Ранее я уже писала про ароматное варенье. Аналогичным образом можно приготовить и очень вкусный джем с клубникой и базиликом. Базилик придаёт характерный тонкий вкус и аромат варенью и хорошо сочетается с клубникой. Можно приготовить этот джем и в классическом варианте, без ароматизации.
Для сгущения используется пектин. Если у вас есть кондитерский пектин, можно воспользоваться им. Или приобрести в супермаркете яблочный или цитрусовый пектин. Подойдет также "Желфикс".
Необходимое количество пектина лучше пересчитать исходя из рекомендаций конкретного производителя (см.на упаковке).
Мой яблочный пектин используется в пропорции 10 г на 1 кг варенья.
Общие принципы работы с пектином следующие:
- Пектин смешивается с небольшим количеством сахара и вводится в массу (посыпается "дождиком").
- Пектин добавляется в горячую массу и проваривается 1-3 минуты. Дальнейшее нагревание пектина может привести к утрате его желирующих свойств.
- Пектин вводится непосредственно перед закаткой в банки (в последнюю варку, если варенье варилось в несколько этапов).
- После остывания джем стабилизируется и загустеет. Не старайтесь добавить больше пектина, если масса покажется вам жидкой.
Храню я такой джем в холодильнике. Банку с прижимной крышкой (как на фото) лучше использовать, если планируете съесть джем в ближайшее время.
Для длительного хранения лучше использовать банки с винтовой крышкой или "под закатку".
Ниже приведу рецепт джема из расчета на 0,5 кг клубники.
Клубнику промыть, убрать листики с плодоножкой. Для джема подойдут и переспелые ягоды, и различного размера и вида. Порезать ягоды на 4-8 частей. Засыпать сахаром и отставить "пускать сок".
Проварить варенье на медленном огне, снимая пену (после закипания минут 5). Отставить варенье на пару часов.
Базилик промыть. Если вас не смущает присутствие листочков базилика в готовом варенье, можно измельчить листья и добавить в варенье. Или же положить целую веточку базилика, проварить, и убрать ее перед закаткой. Второй раз аналогично двоводим варенье до кипения, снимаем пену и провариваем на медленном нагреве минут 5.
Подготовить банки с крышками (простерилизовать при необходимости).
Пектин смешать с 1 ст.л. сахара и всыпать "дождиком" в кипящее варенье. Проварить 1-3 минуты, помешивая. Убрать веточку базилика при необходимости.
Разложить варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть и дать остыть при комнатной температуре.
Ингредиенты
Указания
Клубнику промыть, убрать листики с плодоножкой. Для джема подойдут и переспелые ягоды, и различного размера и вида. Порезать ягоды на 4-8 частей. Засыпать сахаром и отставить "пускать сок".
Проварить варенье на медленном огне, снимая пену (после закипания минут 5). Отставить варенье на пару часов.
Базилик промыть. Если вас не смущает присутствие листочков базилика в готовом варенье, можно измельчить листья и добавить в варенье. Или же положить целую веточку базилика, проварить, и убрать ее перед закаткой. Второй раз аналогично двоводим варенье до кипения, снимаем пену и провариваем на медленном нагреве минут 5.
Подготовить банки с крышками (простерилизовать при необходимости).
Пектин смешать с 1 ст.л. сахара и всыпать "дождиком" в кипящее варенье. Проварить 1-3 минуты, помешивая. Убрать веточку базилика при необходимости.
Разложить варенье в горячие простерилизованные банки, закрыть и дать остыть при комнатной температуре.