Салат весенний с нутом

Рецепт этого салата я обнаружила в книге Юлии Высоцкой «Пасхальное меню». По-весеннему яркий и сочный!

Для его приготовления вам потребуется нут.

  • Его нужно предварительно отварить. Если хотите узнать, как это сделать правильно и освоить блюда из нута, можно воспользоваться Сборником постных рецептов.
  • Или используйте консервированный нут.

Овощи – молодой редис, огурцы, черри, сладкий болгарский перец. Они придают хрусткость и свежесть всему салату.

Лучше, если вы найдете салатные листья мини-романо. Но может взять и обычные и сервировать салат на них на тарелке.

В заправке используется паста тахини – это паста из кунжута. Вы сможете приготовить ее самостоятельно смолов зерна кунжута и оливковое масло в блендере.

В качестве приправы в оригинальном рецепте предлагается использовать сумах.

  • Сумах – это популярная на Востоке пряность, которая придает блюдам кислый вкус, неповторимый аромат и вишнево-красный оттенок.

Поскольку в магазине ее найти не так-то просто, вместо неё я использовала сухую паприку. Так как кислоту салату придал используемый в заправке лимон и цедра. Хорошо, если у вас найдется копченая паприка – она придаст салату более яркий и пикантный вкус и аромат.

А вообще, не бойтесь экспериментировать и составлять всевозможные салаты на свой вкус.

ВыходПорция
Время подг.15 минВремя приготовления10 минОбщее время25 мин
 Нут вареный или консервированный - стакан
 2 шт. Огурцы
 200 г Помидорки черри
 200 г Редис
 1 шт. Сладкий перец
 Салат романо
Для заправки:
 Лимон ½
 Оливковое масло 2-4 ст.л.
 Тахини паста (кунжутная) 1 ч.л.
 Соль по вкусу
 Паприка копченая по вкусу
 Базилик для подачи
1

Предварительно сварить нут согласно правилам на упаковке производителя или воспользоваться готовым консервированным нутом.

2

Овощи и зелень аккуратно и тщательно промыть и высушить, перец очистить от семян и плодоножки.
Огурец и перец нарезать некрупными кубиками. Помидоры черри на 2 или 4 части. Редис тонкими кружками.

Для заправки:
3

С лимона снять цедру и выжать отдельно сок. Смешать лимонный сок, оливковое масло и пасту тахини.

4

Смешать в салатнике овощи, добавить по вкусу соль, специи по вкусу, лимонную цедру и полить заправкой из масла и лимонного сока.
Салатные листья разобрать, промыть, обсушить, выложить на тарелку и заполнить их получившимся салатом. Сверху посыпать мелко порезанным базиликом и паприкой.

Ингредиенты

 Нут вареный или консервированный - стакан
 2 шт. Огурцы
 200 г Помидорки черри
 200 г Редис
 1 шт. Сладкий перец
 Салат романо
Для заправки:
 Лимон ½
 Оливковое масло 2-4 ст.л.
 Тахини паста (кунжутная) 1 ч.л.
 Соль по вкусу
 Паприка копченая по вкусу
 Базилик для подачи

Шаги

1

Предварительно сварить нут согласно правилам на упаковке производителя или воспользоваться готовым консервированным нутом.

2

Овощи и зелень аккуратно и тщательно промыть и высушить, перец очистить от семян и плодоножки.
Огурец и перец нарезать некрупными кубиками. Помидоры черри на 2 или 4 части. Редис тонкими кружками.

Для заправки:
3

С лимона снять цедру и выжать отдельно сок. Смешать лимонный сок, оливковое масло и пасту тахини.

4

Смешать в салатнике овощи, добавить по вкусу соль, специи по вкусу, лимонную цедру и полить заправкой из масла и лимонного сока.
Салатные листья разобрать, промыть, обсушить, выложить на тарелку и заполнить их получившимся салатом. Сверху посыпать мелко порезанным базиликом и паприкой.

Салат весенний с нутом

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *