

АвторКристина БелькоРубрикаСложностьПромежуточный

Воздушный и пушистый!

В основе этого Пасхального Кулича – дрожжевое сдобное тесто.

"Сдоба"-  это добавки в тесто, которые насыщают его жирами - молоко, яйца, сливочное масло, сметана. В отличии от пресного, сдобное тесто тяжелое, ему нужно больше времени и "движущей силы", чтобы подняться.

В этом рецепте помимо дрожжей я использую разрыхлитель теста. Пусть Вас это не удивляет. Разрыхлитель здесь выполняет ряд функций (эмульгатора, регулятора кислотности), делая тесто нежным, пористым, без излишнего запаха дрожжей. 

  • Из вкусо-армоатических добавок я использую только ванильный сахар. Мне нравится ощущать в куличе только традиционный вкус и аромат сдобы и ванили! Но, если хотите, вы можете использовать пряности и добавки на своё усмотрение - апельсиновую цедру, кардамон или корицу и прочее.

Знаю, что многие не пекут куличи на Пасху самостоятельно, предпочитая домашним покупные.

На самом деле, тесто для куличей – не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Приготовление теста занимает, конечно, не мало времени, но большая часть процессов происходит без вашего участия – подъем, выпекание, остывание. Здесь даже наоборот, чем меньше вы вмешиваетесь в жизнь теста, тем более удачным получится ваш кулич. К тому же, в настоящее время на помощь хозяйкам приходит техника, и замешивать тесто можно быстрее и качественнее.
Прежде чем, приступить к рецепту, хотелось бы остановиться на некоторых моментах в приготовлении кулича. Если вы имеете дело со сдобным тестом впервые, обратите на них внимание!

Тонкости:

  • Все ингредиенты подготовить заранее, они должны быть комнатной температуры, сливочное масло размягченное.
  • Посуда для замеса теста должна быть чистой и сухой, учтите размер, тесто увеличится в объеме в несколько раз.
  • Используйте качественные продукты, муку высшего сорта, сметану 15-20% жирности, молоко 2,5-3,2%.
  • Дрожжи я использую свежие прессованные, мне кажется, что они придают выпечке особый аромат и вкус. Если используете сухие быстродействующие (инстантные), пересчитайте их в пропорции 1:3.
  • Первоначально все компоненты можно смешать с помощью миксера или венчика. Добавляя муку на начальном этапе, я вымешиваю тесто ложкой и венчиком, потом - руками. Вымешивать тщательно, как говорили раньше, «пока семь потов не сойдет» и пока тесто не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Но Вы можете воспользоваться и тестомесом – кухонным комбайном с насадкой для теста «крюк».
  • Тесто должно подходить в теплом месте, комнате, без сквозняков и перепада температуры.
  • Духовку разогревайте заранее до необходимой температуры, во время выпечки не заглядывайте постоянно в духовку, открывая дверцу.

Я верю, как и наши предки, что тесто – это как живой организм, при работе с ним надо быть в хорошем расположении духа, нельзя злиться, кричать, ссориться.

Думайте о хорошем и у Вас обязательно все получится!

Из указанного количества ингредиентов получается около 10 куличей различного размера. 

Если вам не нужна "армия" куличей, обратите внимание на перессчитаный на пол-нормы рецепт.

Доходность1 порция
Время на подготовку5 часовВремя приготовления40 минутыОбщее время5 часов 40 минуты
 Молоко 250 г
 Дрожжи свежие прессованные 50 г
 Яйца 5 шт.
 Сахар 250 г
 Масло сливочное 250 г
 Сметана 375 г
 Соль 1 ч.л.
 Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
 Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 г)
 Мука 1 кг
 Изюм (вяленые ягоды, по желанию) 200 г
1

Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения, добавить ложку сахара. Оставить в теплом месте минут на 10-15 минут до образования пены.

2

Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты: яйца, сахар, соль, ванильный сахар, сметану, размягченное сливочное масло каждый раз хорошо перемешивая.

