Таратор — холодный болгарский суп

Наверное, в каждой национальной кухне (у южных народов, тем более) существуют рецепты холодных супов. Это просто спасение в жаркие летние дни! Для нас это окрошка на квасе или кефире, 

В литовском варианте готовят аналогичное блюдо с мясным фаршем и заправкой из сметаны и чеснока; в Индии овощи заправляют куриным бульоном или йогуртом, с добавлением карри, мяты и имбиря, на Кавказе готовят «дограмач» на кисломолочном продукте мацони; а узбекский «чалоп» - на кефире, с добавлением перца и зелени.

В болгарской кухне также есть свой вариант "холодника" и называется он "таратор".

Основные его составляющие:

  • огурцы
  • укроп
  • чеснок
  • грецкие орехи
  • кислое молоко (по болг. киселе мялко), по нашему - простокваша или кефир.

Готовится быстро, хорошо охлаждает, утоляет жажду и голод, при этом оставляя чувство легкости! Кефир дает характерную кислинку, а чесноком и зелень - очень вкусное пряно-острое дополнение.

Ниже приведу рецепт на 2 порции. Обязательно попробуйте его приготовить! И если понравится, можно готовить уже порцию  побольше! 😉

ВыходПорция
 2 шт. Огурцы свежие
 Укроп несколько веточек
 Чеснок 1 зубчик
 Грецкие орехи 2 шт.
 Кефир или простакваша 0,5 л
 Соль, черный молотый перец по вкусу
1

Подготовить ингредиенты: огурцы и укроп вымыть, чеснок мелко порубить, орехи потолочь в ступке. Кефир или простоквашу хорошо охладить.

2

Огурцы порезать мелким кубиком, добавить к ним измельченный укроп, чеснок, добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Если ингредиентов не много, можно готовить сразу в порционных тарелках. Или же смешивать в большой миске-салатнике.

3

Залить огуречную смесь кефиром или простоквашей, сверху посыпать толченными грецкими орехами и украсить зеленью укропа. Подавать сразу же, можно добавить еще ледяной воды или кубики льда при желании.

Ингредиенты

 2 шт. Огурцы свежие
 Укроп несколько веточек
 Чеснок 1 зубчик
 Грецкие орехи 2 шт.
 Кефир или простакваша 0,5 л
 Соль, черный молотый перец по вкусу

Шаги

1

Подготовить ингредиенты: огурцы и укроп вымыть, чеснок мелко порубить, орехи потолочь в ступке. Кефир или простоквашу хорошо охладить.

2

Огурцы порезать мелким кубиком, добавить к ним измельченный укроп, чеснок, добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Если ингредиентов не много, можно готовить сразу в порционных тарелках. Или же смешивать в большой миске-салатнике.

3

Залить огуречную смесь кефиром или простоквашей, сверху посыпать толченными грецкими орехами и украсить зеленью укропа. Подавать сразу же, можно добавить еще ледяной воды или кубики льда при желании.

Таратор — холодный болгарский суп

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *