Клубничное варенье

АвторКристина БелькоКатегория, СложностьПросто

Что может быть лучше клубничного варенья, заготовленного собственноручно и распакованного зимним холодным утром к сырникам или блинчикам?

А варенье ароматизированное пряностями или травками - вне конкуренции!

Несколько лет назад я открыла для себя мир ароматизированного варенья. Оно получается особенным, с приятным тонким запахом и послевкусием добавленных пряностей.

Свои эксперименты по ароматизации я начала со сливового варенья, потом вишнёвого. Сейчас добавляю пряности везде - в малину, клубнику, грушу, абрикос.

Чем можно ароматизировать варенье?

  • Корица - палочка или щепотка молотой;
  • Гвоздика - 2-3 бутона;
  • Бадьян (анис) - 1-2 звёздочки;
  • Кардамон - щепотка растолченых семян;
  • Перец душистый - пара горошин;
  • Можжевельник - несколько ягод;
  • Перец чили сухой - 1 стручок максимум на баночку;
  • Имбирь (свежий или молотый в порошок);
  • Свежие или сушеные травки: базилик, розмарин, тимьян. Проверенные и вкусные сочетания: клубника + базилик, клубника + розмарин, нектарин+тимьян.

Добавляйте согласно своим предпочтениям, не бойтесь экспериментировать!

Я добавляю пряности и травки перед второй (последней) варкой.

Перед раскладкой по банкам крупные пряности (полочки корицы, горошины душистого перца, стручки чили и тп.) стоит убрать. Мелкие частички при желании процедить. Травы можно добавлять в варенье в измельченном виде и оставить затем в варенье. Если вас смущает их присутствие в готовом варенье, можно добавлять  целой веточкой, а затем убирать перед закаткой варенья в банку.

Варить варенья в промышленных масштабах - не мой формат. Да и отсутствие собственного участка с урожаем дает о себе знать. Поэтому варю варенье в течение всего лета по баночке-две различного вида.

Далее приведу рецепт клубничного варенья с базиликом. Его можно сварить и без добавления этой пряной травки таким же образом.

  • Для клубничного варенья лучше выбирать некрупные спелые ароматные ягодки, оставляя их в варенье целиком.
  • Пропорции ягод и сахара у меня 1:0,5. Поскольку мы любим не очень сладкое варенье, нам хватает 0,5 кг сахара на 1 кг. некислых ягод.
  • Ниже приведено количество ингредиентов на 500 г клубники и 250 г сахара. Оно как раз помещается в небольшую баночку (600-700 мл).
  • Храню это варенье в течение года в холодильнике. Для длительного хранения лучше использовать винтовые крышки или "под закатку", а банки простерилизовать. 
ВыходПорция
 500 г Клубника
 250 г Сахар
 Базилик 1-2 веточки (5-10 г) по вкусу
1

Ягоду тщательно, но аккуратно промыть, убрать хвостики, крупные можно разрезать на две части. Засыпать сахаром, дождаться пока ягода пустит сок. Пряности можно добавить на этом этапе или перед последней варкой.

2

Как закипит, варить варенье на маленьком огне, встряхивая кастрюльку и снимая пену, минут 5. Отставить варенье и дать постоять пару часов (можно сварить на ночь и оставить до утра).

3

Этот процесс повторить ещё раз. Перед второй (последней) варкой добавить веточку базилика и проварить вместе с ней. Перед закладкой варенья в банку - веточку убрать.
Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, сразу закрыть, перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.

Ингредиенты

 500 г Клубника
 250 г Сахар
 Базилик 1-2 веточки (5-10 г) по вкусу

Шаги

1

Ягоду тщательно, но аккуратно промыть, убрать хвостики, крупные можно разрезать на две части. Засыпать сахаром, дождаться пока ягода пустит сок. Пряности можно добавить на этом этапе или перед последней варкой.

2

Как закипит, варить варенье на маленьком огне, встряхивая кастрюльку и снимая пену, минут 5. Отставить варенье и дать постоять пару часов (можно сварить на ночь и оставить до утра).

3

Этот процесс повторить ещё раз. Перед второй (последней) варкой добавить веточку базилика и проварить вместе с ней. Перед закладкой варенья в банку - веточку убрать.
Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, сразу закрыть, перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.

Клубничное варенье

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *