Наверное, в каждой национальной кухне (у южных народов, тем более) существуют рецепты холодных супов. Это просто спасение в жаркие летние дни! Для нас это окрошка на квасе или кефире,
В литовском варианте готовят аналогичное блюдо с мясным фаршем и заправкой из сметаны и чеснока; в Индии овощи заправляют куриным бульоном или йогуртом, с добавлением карри, мяты и имбиря, на Кавказе готовят «дограмач» на кисломолочном продукте мацони; а узбекский «чалоп» - на кефире, с добавлением перца и зелени.
В болгарской кухне также есть свой вариант "холодника" и называется он "таратор".
Основные его составляющие:
- огурцы
- укроп
- чеснок
- грецкие орехи
- кислое молоко (по болг. киселе мялко), по нашему - простокваша или кефир.
Готовится быстро, хорошо охлаждает, утоляет жажду и голод, при этом оставляя чувство легкости! Кефир дает характерную кислинку, а чесноком и зелень - очень вкусное пряно-острое дополнение.
Ниже приведу рецепт на 2 порции. Обязательно попробуйте его приготовить! И если понравится, можно готовить уже порцию побольше! 😉
Подготовить ингредиенты: огурцы и укроп вымыть, чеснок мелко порубить, орехи потолочь в ступке. Кефир или простоквашу хорошо охладить.
Огурцы порезать мелким кубиком, добавить к ним измельченный укроп, чеснок, добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Если ингредиентов не много, можно готовить сразу в порционных тарелках. Или же смешивать в большой миске-салатнике.
Залить огуречную смесь кефиром или простоквашей, сверху посыпать толченными грецкими орехами и украсить зеленью укропа. Подавать сразу же, можно добавить еще ледяной воды или кубики льда при желании.
Ингредиенты
Указания
Подготовить ингредиенты: огурцы и укроп вымыть, чеснок мелко порубить, орехи потолочь в ступке. Кефир или простоквашу хорошо охладить.
Огурцы порезать мелким кубиком, добавить к ним измельченный укроп, чеснок, добавить по вкусу соль и перец, хорошо перемешать. Если ингредиентов не много, можно готовить сразу в порционных тарелках. Или же смешивать в большой миске-салатнике.
Залить огуречную смесь кефиром или простоквашей, сверху посыпать толченными грецкими орехами и украсить зеленью укропа. Подавать сразу же, можно добавить еще ледяной воды или кубики льда при желании.