Еще один из ярких представителей болгарской кухни - овчарский салат (овчарска салата), что переводится как "пастуший салат", или салат пастуха. Готовится он из свежих овощей - помидоров, огурцов, сладкого перца, с добавлением брынзы (можно из козьего молока) и твердого болгарского сыра из коровьего молока (кашкавал), ветчины и ломтиков яиц, сваренных вкрутую.
- Аналог болгарскому сыру кашкавал - сыр типа голландского, эдам и т.п.
- Перец для этого салата можно заранее подпечь в духовке или на плите и снять шкурку.
Сырно-овощная часть делает его похожим на шопский салат. А добавка ветчины и яиц - более богатым и сытным.
В качестве заправки используется растительное масло, что не утяжеляет этот салат.
А красиво оформленная подача сделает его вполне нарядным блюдом на столе.
Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, перец очистить от семян. Яйца сварить вкрутую. Твердый сыр и брынзу натереть на терке.
Огурцы и помидоры порезать полу-кольцами или средним кубиком. В большой плоский салатник (или блюдо) выложить огурцы с помидорами, слегка их присолив и перемешав.
Сверху добавить сладкий перец, порезанный полукольцами.
Следующим слоем выложить ветчину, порезанную тонкими полосками.
Поверх - тертую брынзу и твердый сыр.
Ломтики яиц выложить по окружности салата.
При необходимости добавить соль, черный молотый перец, полить оливковым или подсолнечным маслом, сверху украсить зеленью петрушки и можно сразу подавать.
Есть, слегка перемешав слои салата.
Ингредиенты
Указания
Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, перец очистить от семян. Яйца сварить вкрутую. Твердый сыр и брынзу натереть на терке.
Огурцы и помидоры порезать полу-кольцами или средним кубиком. В большой плоский салатник (или блюдо) выложить огурцы с помидорами, слегка их присолив и перемешав.
Сверху добавить сладкий перец, порезанный полукольцами.
Следующим слоем выложить ветчину, порезанную тонкими полосками.
Поверх - тертую брынзу и твердый сыр.
Ломтики яиц выложить по окружности салата.
При необходимости добавить соль, черный молотый перец, полить оливковым или подсолнечным маслом, сверху украсить зеленью петрушки и можно сразу подавать.
Есть, слегка перемешав слои салата.