3

Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части.
Еще в жидкое тесто добавить изюм (промытый, обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте).
Не гонитесь за количеством, большое количество сухофруктов будет препятствовать поднятию теста.
В итоге, замесить негустое тесто! Его нужно хорошо вымесить, оно должно отставать от стенок емкости, но не быть крутым.
Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить в теплом помещении на 2-3 часа (тесто должно увеличиться в два раза).
Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить еще на 40 минут-1 час (тесто должно подняться приблизительно до прежнего уровня).

4

Подготовить формы для выпечки.
Если используете силиконовые или бумажные стаканчики, их не нужно подготавливать каким-либо особым образом.
Я использую металлические формы и прокладываю их пекарской бумагой, можно дополнительно промаслить ее, смазав тонким слоем растительного масла.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 часть. Это удобно делать масляными руками.
Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).

5

Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. (Режим верх-низ, на средней или нижней полке в зависимости от размера куличей).

6

Дать куличам остыть немного в формах (минут 15-20). Затем аккуратно вынуть их из форм и снять пекарскую бумагу.
Я остужаю куличи на боку, перекатывая их "с боку на бок" или ставлю в небольшие пиалы шапкой вниз (если кулич высокий, а шапка тяжелая) - чтобы они не деформировались (этот совет особенно актуален для высоких куличей),

7

Полностью остывшие куличи покрыть глазурью (у меня - взбитый после водяной бани сахар и белок) и украсить на свое усмотрение.
Вкусных Вам куличей и светлой и радостной Пасхи!

Ингредиенты

 Молоко 250 г
 Дрожжи свежие прессованные 50 г
 Яйца 5 шт.
 Сахар 250 г
 Масло сливочное 250 г
 Сметана 375 г
 Соль 1 ч.л.
 Ванильный сахар 1 пакетик (8 г)
 Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 г)
 Мука 1 кг
 Изюм (вяленые ягоды, по желанию) 200 г

Указания

1

Молоко подогреть (примерно до 30 градусов), развести в нем дрожжи, перемешать до растворения, добавить ложку сахара. Оставить в теплом месте минут на 10-15 минут до образования пены.

2

Добавить к смеси молока и дрожжей последовательно все ингредиенты: яйца, сахар, соль, ванильный сахар, сметану, размягченное сливочное масло каждый раз хорошо перемешивая.

3

Муку просеять с разрыхлителем и добавлять порциями к жидкой части.
Еще в жидкое тесто добавить изюм (промытый, обсушенный и обваленный в муке, так он лучше и равномерно распределится в тесте).
Не гонитесь за количеством, большое количество сухофруктов будет препятствовать поднятию теста.
В итоге, замесить негустое тесто! Его нужно хорошо вымесить, оно должно отставать от стенок емкости, но не быть крутым.
Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить в теплом помещении на 2-3 часа (тесто должно увеличиться в два раза).
Как тесто подойдет, обмять и оставить подходить еще на 40 минут-1 час (тесто должно подняться приблизительно до прежнего уровня).

4

Подготовить формы для выпечки.
Если используете силиконовые или бумажные стаканчики, их не нужно подготавливать каким-либо особым образом.
Я использую металлические формы и прокладываю их пекарской бумагой, можно дополнительно промаслить ее, смазав тонким слоем растительного масла.
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 часть. Это удобно делать масляными руками.
Дать тесту подойти в формах (примерно 30 минут).

5

Печь куличи в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Маленькие пропекутся быстрее (минут 30), на большие потребуется 40-50 минут. (Режим верх-низ, на средней или нижней полке в зависимости от размера куличей).

6

Дать куличам остыть немного в формах (минут 15-20). Затем аккуратно вынуть их из форм и снять пекарскую бумагу.
Я остужаю куличи на боку, перекатывая их "с боку на бок" или ставлю в небольшие пиалы шапкой вниз (если кулич высокий, а шапка тяжелая) - чтобы они не деформировались (этот совет особенно актуален для высоких куличей),

7

Полностью остывшие куличи покрыть глазурью (у меня - взбитый после водяной бани сахар и белок) и украсить на свое усмотрение.
Вкусных Вам куличей и светлой и радостной Пасхи!

Кулич традиционный

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *