Рецепт этих блинов нашла моя дочь Ксю в одной из своих любимых книжек шведского писателя Свена Нурдквиста про фермера Петсона и его друга котенка Финдуса.
В книге «Готовим с Петсоном и Финдусом» главные герои готовят именинный пирог из блинчиков. И, конечно же, мои дети решили его повторить.
- Не переживай, - сказал Петсон. – Сейчас займемся пирогом. Возьмем-ка мы три яйца и пойдем на кухню. Вот увидишь, мы всё успеем.
- Разумеется, успеем, - ответил Финдус. Он был уже на кухне и пытался найти сковороду. Корзину с яйцами они оставили в саду. Петсон разбил яйца в миску.
- Теперь нам нужны молоко, сахар, немного соли, масло и мука. – сказал он и полез в чулан. Но муки там не было.
- Куда подевалась мука? Ты, случайно, не слопал всю нашу муку, Финдус? – крикнул Петсон из чулана.
- Да я вообще никогда в жизни не ел муки, - обиделся котенок. …
Прошло немало времени, прежде чем Финдус дождался своего именинного пирога. А потом они сидели в саду, пили кофе, ели пирог и слушали пластинки с венскими вальсами, как делают всякий раз на день рождения Финдуса.
Рецепт оказался удачным, а блины вкусными – тоненькими, мелкопористыми.
Они придутся по душе всем любителям блинчиков на молоке.
Сахара в рецепте используется не много (всего 1 столовая ложка), и блины получаются в меру сладкие. Мы такие любим, ведь дополняем их вареньем, сгущенкой, медом.
Для фаршировки несладкими начинками они тоже подойдут.
А если предпочитаете блины послаще, добавьте еще ложку.
Сливочное масло (растопленное) добавляется непосредственно в тесто перед выпечкой. Сковороду достаточно смазывать кулинарной кистью с каплей растительного масла.
Блинчики не липнут к сковороде, хорошо снимаются, на вкус – не жирные.
Если любите пожирнее, достаточно просто смазать кусочком сливочного масла испеченный блин.
- Рецепт на половину нормы приведу ниже.
- Выход: ок.13 блинчиков.
Смешать яйца, сахар и соль.
Подогреть слегка молоко и добавить к яйцам.
Муку просеять и постепенно ввести в жидкую часть, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Довести тесто до необходимой консистенции теплой водой.
Сливочное масло растопить, остудить и добавить в тесто.
Дать постоять минут 10 и выпекать на раскаленной сковороде, проходясь по ней кулинарной кистью с растительным маслом.
Блинчики хорошо пропекаются и с одной сторону. Вторую можно слегка припечь – буквально секунд 10.
Подавать горячими с любимыми добавками!
Ингредиенты
Указания
Смешать яйца, сахар и соль.
Подогреть слегка молоко и добавить к яйцам.
Муку просеять и постепенно ввести в жидкую часть, перемешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Довести тесто до необходимой консистенции теплой водой.
Сливочное масло растопить, остудить и добавить в тесто.
Дать постоять минут 10 и выпекать на раскаленной сковороде, проходясь по ней кулинарной кистью с растительным маслом.
Блинчики хорошо пропекаются и с одной сторону. Вторую можно слегка припечь – буквально секунд 10.
Подавать горячими с любимыми добавками!