Клубничный тирамису

Летом можно смело пуститься в кулинарный эксперимент и добавить в классический десерт тирамису - клубнику!

Печенье можно использовала готовое - савоярди для тирамису. Это сэкономит время и убережет от танцев у плиты в жару. 
Я решила не уходить совсем от любимой кофейной пропитки в этом десерте, поэтому пропитывала печенье и кофе и клубничным сиропом. Можно действовать чередуя слои- один слой пропитывать кофе, второй - клубничным сиропом.

Крем - сливочный с смаскарпоне. Он готовится очень просто и быстро, с ним практически невозможно ошибиться (главное, взять холодные жирные сливки), а получается нежным! 

Верх десерта помимо какао украшаем ягодками свежей клубники.

Клубничный тирамису - десерт-находка для лета!

Аналогичным образом можно приготовить и тирамису с малиной.

Ниже приведу рецепт на 4 креманки.

Рецепт классического тирамису в виде торта или собранного в порционных креманках я включала в Сборник Праздничных рецептов.

ВыходПорция
Время подг.20 минВремя приготовления10 минОбщее время30 мин
 Печенье Савоярди – 200 г
 Эспрессо (крепкий сваренный кофе) – 200 мл.
Для клубничного сиропа:
 Клубника ок.400 г
 Сахар по вкусу (ок 20 г)
Для крема:
 Маскарпоне 300 г
 Сливки жирн. от 30% 250 мл
 Сахарная пудра 100 г
1

Сварить эспрессо, процедить и полностью остудить.

2

Для крема взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Маскарпоне слегка взбить для размягчения структуры. Добавить взбитые сливки и пройтись миксером до объединения массы и получения легкой кремовой текстуры. Убрать в холодильник до начала сборки.

3

Клубнику промыть, убрать хвостики, часть отложить для декора (100 г). Остальную клубнику порезать пополам, добавить сахар и немного проварить в сотейнике до растворения сахара, пробить блендером. Полученный клубничный сироп охладить.

Сборка:
4

Печенье окунать в остывший кофе и выкладывать слоем в форму.
Покрыть пропитанное печенье клубничным сиропом и слоем крема.
Аналогично поступаем со вторым слоем печенья. Поступаем так несколько раз. Верхний слой покрываем кремом и убираем в холодильник пропитаться.

5

Перед подачей посыпать верх тирамису порошком какао и украсить ягодками свежей клубники.

Ингредиенты

 Печенье Савоярди – 200 г
 Эспрессо (крепкий сваренный кофе) – 200 мл.
Для клубничного сиропа:
 Клубника ок.400 г
 Сахар по вкусу (ок 20 г)
Для крема:
 Маскарпоне 300 г
 Сливки жирн. от 30% 250 мл
 Сахарная пудра 100 г

Шаги

1

Сварить эспрессо, процедить и полностью остудить.

2

Для крема взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Маскарпоне слегка взбить для размягчения структуры. Добавить взбитые сливки и пройтись миксером до объединения массы и получения легкой кремовой текстуры. Убрать в холодильник до начала сборки.

3

Клубнику промыть, убрать хвостики, часть отложить для декора (100 г). Остальную клубнику порезать пополам, добавить сахар и немного проварить в сотейнике до растворения сахара, пробить блендером. Полученный клубничный сироп охладить.

Сборка:
4

Печенье окунать в остывший кофе и выкладывать слоем в форму.
Покрыть пропитанное печенье клубничным сиропом и слоем крема.
Аналогично поступаем со вторым слоем печенья. Поступаем так несколько раз. Верхний слой покрываем кремом и убираем в холодильник пропитаться.

5

Перед подачей посыпать верх тирамису порошком какао и украсить ягодками свежей клубники.

Клубничный тирамису

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *