Овчарский салат

Еще один из ярких представителей болгарской кухни - овчарский салат (овчарска салата), что переводится как "пастуший салат", или салат пастуха. Готовится он из свежих овощей - помидоров, огурцов, сладкого перца, с добавлением брынзы (можно из козьего молока) и твердого болгарского сыра из коровьего молока (кашкавал), ветчины и ломтиков яиц, сваренных вкрутую.

  • Аналог болгарскому сыру кашкавал - сыр типа голландского, эдам и т.п.
  • Перец для этого салата можно заранее подпечь в духовке или на плите и снять шкурку.

Сырно-овощная часть делает его похожим на шопский салат. А добавка ветчины и яиц - более богатым и сытным. 

В качестве заправки используется растительное масло, что не утяжеляет этот салат.

А красиво оформленная подача сделает его вполне нарядным блюдом на столе.

Доходность1 порция
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты
 2 кварты Помидоры
 2 кварты Огурцы
 1 кварта Болгарский сладкий перец
 2 кварты Яйца
 100 г Ветчина
 50 г Брынза
 50 г Сыр твердый
 Зелень петрушки для подачи
 Соль и черный молотый перец по вкусу
 Оливковое или подсолнечное масло для заправки
1

Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, перец очистить от семян. Яйца сварить вкрутую. Твердый сыр и брынзу натереть на терке.

2

Огурцы и помидоры порезать полу-кольцами или средним кубиком. В большой плоский салатник (или блюдо) выложить огурцы с помидорами, слегка их присолив и перемешав.
Сверху добавить сладкий перец, порезанный полукольцами.

3

Следующим слоем выложить ветчину, порезанную тонкими полосками.
Поверх - тертую брынзу и твердый сыр.
Ломтики яиц выложить по окружности салата.

4

При необходимости добавить соль, черный молотый перец, полить оливковым или подсолнечным маслом, сверху украсить зеленью петрушки и можно сразу подавать.
Есть, слегка перемешав слои салата.

Ингредиенты

 2 кварты Помидоры
 2 кварты Огурцы
 1 кварта Болгарский сладкий перец
 2 кварты Яйца
 100 г Ветчина
 50 г Брынза
 50 г Сыр твердый
 Зелень петрушки для подачи
 Соль и черный молотый перец по вкусу
 Оливковое или подсолнечное масло для заправки

Указания

1

Подготовить ингредиенты. Овощи вымыть, перец очистить от семян. Яйца сварить вкрутую. Твердый сыр и брынзу натереть на терке.

2

Огурцы и помидоры порезать полу-кольцами или средним кубиком. В большой плоский салатник (или блюдо) выложить огурцы с помидорами, слегка их присолив и перемешав.
Сверху добавить сладкий перец, порезанный полукольцами.

3

Следующим слоем выложить ветчину, порезанную тонкими полосками.
Поверх - тертую брынзу и твердый сыр.
Ломтики яиц выложить по окружности салата.

4

При необходимости добавить соль, черный молотый перец, полить оливковым или подсолнечным маслом, сверху украсить зеленью петрушки и можно сразу подавать.
Есть, слегка перемешав слои салата.

Овчарский салат

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *