Рецепт этого салата я обнаружила в книге Юлии Высоцкой «Пасхальное меню». По-весеннему яркий и сочный!
Для его приготовления вам потребуется нут.
- Его нужно предварительно отварить. Если хотите узнать, как это сделать правильно и освоить блюда из нута, можно воспользоваться Сборником постных рецептов.
- Или используйте консервированный нут.
Овощи – молодой редис, огурцы, черри, сладкий болгарский перец. Они придают хрусткость и свежесть всему салату.
Лучше, если вы найдете салатные листья мини-романо. Но может взять и обычные и сервировать салат на них на тарелке.
В заправке используется паста тахини – это паста из кунжута. Вы сможете приготовить ее самостоятельно смолов зерна кунжута и оливковое масло в блендере.
В качестве приправы в оригинальном рецепте предлагается использовать сумах.
- Сумах – это популярная на Востоке пряность, которая придает блюдам кислый вкус, неповторимый аромат и вишнево-красный оттенок.
Поскольку в магазине ее найти не так-то просто, вместо неё я использовала сухую паприку. Так как кислоту салату придал используемый в заправке лимон и цедра. Хорошо, если у вас найдется копченая паприка – она придаст салату более яркий и пикантный вкус и аромат.
А вообще, не бойтесь экспериментировать и составлять всевозможные салаты на свой вкус.
Предварительно сварить нут согласно правилам на упаковке производителя или воспользоваться готовым консервированным нутом.
Овощи и зелень аккуратно и тщательно промыть и высушить, перец очистить от семян и плодоножки.
Огурец и перец нарезать некрупными кубиками. Помидоры черри на 2 или 4 части. Редис тонкими кружками.
С лимона снять цедру и выжать отдельно сок. Смешать лимонный сок, оливковое масло и пасту тахини.
Смешать в салатнике овощи, добавить по вкусу соль, специи по вкусу, лимонную цедру и полить заправкой из масла и лимонного сока.
Салатные листья разобрать, промыть, обсушить, выложить на тарелку и заполнить их получившимся салатом. Сверху посыпать мелко порезанным базиликом и паприкой.
Ингредиенты
Указания
Предварительно сварить нут согласно правилам на упаковке производителя или воспользоваться готовым консервированным нутом.
Овощи и зелень аккуратно и тщательно промыть и высушить, перец очистить от семян и плодоножки.
Огурец и перец нарезать некрупными кубиками. Помидоры черри на 2 или 4 части. Редис тонкими кружками.
С лимона снять цедру и выжать отдельно сок. Смешать лимонный сок, оливковое масло и пасту тахини.
Смешать в салатнике овощи, добавить по вкусу соль, специи по вкусу, лимонную цедру и полить заправкой из масла и лимонного сока.
Салатные листья разобрать, промыть, обсушить, выложить на тарелку и заполнить их получившимся салатом. Сверху посыпать мелко порезанным базиликом и паприкой.