Что может быть лучше клубничного варенья, заготовленного собственноручно и распакованного зимним холодным утром к сырникам или блинчикам?
А варенье ароматизированное пряностями или травками - вне конкуренции!
Несколько лет назад я открыла для себя мир ароматизированного варенья. Оно получается особенным, с приятным тонким запахом и послевкусием добавленных пряностей.
Свои эксперименты по ароматизации я начала со сливового варенья, потом вишнёвого. Сейчас добавляю пряности везде - в малину, клубнику, грушу, абрикос.
Чем можно ароматизировать варенье?
- Корица - палочка или щепотка молотой;
- Гвоздика - 2-3 бутона;
- Бадьян (анис) - 1-2 звёздочки;
- Кардамон - щепотка растолченых семян;
- Перец душистый - пара горошин;
- Можжевельник - несколько ягод;
- Перец чили сухой - 1 стручок максимум на баночку;
- Имбирь (свежий или молотый в порошок);
- Свежие или сушеные травки: базилик, розмарин, тимьян. Проверенные и вкусные сочетания: клубника + базилик, клубника + розмарин, нектарин+тимьян.
Добавляйте согласно своим предпочтениям, не бойтесь экспериментировать!
Я добавляю пряности и травки перед второй (последней) варкой.
Перед раскладкой по банкам крупные пряности (полочки корицы, горошины душистого перца, стручки чили и тп.) стоит убрать. Мелкие частички при желании процедить. Травы можно добавлять в варенье в измельченном виде и оставить затем в варенье. Если вас смущает их присутствие в готовом варенье, можно добавлять целой веточкой, а затем убирать перед закаткой варенья в банку.
Варить варенья в промышленных масштабах - не мой формат. Да и отсутствие собственного участка с урожаем дает о себе знать. Поэтому варю варенье в течение всего лета по баночке-две различного вида.
Далее приведу рецепт клубничного варенья с базиликом. Его можно сварить и без добавления этой пряной травки таким же образом.
- Для клубничного варенья лучше выбирать некрупные спелые ароматные ягодки, оставляя их в варенье целиком.
- Пропорции ягод и сахара у меня 1:0,5. Поскольку мы любим не очень сладкое варенье, нам хватает 0,5 кг сахара на 1 кг. некислых ягод.
- Ниже приведено количество ингредиентов на 500 г клубники и 250 г сахара. Оно как раз помещается в небольшую баночку (600-700 мл).
- Храню это варенье в течение года в холодильнике. Для длительного хранения лучше использовать винтовые крышки или "под закатку", а банки простерилизовать.
Ягоду тщательно, но аккуратно промыть, убрать хвостики, крупные можно разрезать на две части. Засыпать сахаром, дождаться пока ягода пустит сок. Пряности можно добавить на этом этапе или перед последней варкой.
Как закипит, варить варенье на маленьком огне, встряхивая кастрюльку и снимая пену, минут 5. Отставить варенье и дать постоять пару часов (можно сварить на ночь и оставить до утра).
Этот процесс повторить ещё раз. Перед второй (последней) варкой добавить веточку базилика и проварить вместе с ней. Перед закладкой варенья в банку - веточку убрать.
Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, сразу закрыть, перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Указания
Ягоду тщательно, но аккуратно промыть, убрать хвостики, крупные можно разрезать на две части. Засыпать сахаром, дождаться пока ягода пустит сок. Пряности можно добавить на этом этапе или перед последней варкой.
Как закипит, варить варенье на маленьком огне, встряхивая кастрюльку и снимая пену, минут 5. Отставить варенье и дать постоять пару часов (можно сварить на ночь и оставить до утра).
Этот процесс повторить ещё раз. Перед второй (последней) варкой добавить веточку базилика и проварить вместе с ней. Перед закладкой варенья в банку - веточку убрать.
Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, сразу закрыть, перевернуть крышкой вниз, накрыть полотенцем и дать остыть в таком виде при комнатной температуре.
Хранить в холодильнике.