Летом можно смело пуститься в кулинарный эксперимент и добавить в классический десерт тирамису - клубнику!
Печенье можно использовала готовое - савоярди для тирамису. Это сэкономит время и убережет от танцев у плиты в жару.
Я решила не уходить совсем от любимой кофейной пропитки в этом десерте, поэтому пропитывала печенье и кофе и клубничным сиропом. Можно действовать чередуя слои- один слой пропитывать кофе, второй - клубничным сиропом.
Крем - сливочный с смаскарпоне. Он готовится очень просто и быстро, с ним практически невозможно ошибиться (главное, взять холодные жирные сливки), а получается нежным!
Верх десерта помимо какао украшаем ягодками свежей клубники.
Клубничный тирамису - десерт-находка для лета!
Аналогичным образом можно приготовить и тирамису с малиной.
Ниже приведу рецепт на 4 креманки.
Рецепт классического тирамису в виде торта или собранного в порционных креманках я включала в Сборник Праздничных рецептов.
Сварить эспрессо, процедить и полностью остудить.
Для крема взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Маскарпоне слегка взбить для размягчения структуры. Добавить взбитые сливки и пройтись миксером до объединения массы и получения легкой кремовой текстуры. Убрать в холодильник до начала сборки.
Клубнику промыть, убрать хвостики, часть отложить для декора (100 г). Остальную клубнику порезать пополам, добавить сахар и немного проварить в сотейнике до растворения сахара, пробить блендером. Полученный клубничный сироп охладить.
Печенье окунать в остывший кофе и выкладывать слоем в форму.
Покрыть пропитанное печенье клубничным сиропом и слоем крема.
Аналогично поступаем со вторым слоем печенья. Поступаем так несколько раз. Верхний слой покрываем кремом и убираем в холодильник пропитаться.
Перед подачей посыпать верх тирамису порошком какао и украсить ягодками свежей клубники.
Ингредиенты
Указания
Сварить эспрессо, процедить и полностью остудить.
Для крема взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Маскарпоне слегка взбить для размягчения структуры. Добавить взбитые сливки и пройтись миксером до объединения массы и получения легкой кремовой текстуры. Убрать в холодильник до начала сборки.
Клубнику промыть, убрать хвостики, часть отложить для декора (100 г). Остальную клубнику порезать пополам, добавить сахар и немного проварить в сотейнике до растворения сахара, пробить блендером. Полученный клубничный сироп охладить.
Печенье окунать в остывший кофе и выкладывать слоем в форму.
Покрыть пропитанное печенье клубничным сиропом и слоем крема.
Аналогично поступаем со вторым слоем печенья. Поступаем так несколько раз. Верхний слой покрываем кремом и убираем в холодильник пропитаться.
Перед подачей посыпать верх тирамису порошком какао и украсить ягодками свежей клубники.